Среда, 17.07.2019, 20:47
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл  
Форум » Мир Истории » Тайны истории » Дело артековцев («Подлые злодеи» в витрине детства)
Дело артековцев
litceteraДата: Понедельник, 15.08.2011, 11:45 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
[size=12]


[size=14]Среди громких судебных процессов 1930-х годов в нашей истории мог оказаться ещё один


«Подлые злодеи» в витрине детства

Это дело усиленно раскручивалось органами госбезопасности Советского Союза. Но затем, по причине, так и оставшейся в тайне, вдруг развалилось.

В 1937 году была «раскрыта» преступная группа, действовавшую во всесоюзном детском лагере «Артек», расположенном в Автономной Крымской Советской Социалистической Республике. Возглавлял антисоветскую группировку, как следует из сохранившейся докладной записки, заместитель директора лагеря по воспитательной работе Борис Овчуков. В шайку «подлых злодеев и контрреволюционеров» входили и другие руководители и вожатые «Артека». Все они, около 50 человек, были арестованы сотрудниками НКВД и помещены в тюрьмы, где умелые следователи принялись выбивать из них признания в страшных и омерзительных преступлениях.

К тому времени, созданный в 1925 году детский лагерь, уже приобрёл черты международного, стал витриной «счастливого детства в Стране Советов». В изданной в те годы книге «Артек» говорилось: «Ярким примером заботы партии о детях является организация... в одном из лучших уголков страны на Южном берегу Крыма всесоюзного пионерского лагеря «Артек»... За время существования лагеря в нём побывало более 30000 пионеров и школьников всех национальностей нашей страны. Наряду с ними были и дети трудящихся зарубежных стран: гамбургских рабочих, пролетариев Англии, Италии, Болгарии, Эстонии, республиканской Испании, негритянские и аргентинские пионеры».

Факт превращения лагеря в международный, среди прочих, сыграл злую шутку с его сотрудниками.

[/size][/size]
 
Форум » Мир Истории » Тайны истории » Дело артековцев («Подлые злодеи» в витрине детства)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: