Четверг, 18.07.2019, 02:53
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл  
Форум » Мир Истории » Тайны истории » Миссия Мисси (Судьба героини Сопротивления)
Миссия Мисси
litceteraДата: Воскресенье, 03.04.2011, 13:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
В заговоре против Гитлера в 1944 году участвовала и наша соотечественница – княжна Мария Васильчикова

«Заговор генералов», или «заговор 20 июля» - так называют деятельность группы, возглавлявшейся полковником Клаусом фон Штауффенбергом и планировавшей убийство Адольфа Гитлера. Результатом стало неудачное покушение на жизнь диктатора 20 июля 1944 года. Большинство участников заговора были казнены.

О том, что наша соотечественница Мария Илларионовна Васильчикова была причастна к так называемому заговору 20 июля, в России практически ничего не известно. Да и о личности её известно немного. Мало ли в дореволюционной стране было дворянских родов, позднее разбросанных по всему миру! Мария Васильчикова, которую в молодости называли Мисси, была представительницей одного из них. Эта женщина, до конца своих дней прожившая в изгнании, страстно любила Россию и соотечественников. Проживая в Германии в период Второй мировой войны, Мисси вела дневник, который был опубликован в Лондоне в 1978 году за несколько недель до её смерти.

Мария-Мисси Васильчикова была четвёртым ребёнком в семье бывшего члена Государственной думы Российской империи князя Иллариона Васильчикова и его супруги Лидии Васильчиковой.

Князь Илларион Сергеевич Васильчиков происходил из древнего рода черниговских бояр, переселившихся в Москву в XV веке и давших стране одну царицу - Анну Васильчикову, пятую жену Иоанна Грозного и ряд видных дипломатов, военных, общественных и государственных деятелей. Илларион Васильчиков родился 13 апреля 1881 года. Окончил с золотой медалью юридический факультет Московского университета, отбыл воинскую повинность в Нижегородском драгунском полку, где был произведен в офицеры. В 1906 году поступил на службу в Министерство юстиции и был откомандирован в канцелярию 1-го департамента Правительствующего Сената.

Читать дальше

Источник - «Свободная Пресса», автор - Виталий Словецкий

 
Форум » Мир Истории » Тайны истории » Миссия Мисси (Судьба героини Сопротивления)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: