Суббота, 21.09.2019, 19:57
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл, litcetera  
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » МЛК «Родное слово» » Геннадий Несис (Выдающийся шахматный деятель, поэт, мемуарист)
Геннадий Несис
litceteraДата: Среда, 05.10.2011, 18:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline


Совсем недавно мы знакомили читателей и гостей с яркой биографией Геннадия Несиса в рубрике "Творческий портрет". Литературная стороная его многогранной и разносторонней активности - книга мемуаров "Вернуться в прожитую жизнь", первый том которой увидел свет в 2011 г. В настоящий момент Геннадий Несис работает над продолжением своих воспоминаний, получивших высокую оценку внимательных и разборчивых читателей.



Вот несколько отрывков из рецензий на книгу Г. Е. Несиса:

Автор вполне закономерно задаёт вопрос: Могут ли мемуары вызывать интерес у людей, не знакомых с автором лично? Вопрос этот, конечно, риторический.

Могут, отвечаю я и большой интерес, поскольку книга написана талантливым литератором, сумевшим очень экономно, несколькими штрихами воссоздать образы и характеры людей, сопровождавших его на жизненном пути и дать точную и яркую интерпретацию событий, трансформирующих их судьбы и его собственную.

Центральный момент воспоминаний, их внутренний стержень составляет совершенно неизученный социально-культурный феномен — функционирование еврейской интеллектуальной среды в СССР 2-ой половины ХХ века, сформировавшейся вокруг шахмат и благодаря им. Автору бесконечно повезло в жизни. Он был окружен выдающимися людьми, от близких родственников до корифеев советской шахматной школы, гуманитариями и представителями технической интеллигенции. Все они несли на себе блеск ленинградской интеллектуальной жизни 50-х-60-х годов прошлого века. Эта еврейская интеллектуальная среда, разумеется, не была однородной, к тому же ее разорвала эмиграция, но и сегодня её лучшие представители составляют значительную часть интеллектуальной элиты Израиля, Германии, США… и сегодняшней России.

Автор, и его друзья — шестидесятники по своему мировоззрению, жизненным идеалам и в полной мере охвачены таинственной, по выражению Василия Аксенова, страстью, страстью к творчеству. И не столь важно, что многие из них смогли реализовать свой творческий потенциал лишь через шахматы. Конечно, шахматы игра более благородная, чем, например, покер. Но, рассказывает Г. Е. Несис, честность и благородство поступков характерны и для его деда и его окружения, и для соседей по даче, и для его школьных и вузовских педагогов, для домашних врачей, и для многих известных и не очень известных широкой публике деятелей культуры и, науки Ленинграда, встретившихся на его пути.


Главный научный сотрудник Института системного анализа Российской академии наук, доктор философских наук, Г. Л. Смолян



А вот что пишет о воспоминания Геннадия Несиса Владимир Альтшулер, выдающийся дирижёр, руководитель симфонического оркестра Санкт-Петербурга:

Правом на личные воспоминания или, тем более, на исповедь, обладает любой человек. Но далеко не каждый имеет моральные и творческие основания для введения в свой внутренний мир широкой аудитории читателей.

Геннадий Несис не только завоевал такое право, но более того, призван и обязан был написать эту книгу. Мы, его друзья и коллеги, возложили на автора непростую и ответственную миссию – «вернуться в прожитую его близкими и им самим, жизнь”, и , тем самым, сохранить имена и события, которые без этой работы, скорее всего канули бы в Лету.

Искренний и внешне безыскусный язык изложения, за которым скрывается одаренный и яркий литератор, заставляет не только поверить рассказчику, но и стать его единомышленником.

Союзником автора становится и его тонкое чувство юмора, позволяющее в коротких внутренних эссе создавать живые и объемные образы своих героев. Достаточно прочитать несколько строк о первых тренерах – Е.С. Столяре или А.М. Батуеве, или о зубном враче – тете Ане, и эти персонажи становятся узнаваемыми и хорошо знакомыми.

Будучи весьма разносторонним и эмоциональным человеком, автор не выдерживает строгой хронологии повествования, и, то и дело, как и в своей устной речи, взрывается очередным дивертисментом, и читатель, следует за неожиданно возникшей ассоциацией, уводящей на время, от основного маршрута. Это может быть и по случаю вспомнившийся анекдот, и куплет шуточной песенки, и любимая присказка деда, и собственное стихотворение.

Автор – превосходный рассказчик. Многие эпизоды воспринимаются не как написанный текст, а как устные рассказы. Это придают тексту особую живость и артистичность.

В заключение – одно, возможно, важное соображение. Мемуары всегда обращены в прошлое. Такова судьба этого жанра художественной литературы. Но книга Геннадия Несиса, которую я советую читать очень внимательно, весьма современна и, главное, своевременна, а это дорого стоит.


Несколько обложек - из множества книг, написанных Геннадием Несисом:

























 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » МЛК «Родное слово» » Геннадий Несис (Выдающийся шахматный деятель, поэт, мемуарист)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: