Пятница, 22.11.2019, 08:12
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл  
Форум » Мир Истории » Тайны истории » Историческая головоломка
Историческая головоломка
litceteraДата: Четверг, 18.08.2011, 17:01 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
«… В кофейне шум, от дыма воздух сер.
Там Филидор сражался и Дюсер…»


Попробуем расшифровать эти строки из сонета Владимира Набокова, опубликованного в берлинском еженедельнике «Наш мир» от 30 ноября 1924 года.

В какой кофейне мог сражаться создатель французской комической оперы, некоронованный шахматный чемпион ХVIII века Франсуа Андре Филидор? Конечно, в знаменитом парижском кафе «Режанс». Открытое в 1718 году, оно в течение почти двух столетий было центром шахматной Европы.

Среди завсегдатаев своеобразного шахматного клуба были Вольтер, Ж.-Ж.Руссо, Д. Дидро, а позднее и Б.Франклин, М. Робеспьер, Наполеон Бонапарт. Бывали там и наши соотечественники. Одним из сильнейших игроков считался И.С. Тургенев. Здесь проходил его матч с польским мастером Л. Мачуским. В конце ХIХ века в кафе выступал и сам М.И. Чигорин. Какие великие и разные имена!

Но нет среди них упомянутого в сонете Дюсера. Кого имел в виду Набоков, знаменитый литературный выдумщик, и мистификатор?

Первый кто приходит на ум,- это учитель Филидора - Сир де Легаль (1702-1792). Однако рискнем предложить иное решение загадки.

Известно, что в 1782 году будущий русский император Павел и его супруга Мария Федоровна побывали во Франции с неофициальным визитом. Чтобы избежать всяческих протокольных условностей, сын Екатерины Великой путешествовал по Европе инкогнито под псевдонимом граф Северный. Далее процитируем «Библиографию», изданную в Париже в 1864 году: «Летом 1782 года в кафе «Режанс» зашел невзрачный господин маленького роста и стал наблюдать за одним из шахматных поединков.

Неизвестный гость указал на лучший, по его мнению, ход и, встретив возражения, заключил пари на луидор. Выиграв свою ставку, он отдал золотой оторопевшему лакею и молча удалился. Только тут присутствующие догадались, что щедрым гостем был не кто иной, как наследник русского престола Павел».

Почему же Дюсер? Может быть, это своеобразная аббревиатура: «де» или «дю» перед фамилией во французском языке указывает на дворянское происхождение, а «сер» - первый слог от «serenissime» (светлейший) или даже «сир» (государь).

Что ж, пусть над этим ребусом поломают головы наши читатели.

Геннадий Несис,
Академик Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р.Державина (2007)
 
Форум » Мир Истории » Тайны истории » Историческая головоломка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: