Вторник, 16.07.2019, 06:13
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл  
Форум » Глас народа — глас божий » Глас народа — глас божий » Мнение представителя российскокого народа
Мнение представителя российскокого народа
ЛеонардлДата: Суббота, 04.06.2011, 11:46 | Сообщение # 1
Первый после бога
Группа: Модераторы
Сообщений: 389
Статус: Offline
За что мы их так сильно не любим / 13 претензий к правящему классу
Частный корреспондент, 3 июня 2011, 10:00

Попробую обойтись без банальностей, которые все и так знают (контроль СМИ, коррупция, безнаказанность, Ходорковский) и дать откровенную оценку тому, что я вижу со своей совсем небольшой колокольни. Причём сконцентрируюсь на двух аспектах — морально-этическом и организационно-управленческом.
Итак, ниже перечислены 13 пунктов, по которым, на мой взгляд, нынешние правители однозначно провалят экзамен на суде истории и в глазах наших потомков.
1. Лицемерие и аморальность. Пожалуй, основная претензия. Нельзя десятками лет говорить одно, а делать другое. Нельзя утверждать про борьбу с коррупцией и купаться в ней. Говорить про равноправие перед законом, а на деле применять его избирательно. Наша власть потеряла последние элементы порядочности, а с такими людьми жить в одном доме очень не хочется, тем более если они являются старшими по подъезду. Только тогда, когда мораль будет выше клановости и личных интересов, общество получит право на лучшую жизнь.
2. Недальновидность и отсутствие видения «образа желаемого завтра». Любая организация начинает свою стратегию с осознания того, куда она хочет прийти и чего хочет достичь.
Покойный Пригов говорил нечто вроде: на классическом Западе власть равномерно размазана по социальным институтам, отчего едва заметна и нетравматична, у нас же власть локализована и помечена лейблом: «Власть!». 22 июня видел телерепортаж, где маленький мальчик разъяснял корреспонденту: «Сегодня очень большой праздник, хотя и грустный». За спиной довольного корреспондента я увидел в этот момент невменяемую тётю Власть, которая мальчика нагнула-трахнула, извините меня, и в мозг, и в душу. Хорошо, кстати, вот так беседовать: не заботясь о железобетонной логике, откликаясь только на сиюсекундные импульсы. Вы же перед началом призывали меня не бояться банальностей, вот я и не боюсь. Писать так колонки и рецензии не решаюсь. Хотя разжёвывать для неграмотных и туповатых — надоело тоже. Воля к власти
За последние 20 лет такого понимания так и не было выработано, и большинство принимаемых решений носят краткосрочный характер. Более того, само понятие стратегии чуждо нынешнему режиму. Совершенно непонятно, куда мы двигаемся — какое государственное устройство хотим иметь, какую структуру экономики, какие органы правопорядка, какой демографический состав, какую армию? … На все эти вопросы надо иметь ответ, потому что корабль, который плывёт без определённого курса, так и будет болтаться по ветру. А поскольку в качестве ветра сегодня выступают цены на углеводороды, болтаться можем очень сильно и с малопредсказуемым результатом.
3. Отсутствие конкретных шагов и действий. Если бы даже была какая-то стратегия, то надо воплощать её в жизнь и продвигать реальные проекты. Пример абстрактной задачи — повышение здоровья нации (кто-нибудь помнит о чём вообще был национальный проект «Здоровье»?). Пример конкретной — к 2020 году построить скоростную магистраль от Санкт-Петербурга до Владивостока с 2–4 полосами движения в одну сторону, не проходящую ни через один населённый пункт по ходу движения. Если есть такая конкретная задача, то можно конкретно оценивать эффективность работы ответственных исполнителей. Скажу больше — даже если будет решена только эта задача с дорогой, то президент страны, при котором это произойдёт, навсегда войдёт в память потомков.
4. Дилетантизм и функциональная безграмотность. Не секрет, что большинство людей «наверху» пришли туда не за счёт профессиональных качеств. Соответственно, среди них банально очень мало грамотных управленцев и очень много любителей пилить и хапать (а некоторые вообще открыто гордятся тем, что они были «питерской шпаной»). Соответственно, они занимаются чем угодно, кроме управления и решения своих функциональных задач. Вообще процесс управления состоит из трёх простых шагов: «поставить задачу — выделить ресурсы — проконтролировать исполнение». Такое впечатление, что наши управленцы не умеют делать ни того, ни другого, ни третьего.
5. Нерешительность и страх перемен. Ключевая байка наших времён — это мифическая «стабильность» (а на деле — застой). Главное — ничего не трогать, иначе будет только хуже (лучше мы, чем кто-то другой, «хватит раскачивать лодку» и т.д.). Отсюда нежелание ничего делать, а если ничего не делать и бояться, то ничего и не будет. Однако, великих ЛИДЕРОВ отличает как раз бесстрашие и решимость. Они не боятся того, что мир поменяется — они стремятся к тому, чтобы это произошло. И они не боятся менять Систему.
6. Психология «мелкого хулигана». Внешняя политика страны — это просто национальный позор. Такое впечатление, что основной целью является нагадить нашим соседям. Мы дружим исключительно с маргиналами, обнимаемся с Чавесом, платим государству Науру за признание Абхазии и очень много обижаемся на всех подряд. Притворяясь, что от России в современном мире что-то зависит, делаем всяческие заявления и петиции, а на деле просто стреляем из рогатки из-за нашего забора, понимая, что терпят это только до тех пор, пока идут стабильные поставки сырья. Очень грустно, но благодаря такому поведению уже никакой роли Россия в мире не играет, и безумно далека от реальной международной политики и глобальных проблем.
7. Глухота. Только ленивый не говорил уже про отсутствие диалога с обществом. Власть параноидально боится прислушиваться к тому, что говорят умные и свободные люди, и в большинстве случаев делает всё наоборот. Хотя, казалось бы, запрос общества — это идеальная тема для пиара и повышения рейтинга. Но слушать «низы» у нас почему-то считается слабостью и пораженчеством.
8. Опора на халявщиков и стадное большинство. Сейчас более престижно быть чекистом, нежели бизнесменом. Лучше проводить лагеря на Селигере, а не спонсировать обучение лучших людей за рубежом. На утечку мозгов наплевать — лишь бы в стране была слепая, зависимая и легко управляемая толпа.
9. Отрицание чужого опыта и нежелание учиться на чужих ошибках. Как это ни прискорбно, но все прорывы в российской истории всегда были связаны с внешним влиянием, и все разговоры про «особый путь» и мифическую духовность — это всё досужие рассуждения тех, кто боится что-то менять. Приход варягов, крещение Руси, приглашение иностранцев при Алексее Михайловиче, реформы Петра, Александра II, даже революция и рыночные реформы 90-х — всё это попытки «догнать» другие страны, которые уходят вперёд, пока мы топчемся на месте, наслаждаясь своей евразийностью. Методики реформ и инструменты управления давно уже известны и понятны. Есть успешный и неуспешный чужой опыт, и порой достаточно всего лишь посмотреть, «как это бывает у них», чтобы понять, что надо делать в российских реалиях. А пока что чужой опыт заимствуется нами только в виде айпадов, мерседесов и заграничной недвижимости.
10. Псевдопатриотизм и исторические комплексы. Истинный патриотизм в нашей стране заменяется суррогатом, который заключается во фразе «Россия, вперёд, и нас не е*ёт». При этом государство активно доказывает нам, что оно является нашей Родиной и заставляет его любить. Однако, люди в телевизоре — это не Родина, а патриотизм — это не надпись на заднем стекле «Спасибо деду за победу». Патриотизм — это настоящая любовь к родной земле и культуре, знание истории, уважение к корням, желание здесь жить и желание сделать жизнь в своей стране лучше. А пока что элита хочет, чтобы их дети жили на Западе, а параллельно насаждает ура-риторику, основанную не на положительных эмоциях (любовь к родине), а на негативе (ненависть к соседям).
11. Игнорирование проблем образования и культуры. Если даже во времена лживого советского времени страна была хоть каким-то культурным центром как минимум для русскоязычного населения, то сейчас мы находимся на глубокой периферии мировых культурных процессов. В России практически нет деятелей культуры с мировым именем, не говоря уже о мыслителях и учёных (которые тихо уезжают один за одним). Но если посмотреть в историю, то любое возрождение любой страны всегда сопутствовало обновлению культурной и образовательной парадигмы.
12. Избыточный централизм. Власть боится давать людям и регионам свободу, поэтому всё замыкается на Москве. Все деньги идут в Москву. У каждого мало-мальски обеспеченного человека в России есть квартира в Москве, здесь же учатся их дети, здесь же находятся офисы всех компаний. Никто в стране не хочет жить на своей земле — все едут сюда. И я не против миграции в целом (скорее, наоборот) — я против миграции однонаправленной и того, что страна разделена на два лагеря, в одном из которых у людей нет почти никакой перспективы. «Вертикаль власти» в 21 веке не работает — только сетевая структура. В США нет своей Москвы. Нет её и в Китае, Германии, Японии и Канаде. Столица должна нести исключительно координирующие функции, а не быть символом верховной власти.
13. Слабость. Как отражение всего перечисленного. Потому что сила — это не ракеты, полиция, армия и дубинки. Сила — это способность изменить мир вокруг, в первую очередь, изменяя самого себя. А это совершенно невозможно сделать путём лёгкого макияжа. Сила — это способность оставить в истории след, а слабость — это игра в прятки за тонированными стёклами и высокими кремлёвскими стенами.
В редакцию «Частного корреспондента» пришло письмо от члена «Единой России» Александра Аладина. Он публично заявляет о своём выходе из партии, детально аргументирует причины такого решения и призывает соратников, «у кого ещё осталась честь и совесть», сделать то же самое: «Партия „Единая Россия“ вместе с Тандемом реализуют курс не на процветание и укрепление обороноспособности, территориальной целостности России, а на уничтожение обороноспособности, промышленности, образования и науки, здравоохранения, сельского хозяйства». Температура кипения
Опять встаёт вопрос — что же с этим всем делать? Устраивать революции или ждать, когда «само рассосётся»? Частично я пробовал ответить на вопрос (http://skitalets.livejournal.com/38209.html), но всё равно до сих пор ещё совсем не ясно, какая должна быть стратегия здравомыслящего и порядочного человека в текущих условиях. Постепенно думаю, пишу, и мысли оформляются в большой материал, который может стать интересной программой. Как допишу, обязательно выложу.
Список далеко не исчерпывающий и постоянно дополняется. Буду рад любым дополнениям. При этом аргументированную критику понимаю и очень люблю. Тем более если говорить конструктивно.
И ещё я очень сильно люблю свою Родину.
Текст публикуется с сохранением авторской стилистики и орфографии
С другими материалами автора и с их обсуждением вы можете ознакомиться в его блоге — http://skitalets.livejournal.com/
Материалы предоставлены информационной службой «Живого журнала» LJTimes — http://www.livejournal.com/ljtimes/

 
GarusДата: Четверг, 09.05.2013, 19:47 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Статус: Offline
Какая же я всё же неуклюжая,

Раскокала мобильный телефон.

Козой скакала нынче через лужу я

И уронила прямо на бетон.

Стою. В мозгах растёт тревога некая –

Бежать скорее надо в магазин!

Ведь симка есть, а вставить некуда.

И начинаю понимать мужчин...

Tatyana Pevzner, мнение представителя российского народа на гнобеж "Единой России" 
 
Форум » Глас народа — глас божий » Глас народа — глас божий » Мнение представителя российскокого народа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: