Четверг, 21.09.2017, 21:04
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » Мир Истории » Тайны истории » Он брал палача Эйхмана
Он брал палача Эйхмана
litceteraДата: Четверг, 25.04.2013, 12:41 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline


Формально первым шефом Моссада был Реувен Шилоах , но у молодого, находящего в состоянии “горячей” и “холодной” войны государства еще не было ни опыта, ни средств, ни возможностей всерьез заниматься внешней разведкой. К тому же, ее первый шеф болел и не отличался большой инициативностью. Харель же после образования Израиля стал первым руководителем службы внутренней и внешней контрразведки страны ( теперь - ШАБАК). Поэтому нередко именно Хареля, ставшего через несколько лет щефом Моссада, в сентябре 1952, -го и считают создателем этой спецслужбы. В сущности, так оно и было.

Вплоть до 1963 года Харель одновременно был и руководителем всех спецслужб Израиля.

Но настоящая фамилия Хареля - Гальперин и он родился не Исером -а Изей. В Израиле репатрианты нередко брали и берут новые - “ивритские” имена. Словно начинают новую жизнь. Изя Гальперин свою “первую” жизнь провел в Витебске и Двинске ( Даугавпилс, Латвия).По отцовской линии он был из семьи верующих. Отец закончил знаменитую ешиву в белорусском городке Воложин. По линии матери - из мира бизнеса в Двинске.

Маленький ростом, ушастый и щуплый, еще в уличных драках он часто побеждал. А на вопрос “почему?” ответил мне коротко и характерно:” Если я видел, что противник намного сильнее, то не раздумывая брал в руки то, что подвернется - палку или камень”. Компилятивно, переписывая друг у друга и добавляя от себя, о нем писали - и писать будут. Моссад и Харель - это одно и то же. Но у Хареля не холодный взгляд “ открывающий консервную банку” и не “ как у Путина”. Пишите дальше...


Прикрепления: 7767214.jpg(35Kb)
 
Форум » Мир Истории » Тайны истории » Он брал палача Эйхмана
Страница 1 из 11
Поиск: