Среда, 19.09.2018, 12:53
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл  
Форум » Глас народа — глас божий » Глас народа — глас божий » Россия к бунту вызревает
Россия к бунту вызревает
litceteraДата: Четверг, 11.07.2013, 12:28 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline


Шаги командора

Илья Константинов о возможных последствиях Пугачёвского бунта

Тихими, тяжелыми шагами
В дом вступает Командор...

(Александр Блок)

Не хотел я писать о последних событиях в городе Пугачеве. И потому, что все, кому не лень, об этом пишут, и потому, что меня раздражает стремление авторов большинства комментариев вывернуть происходящие там народные волнения какой-то одной стороной, представив их или бунтом полупьяных люмпенов, или выступлением сознательных русских националистов.

Между тем, на мой взгляд, речь идет о вещах куда более серьезных.

Интересна уже сама фабула конфликта: заурядная ссора между молодыми парнями - чеченцем и татарином (или наполовину или русским татарином) закончилась тяжелым ранением последнего. Изрезанного скальпелем, истекающего кровью парня отнесли в больницу, где он два часа умирал без медицинской помощи.

После этого народ города Пугачева вышел на улицы и потребовал выселения из города всех чеченцев.

Дальнейшее известно: митинги, перекрытия федеральной трассы, столкновения с полицией и пр.

Все это происходило (и происходит) несмотря на то, что устроивший поножовщину молодой чеченец арестован, признал свою вину и, несомненно, вскоре будет осужден (хотя здесь много разных вариантов).

Что все это означает?

Во-первых, что этот конфликт является межнациональным только по форме, как и большинство аналогичных конфликтов в России в последние годы. Если бы выходцы с Кавказа (особенно чеченцы) не пользовались покровительством властей, если бы народ доверял правоохранительным органам, если бы в городе Пугачеве была современная медицина, если бы мэр города заслуживал уважения и т.д., то ничего подобного не случилось бы.

При этом, конечно, в Пугачевском бунте есть и этно-цивилизационная составляющая, но вся беда как раз в том и состоит, что современное российское государство эту проблему не только не решает, но чуть ли не сознательно игнорирует.

Во-вторых, множащиеся с каждым годом народные бунты показывают, что многолетняя практика выжигания политической «поляны», подавления реальной оппозиции и точечного террора против представителей протестного движения начинает приносить свои плоды. Только совсем не те, на которые рассчитывал Кремль.

Да, «улица корчится безъязыкая», не умея артикулировать свое недовольство и сформулировать подходящую программу перемен.

Но раздражение простых людей, справедливо считающих себя опорой государства, и при этом не получающих от него ничего взамен, становится от этого только яростнее.

Не нужно быть провидцем, чтобы предвидеть, во что это может вылиться через 5-10 лет.

В-третьих, реакция большинства СМИ (в том числе, считающихся независимыми) на пугачевские события показывает, что значительная часть отечественной интеллигенции не только боится (это уже традиция), но и совершенно не понимает своего народа.

Русские люди (и в узком, и в широком смысле слова), в большинстве своем миролюбивые и терпимые, не будут бунтовать без крайней нужды. Если выходят на улицы, значит, действительно, достало. Значит, не находят другого выхода, не видят никакого просвета в жизни.

И если в такие моменты интеллигенция не будет со своим народом, то придет день, когда народ будет против своей интеллигенции.

В 1901 году в пригородах Санкт-Петербурга имели место первые серьезные рабочие волнения, вошедшие в историю под названием «Обуховская оборона».

Через 4 года началась Первая русская революция.

Власть предержащие, вы слышите повторяющийся рефрен в музыке истории? Нет, конечно.

Либеральная интеллигенция, а ты слышишь шаги Командора?

Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Аналитический отдел портала LitCetera

Защищая грудью Сирию и успешно отравляя жизнь внешней политике США, Россия на минуточку забывает, что она представляет собой - глобальный взрывпакет, начиненный сотнями жутких проблем, Межэтнические, межнациональные и межрелигиозные проблемы из этого "щедрого" списка занимают далеко не последнюю роль. Режим власти наивно или абсолютно осознанно, что не дает ему право считать себя гибким и мудрым-полагает, что такие вспышки межнациональной розни, как это имело место в Кондопоге, в Сагре, и теперь в Пугачеве - обычные просчеты коррумпированных дураков-чиновников, берущих взятки не только с жителей вольного Кавказа. но и и ото всех, кто дают на лапу.

Это - результат отвратительной работы держиморд и спившихся кретинов из полиции, на дикость которых, никакие реформы повлиять не могут. А других кретинов нет - они все давно уже вымерли в результате служебного несоответствия.

Но пока у Кремля под рукой внутренние войска МВД и прикормленные пайками и денежными прибавками подразделения ОМОН, то ситуацию в огромной стране с таким разобщенным и безразличным, даже к собственной судьбе населением, они могут пока контролировать и пресекать стихийные бунты.

Но всему есть предел и и даже исконно русский мазохизм терпения и безразличия может в один прекрасный день взорваться пламенем народного гнева.

Помните, постоянно и ежеминутно помните, что когда в одной столь огромной и безалаберной стране, где нет законности и правопорядка, живут в ненависти и в злобе сотни разных наций и народностей, где благополучно зреет агрессивный исламизм, то финал этой парадоксальной начинки будет поистине ужасным.

Время останавливаться по желанию Кремля не будет. Ливия и Сирия-проходные станции истории этого столетия. Будущая глобальная межнациональная и межэтническая катастрофа еще робко скрывается за чертой горизонта. Но когда короткое и смертельно опасное слово ДЖИХАД станет одним из главных символов международной резни, тогда уже поздно будет делать выводы и искать укромное местечко на Земле.

Алексей Смолин, аналитик
 
Форум » Глас народа — глас божий » Глас народа — глас божий » Россия к бунту вызревает
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: