Среда, 19.06.2019, 07:28
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл, litcetera  
Форум » Политика » Политические партии и общественные движения Европы » Зелёные / Союз '90 (Экологическая социальная партия Германии)
Зелёные / Союз '90
litceteraДата: Суббота, 17.09.2011, 10:42 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline


«Союз 90/Зелёные» — «зелёная» партия в Германии. «Зеленые» относятся к европейской семье экологических партий. Характерной чертой их программы является сочетание рыночной экономики с необходимостью охраны природы и окружающей среды под контролем государства.

С «Союзом 90/Зелёные» аффилирован неправительственный Фонд Генриха Бёлля.

В 1979 году в ФРГ была создана Партия зелёных. 24 ноября 1989 года в ГДР в результате объединения трёх некоммунистических политических групп был основан «Союз 90».

Идеологическое будущее Партии зелёных длительное время оставалось неопределённым. Возникнув как реакция на поражение движения «новых левых», «зелёные» изначально существовали как «антипартия», отрицающая буржуазную политику с её авторитарной иерархией и объединяющая новые социальные движения, большая часть которых приобрела в 1970-х годах экологическую направленность (в частности, борьбы против атомной энергии и загрязнения окружающей среды). В Партию зелёных вошли разнородные группы: левые радикалы и анархисты (Йошка Фишер), постмарксисты (Рудольф Баро), левые либералы (Петра Келли), христианские пацифисты (Антье Воллмер), но также и представители правого политического спектра.

В 1982 году консервативное крыло партии откололось, сформировав Экологическую демократическую партию. Оставшиеся в Партии зелёных в целом поддерживали левоцентристский экономический курс, с существенным упором на борьбу против экологически опасных проектов (атомные электростанции, Франкфуртский аэропорт), пацифизм (предусматривающий требование выхода из НАТО), интернационализм, отмену ограничений на иммиграцию, либертарную педагогику, легализацию марихуаны, право на аборт и однополые браки. Партия завоевала протестную репутацию благодаря участию в акциях гражданского неповиновения и частых столкновениях с полицией. На фоне борьбы против размещения в стране американских баллистических ракет средней дальности «Першинг-2» Партия зелёных в 1983 году впервые попала в Бундестаг, получив 5,7 % голосов и 27 мест. Используя тему борьбы с последствиями аварии на ЧАЭС и кислотных дождей, «зелёные» увеличили свою поддержку до 8,3 % на федеральных выборах в январе 1987 года. Фактическим лидером «зелёных» в 1980-х годах становится Йошка Фишер.

На последовавших после объединения Германии общенациональных выборах Партия зелёных выпала из парламента. Стремясь поднять свою поддержку на восточногерманских землях, в 1993 году она объединилась с местным «Союзом 90».

По состоянию на 25 ноября 2010 года «Союз-90/Зелёные» насчитывал в своих рядах 51 822 члена, а средний возраст партийцев составляет 38 лет, что на 10 лет меньше, чем ранее. Сопредседатели федерального правления партии — Клаудиа Рот (Klaudia Roth) и Джем Оздемир (Cem Özdemir).

В 2010 году Партия зелёных активно поддерджала протесты местных жителей против неоднозначного и дорогостоящего проекта сооружения вокзала «Штутгарт 21», в связи с чем социологические показатели её поддержки резко возросли.

Основой внешнеполитической программы партии с момента ее основания был пацифизм. Но сегодня Партия Зелёных принимает активное участие в защите мира. Члены партии приняли участие в большом количестве протестных демонстраций, направленных против размещения на территории Германии атомного оружия США. В 1980-х годах «Зелёные» скептически относились к членству Германии в НАТО.

Партия изменила свое мнение по этому вопросу в значительной степени под влиянием Йошки Фишера, который в 1995 году был очень обеспокоен расправой в Сребренице. В 1998 году, когда он был министром иностранных дел, Германии приняла участие в войне НАТО против Югославии.

Руководство германской партии «Союз90»/«Зелёные» выражало критическое отношение к внешней политике США.

Зелёные выступают за вступление Турции в Европейский союз.

В качестве эксперта по России в последнее время выступала Мари-Луиза Бек. Мари-Луиза Бек — один из самых активных членов парламента в вопросах, связанных с Восточной Европой. Во время войны в Боснии она инициировала движение под лозунгом «Женщины помогают женщинам». В целом Бек продолжает политику, проводимую Зелеными начиная с визитов Петры Келли и Лукаса Бекмана в Россию в начале 1980-х годов. По сравнению с ней остальные представители фракции весьма пассивны во внешнеполитических вопросах.
 
Форум » Политика » Политические партии и общественные движения Европы » Зелёные / Союз '90 (Экологическая социальная партия Германии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: