Вторник, 12.12.2017, 15:58
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » Мужчина и Женщина » Интим - дело тонкое » Подарок Аллаха (Восточная новелла)
Подарок Аллаха
litceteraДата: Суббота, 08.09.2012, 18:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline


Много лет назад скромный молодой дервиш Осман, любимый ученик признанного мудреца, шейха Муслима, после смерти своего учителя и наставника, уйдя от мирской жизни, стал отшельником у святого источника. Со всей Аравии приходили к нему путники и паломники: спросить совет. Выслушать мудрое слово, просто поглазеть на праведника, кто во имя служения вере и Аллаху, добровольно отказался от всех радостей человеческой жизни.

Наступил такой день, когда дервиш, совершив утренний намаз и, вслушиваясь в птичий разговор, вдруг вспомнил, что сегодня ему исполнилось шестьдесят лет.

Он сидел под своей любимой пальмой, на которой росли крупные кокосовые орехи, любовался чистейшими, как горный хрусталь, струями благословенной воды святого источника, кто в этих местах ценилась дороже золота и бриллиантов. И вдруг тоска, тайком пробравшаяся в сердце, заставила его очнуться от своих глубоких мыслей праведника. Не понимая, что с ним происходит, он вдруг обратился к Господу с такой просьбой:

«О, Аллах, Всемилостивейший, Всезнающий и Вездесущий. Я служу истинной вере и тебе, Властелин мира, почти всю свою сознательную жизнь. Это был мой добровольный выбор, и я счастлив, что жребий судьбы пал на меня. Горжусь твоим доверием, о, Повелитель Повелителей! И свой смертный час я встречу достойно, воздав хвалу Аллаху, кто подарил мне жизнь, мудрость, научил понимать не только мысли людей, но и язык животных и птиц. Прости меня, Господь, за эту минутную слабость, и да не покажутся тебе дерзкими мои стенания, но скорбит душа моя, что не останется после меня сына, кто бы так же ревностно служил бы Исламу и тебе, Всевышний. Мой добрый и справедливый Господь - вечный источник света, жизни и разума! Аллах акбар! Восхвалён мой всемогущий Господь!

Вдруг праведнику показалось, что листья пальмы зашелестели. Словно по ним пробежал ветер, хотя день был обычный, знойный и безветренный, и природа словно погрузилась в послеобеденную дрему. И тут же все стихло, и слышен был некий отзвук, шаловливых струй источника.

Осман подумал, что это ему показалось. Он попросил у Господа прощения за свою неуместную просьбу, ибо у отшельника нет иных забот, радостей, увлечений и стремлений, как только служить Аллаху до последнего своего вздоха. Осман освежил лицо водой источника, произнес традиционные слова. Он говорил их каждое утро вот уже тридцать лет: «О, Аллах, Всемилостивейший, пошли мне мудрости, и убереги от соблазнов». И приготовился к приему паломников. Они уже спешили к нему отовсюду.

Вскоре послышались пронзительные вопли голодного осла. К дервишу бодрой трусцой направился первый в это утро путник.
- О, великий провидец, мудрец Осман. Я приехал к тебе за советом.
- Это твой голодный осёл, возмущается? - спросил Осман.
- Да, мудрейший, – удивился путник. - Мерзкое животное вечно хочет жрать. И голос у него противный. Но как ты узнал, мудрейший?
- Аллах научил меня многим тайнам бытия. Иди, накорми осла. А потом я скажу, что он о тебе думает.
- Вах, вах, - испуганно забормотал путник, и побежал к своему ослу, оставленному возле дороги. Через некоторое время он вернулся.

- Я пришел у тебя спросить, достопочтенный Осман, что такое любовь? Скоро день моей свадьбы с племянницей моего дяди. Но я пока еще не знаю, как праведники толкуют, что же, такое любовь? Чем она хороша? Я уже попробовал ее много раз с разными женщинами. Но как избежать тех непрятностей, которые она сулит? Просвети меня, хранитель мудрости.
- Что ты знаешь про жизнь? - прищурившись, спросил дервиш.
- А что про нее знать, раз я жив, здоров и, слава Богу, не стыдно привести молодую жену в свой дом.
- Тогда, зачем ты пришел ко мне просить совет? Разве тебе не ведомо, что жизнь - это любовь. А любовь - это жизнь.
- Так просто. А я, как упрямый верблюд, тащился по такой жаре, - засмеялся путник.- У меня все хорошо в жизни, значит, и с любовью все будет хорошо.
- Твой осел поведал мне, что было бы правильно, если бы ты его вез, а не он тебя. Ибо во всей Аравии, нет глупее человека, чем ты!- строго сказал Осман.

Пристыженный путник убежал, закрывая уши руками. Вскоре послышался звук автомобильного мотора, скрип тормозов. И появился другой паломник. Он исподлобья взглянул на Османа. Тяжело вздохнул, и опустился на кошму.
- Поделись своей ношой, сынок, вижу, она тебе уже невмоготу, - сказал Осман.
- Я уже обезумел от злости и упрямства этой девчонки Зульфии. Она почему-то при виде меня дрожит, плачет и прячется, словно ее шайтан сглазил. Представляешь, эта дерзкая отвергла любовь самого Али, о котором говорят, что у него взгляд барса, поступь тигра и ярость носорога. Как сломить ее упрямство, или клянусь своим скоростным «Порше», я зарежу ее в самом лучшем виде!

- Этого не стоит делать. Потом ты будешь подряд резать всех своих избранниц. Пока их братья тебя не прирежут. Дело ведь не в ней, а в тебе. Ты никогда никого не любил и не любишь. Это - опасный душевный изъян. Тебе только кажется, что твое чувство к несчастной Зульфие - это любовь. У тебя в душе с детских лет поселились две черных ядовитых змейки: себялюбие и гордыня. Это два джинна, сынок, сосут твои соки и жаждут крови. Неподалеку от моего источника, по дороге на Медину, есть цветущий оазис. Там живет факир и врачеватель Фарук. Он изгоняет джиннов и врачует душевные болезни. Ты вылечишься и твои, звериные глаза, снова станут человеческими. И тогда твоя избранница перестанет тебя бояться, и станет стремиться к тебе. Только тогда вы будете счастливы, ибо страх убивает любовь и отравляет жизнь. Ступай. Торопись. У тебя еще есть время.

Появился новый паломник. Он низко поклонился Осману: О, мудрейший, выслушай мою просьбу и помоги советом, как любимец Аллаха.
- У Аллаха нет любимцев, - улыбнулся дервиш. - Мы все его дети: и обидчивые, и обиженные. Говори, в чем твоя нужда?
- Я очень обеспеченный человек. Все, что надо для сладкой и безбедной жизни у меня есть. Но появилась одна существенная загвоздка. Девушка, которую я люблю до умопомрачения, отвергает мои позывы к браку, а ее родители не в состоянии уговорить эту очаровательную упрямицу. Она настолько хороша, что гурии рая - жалкий отблеск ее тени. Хочешь, я покажу тебе ее фото?
- Нет, избавь меня, достопочтенный, от фотографий девиц, ибо я денно и нощно укрощаю свой дух и плоть от греховного соблазна познать женщину, и осквернить себя этим. Ибо разум, тело, и чувства мои принадлежат только Господу. Не искушай меня, это бесполезно, Сын мой, чего ты хочешь?

- Я хочу, чтобы она любила только меня. Я обещал ей все мои богатства, но она утверждает, что хочет иметь свой бизнес. Совсем рехнулась, ей-богу, и грозится или повеситься на резинке от своих трусов, или выкрасть мой револьвер и убить нас обоих. Она поклялась, что никогда не станет моей женой.
- Целомудрие и смирение - эти достойные качества женщин нашей веры - твоя избранница не познала. Но скажи, что ты хочешь от меня?
- Сделай так, мудрейший, чтобы она перестала упрямиться и любила бы только меня. И, клянусь, я пришлю к твоему источнику столько ослов, баранов и верблюдов, сколько тебе и не снилось.
- Сын мой, видишь на соседней пальме, на самой низкой ветке, сидит птичка. Попробуй ее поймать и твоя просьба исполнится.

Паломник помчался выполнять указание дервиша. Вскоре он вернулся, запыхавшийся и расстроенный, и сказал:
-Это невозможно, она не дается мне в руки.
-Вот видишь, сын мой, ты уже сам ответил на свой вопрос,- произнес дервиш.- Любовь-это птица. Одни пытаются поймать ее на лету, но тщетны их потуги, к другим она летит прямо в руки. Ступай, сын мой, уповай на волю Аллаха, присмотри себе невесту скромнее. Я попрошу Аллаха вразумить твою невесту.

Стало смеркаться, и дервиш прилег отдохнуть на кошму возле своего шатра. Показалась фигура, укутанная в шаль и паранджу, и чей – то жалобный голосок произнес:
- О, любимец Аллаха, отец мудрости, это я, несчастная Фатима, просит у тебя милости и защиты. Разреши присесть у ног твоих, светоч знаний и оплот добродетели.
- Садись, дочь моя, но поскорее изложи свою просьбу, и покинь мой приют. Женщине нельзя пребывать возле этого святого источника вдохновения, добродетели и мудрости Господней.
- Ах, добрый дервиш, да продлит Аллах твои годы, и даст тебе еще большей мудрости, к той, что ты уже имеешь. Фатима умирает. Прими последний вздох, умирающей, несчастной девушки, у которой больное сердце. Не гони меня в ночь, умирать в пустыне, где бродят голодные шакалы. Ой, мне так страшно и темно в глазах. Дай мне твою руку, добрый дервиш, и приготовься прочитать заупокойную молитву над бедной Фатимой.

Она легла на кошму, и взяла руку дервиша в свои.
- Почему ты не захотела умирать дома, в кругу близких? - спросил смущенный близостью девушки дервиш.- Что мне потом с тобой делать?
Фатима видела вещий сон, где ангел Джибраил велел ей идти к источнику, чтобы праведник Осман помог мне разрешиться от бремени.
- От какого ещё бремени? - встревожено спросил Осман. - Ты часом - не рожать сюда пришла?
- От бремени злости и ненависти моих родственников. Они сердятся на меня, что я не люблю своего жениха, и не хочу замуж. Позволь, я начну умирать, о, дервиш? Очень, очень болит сердце, оно стучит и бьется, как раненая пташка. Положи свою руку, дервиш, на это место и успокой эту боль. Ой, кажется, что сердце сейчас разорвется.
Дервиш, смущенно пожал плечами, положил руку ей на грудь, испуганно озираясь по сторонам.
Стуча зубами от озноба, Фатима прошептала: О, добрейший из великодушных, согрей меня своим теплом. Нельзя отказывать умершей в ее последние, роковые минуты. Аллах не простит тебе.

Дервиш тяжело вздохнул, и обнял умирающую.
- Крепче, крепче обними меня. Я уже почти согрелась, но почему ты так сильно дрожишь, бесценный Осман?
Эта ночь показалась дервишу самой жгучей и самой сладкой за всю его жизнь. Наступило утро нового дня у святого источника.
Фатима, сидя на кошме, расчесывала густые, нисподающие на плечи волосы, и что-то мурлыкала себе под нос. Осман поднял голову. Протер сонные глаза и с удивлением уставился на красавицу Фатиму, которая ему приветливо и ласково улыбалась. Не выпуская черепахового гребня из рук.
- Фатима! Ты совсем не похожа на больную и умирающую. Как ты посмела, мерзкая -девчонка, обмануть меня ?- Отвечай, негодница, дочь Иблиса *
- Ах, но почему мужчины бывают нежными и добрыми только в минуты любви ,-вздохнула Фатима.- Разве тебе было плохо со мной? Разве у тебя был кто-нибудь краше меня, вредный дервиш?

- О, исчадие ада, как ты посмела уничтожить все то, что я берег в себе для служения Аллаху. Тридцать лет назад я добровольно отказался от мирской любви, и не одна женщина не осквернила меня своим дыханием. О, горе мне, как я смогу смотреть в глаза людям? Кто надоумил тебя посмеяться надо мной?
- Но почему мужчины привыкли обвинять женщин во всем дурном и мерзком? Где же ваша хваленая мудрость и великодушие? Слушай меня, дервиш. Я еще вчера тебе говорила, что мне приснился чудный сон. Привиделся мне ангел Джибраил. Я такого красивого мужчину с огненными глазами ни в одном сериале не видела. А я их пересмотрела великое множество, хоть отец всегда бранит меня за это мое увлечение богопротивными американскими фильмами. И сказал мне Джибраил: Фатима, ты должна выполнить волю Аллаха. Иди к дервишу Осману, подари ему любовь и ласку. Я сказала ему, что пожилые и слишком умные мужчины меня не вдохновляют. Я еще никогда не соблазняла дервишей. Джибраил сказал, что это будет первый и последний раз в моей жизни. Ступай, и не гневи Господа. Почему я должна быть виновной в том, что Аллах решил сделать тебе такой подарок. О котором, мечтает любой, полноценный мужчина?

- Замолчи, глупая. Не упоминай всуе Аллаха своим мерзким языком. Ты обрекла меня на вечные муки. Я покину это место, ибо не достоин больше, находиться здесь. Что ж, такая видно моя судьба!
- Ну, если ты так решил, я тебя отговаривать не буду. Мужчины - упрямее ослов, обидчивее кошки. Возьми на память револьвер. Я утащила его из машины моего жениха. Вдруг он пригодится в твоих странствиях?
Дервиш в ужасе отмахнулся от револьвера и, плача, побрел к дороге, оглянувшись в последний раз на свою любимую пальму, искрящиеся на солнце, струи фонтана. Все это согревало ему душу последние тридцать лет. Теперь он всего этого лишился в одночасье.

Фатима села на излюбленное место дервиша и, поигрывая револьвером, произнесла:
- Интересно. Как я смотрюсь на меcте мудреца Османа? Слышишь, Аллах, он не поверил моему вещему сну. Какой же он тогда мудрец? Сколько себя помню, меня всегда пугали, что Аллах все видит, слышит и знает. Так услышь меня, и подай знак. Почему ты сделал меня женщиной, а моего глупого, безвольного жениха - мужчиной? Что же ты, молчишь, Аллах? Ответь мне, иначе я рассержусь. А когда я злая, то лучше не стой у меня на пути. Ах, ты занят своими небесными делами, тебе нет никакого дела до Фатимы? Ответь мне немедленно, я так хочу! Сейчас же!
Выстрелила из револьвера в воздух несколько раз. Неожиданно с ветки сорвался спелый кокос. Он упал на голову Фатимы, и та, ойкнув, тишилась чувств.

Заслышав выстрелы, прибежал запыхавшийся Осман. Увидев, бездыханную Фатиму, и огромный кокос возле ее головы, дервиш опустился на колени.
-О, Аллах, кладезь божественной мудрости. Я в отчаянии. Ибо не постигнуть твоих решений. Прости меня, слабого духом и телом, но козни коварной женщины оказались сильнее меня. Позволь исполнить свой человеческий долг, похоронить это заблудшее дитя. Он долго всматривался в черты беззвучной Фатимы и горестно вздохнул: Но, какая красота, прости мою душу грешную. Господи, ты создал своих дочерей такими прекрасными, что это - тяжкое испытание для праведников. Камень преткновения и жернова судьбы. Пойду в поселок, принесу лопату и, схороню несчастную.

Едва он скрылся, Фатима открыла глаза, простонала от боли в голове, и медленно присела, ощупывая большую шишку.
- О, Господи, что это было?
Она увидела упавший кокос. В ужасе оттолкнула его:
- О, Аллах, ты смилостивился над дерзкой, глупенькой Фатимой, но едва не лишил меня жизни. Клянусь, я больше не буду перечить тебе, и стану жить по твоим заповедям. Ох, как болит голова.
Завернувшись в шаль, и, накинув паранджу, Фатима ушла.

Когда Осман принес лопату, возле источника не было, ни единой души и только фонтан насмешливо журчал, а слабый ветерок ласкал листья пальмы.
Дервиш выронил лопату, встал на колени, горячо взмолился: Это еще один твой знак, Властелин мира! Ты простил мою минутную слабость, избавил меня от ужасной повинности: хоронить человека. Я так понимаю, что мне можно остаться и замаливать свой грех. О, как ты великодушен, Господь мой... Аллах акбар! Восхвалён мой Господь наивысший!

Ближе к вечеру, изнуряющий зной сменился упоительной прохладой, но дервиш все еще был погружен в свои размышления. За все это время он не сьел, ни куска лепешки, не выпил, ни глотка воды. Раздался звук подъехавшего автомобиля. К источнику подошел тот самый паломник, который безуспешно пытался поймать птичку, и просил внушить его невесте чувство любви и уважения к себе.
- О, великий Осман, случилось чудо. Эту упрямицу Фатиму словно подменили. Она стала покорная, словно новорожденный ягненок. Вернула мой револьвер, согласилась стать моей женой, соблюдать наши древние обычаи. Это ты вразумил ее, мудрейший из всех премудрых?

Дервиш, заслышав знакомое имя, открыл глаза, долго всматривался в лицо паломника, и тихо сказал:
- Это Аллах вразумил ее. Воздай хвалу ему.
- Она просила, чтобы ты благословил наш брак, и просила привезти ей какой-то кокос с твоей пальмы.
Мудрец Осман вздохнул. Подал ему кокос.
- Бери, и храни вас Аллах! Благославляю ваш брак на земле, если Аллах так решил.
- Я постараюсь быть достойным мужем, но, если она опять будет упрямиться, то поучу ее плеткой. Можешь быть уверен, святой дервиш, я покажу ей, что такое настоящий мужчина.

Дервиш молчал, напряженно думая о своем. Паломник, пятясь задом, кланяясь ему, направился к дороге, где стоял его автомобиль.
- Стой, достопочтеннейший, - неожиданно остановил его Осман. Лицо его было строгим, брови сдвинуты.
- Если Аллах вразумил ее, не усердствуй ни кулаком, ни плеткой. Ибо накличешь беду. Не причиняй ей боли, прошу тебя.
Через девять месяцев у Фатимы родился очаровательный мальчик. Когда он подрос, то стал изумлять окружающих не только своей прекрасной внешностью, но и своим недюжинным умом. Каждой черточкой своего лица он напоминал Османа, но почему-то это странное, бьющее в глаза сходство, никому в голову не пришло. В отличие от смертных людей, которые всегда ошибаются, Аллах всегда и во всем прав!

Аллах всегда знает, что делать! Хвала Аллаху!

Леонид Шнейдеров
 
Форум » Мужчина и Женщина » Интим - дело тонкое » Подарок Аллаха (Восточная новелла)
Страница 1 из 11
Поиск: