Четверг, 14.11.2019, 21:00
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл  
Форум » Мир вокруг нас » Гибель Планеты » 3 миллиарда тонн отходов!
3 миллиарда тонн отходов!
litceteraДата: Вторник, 01.11.2011, 11:17 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline


Каждый пятнадцатый житель России живет на территориях с высоким уровнем загрязнения окружающей среды.

В стране накопилось около трех миллиардов тонн токсичных отходов, и их уборкой никто никогда не занимался. Система государственного регулирования охраны природы устарела. Плата предприятий "за вредность" не индексировалась уже 20 лет. Институт государственной экологической экспертизы практически ликвидирован.

Эти тезисы могли бы органично вписаться в выступление какого-нибудь "зеленого" радикала на оппозиционном митинге. Но слышать их от федерального министра с трибуны Совета Федерации было, по меньшей мере, интересно. Потому что, в отличие от "несистемных" защитников природы, Юрий Трутнев обязан не только и не столько пугать, сколько предлагать план по спасению.

Министр рассказал о восьми законопроектах, которые министерству уже удалось защитить в своем ведомстве, и сейчас они должны последовательно пройти сначала нижнюю, а потом и верхнюю палаты парламента. Проект закона "О защите морей от нефтяных загрязнений" должен возложить всю финансовую ответственность за ликвидацию возможных разливов на недропользователя.

Два законопроекта, предложенных министерством, касаются экомониторинга и экоаудита. Сегодня экологическая обстановка мониторится по 14 направлениям, которые никак не координируются и не увязываются между собой. Проект предлагает объединить их в единую госсистему мониторинга на общих принципах. "Это создаст новые условия для доступности этой информации для населения, - убежден министр". Интересной особенностью проекта стало право на внеплановые проверки предприятий, если мониторинг говорит о превышении норм воздействия на ближайших к нему территориях. Результатом может стать временный запрет деятельности загрязнителя. Результатом может стать временный запрет деятельности загрязнителя. Экологический аудит предприятия должен стать независимым добровольным институтом - законопроект, посвященный аудиторам устанавливает требования к компаниям, которые будут заниматься проверкой и оптимизацией экологической чистоты предприятия.

Самый сложный и радикальный документ в пакете имеет довольно замысловатое название - "о совершенствовании системы нормирования и экономического стимулирования в области охраны окружающей среды".

Сейчас система нормирования выбросов основана на предельно допустимых концентрациях (ПДК). По мнению министерства, эта система неэффективна. "С одной стороны, она предъявляет избыточно жесткие требования (нормируются более 2000 веществ), а с другой стороны - субъективное решение чиновника позволяет устанавливать любой лимит", - сообщил Трутнев. И даже несмотря на это предприятия десятилетиями превышают эти лимиты, выплачивая мизерные штрафы.

Теперь предприятия будут разделены по группам воздействия. Необходимость этой меры продиктована тем, что 99 проц. вредных выбросов и сбросов приходится всего на 11,5 проц. предприятий. "Получается, что в отношении подавляющего большинства предприятий наша задача - не ужесточать требования, а снять бюрократические барьеры, мешающие их развитию", - убежден министр.

Для "профессиональных загрязнителей" предлагается система НДТ - наилучших доступных технологий. Если где-то (причем не только в России) внедряется более "чистая" технология, она тут же в обязательном порядке принимается на вооружение предприятием. Если оно не будет следовать этому принципу, то в 2014 году плата за негативное воздействие вырастет в 2,2 раза, а в 2021 еще на столько же. Тем, кто пойдет в общем тренде, плата за вред может быть зачтена в счет модернизации производства, а после внедрения не берется совсем.

Также министр сообщил о том, во сколько бюджету обойдется модернизация экономики "в зеленом русле". Самыми затратными направлениями станут энергетика и ЖКХ. До 2020 года на "очищение" энергии будет направлено 12 трлн рублей, на "коммуналку" - 4,1 трлн.

Уже после выступления, отвечая на вопрос "РГ", министр рассказал, насколько высока вероятность повторения "горячего лета-2010" в этом году. Экологи бьют тревогу, потому что после прошлогодних пожаров в лесах осталось много "горельника", который уже этим летом может стать прекрасным топливом для стихии. Трутнев не разделяет беспокойства зеленых: "При том, что с пожарами, конечно, необходимо бороться, и министерство в этом году выделило в 10 раз больше денег на охрану особо охраняемых природных территорий, это (пожары. - "РГ") часть природного цикла. Выкорчевывание и рекультивация сгоревших деревьев нецелесообразно, и должно происходить естественным образом", - убежден он.

После министра природы на трибуну поднялся Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Он озвучил сенаторам тезисы своего доклада, который он каждый год должен представлять главе государства и публиковать для общего ознакомления.

В 2010 году он получил 29 тысяч жалоб. "После небольшого роста (их количество. - "РГ") вернулось к докризисному уровню, - сообщил омбудсмен. - Не менее половины на нарушение личных или гражданских прав. 65% из них - на нарушение права на судебную защиту и справедливость суда. На 20% увеличилось количество жалоб на нарушение права на человеческое достоинство".

По словам Лукина, на 13% уменьшилось количество жалоб на нарушение права на труд. Правозащитник убежден, что "это говорит об эффективной работе правительства по преодолению последствий кризиса". Нарушение политических прав традиционно колеблется между 1% и 3%. Но эта цифра не должна никого дезориентировать - "за каждой жалобой стоят претензии групп, - предостерег Лукин. - Востребованность политических прав имеет свойство непредсказуемо возрастать".


http://www.rg.ru/2011/05/26/ekologiya.html
 
VisionДата: Суббота, 25.05.2013, 14:32 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Статус: Offline
Ну, это когда было, жизнь потихоньку налаживается. Москва ведь тоже не сразу строилась. В 2013 году в России – год охраны окружающей среды.
29 ноября 2012 года в Российской Федерации официально стартовал Год охраны окружающей среды, соответствующий Указ № 1157 от 10 августа 2012 года был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Распоряжением Правительства РФ № 2189-р от 26 ноября 2012 года утвержден план мероприятий по его проведению.

Планируется проведение большого количества мероприятий различного формата: круглых столов, семинаров, научно-практических конференций по проблемам экологической безопасности и бережного природопользования. Центральным мероприятием будет IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды.

Будут организованы тематические акции по очистке рекреационных и водоохранных зон от отходов и мусора, озеленению территорий и ряд других.

Планируется проведение конкурсов, лекций, олимпиад среди школьников и студентов.

В соответствии с документом планируется внедрение в 2013 году раздельного сбора отходов в зданиях, занимаемых федеральными органами исполнительной власти. Росприроднадзор планирует организовать специальную прямую линию «зеленый телефон».

С одной стороны, неплохо, что государство обращает внимание на окружающую природную среду и, возможно, ряд мероприятий будут иметь практический аспект и способствовать популяризации в обществе темы экологии. Но не обернулись бы подобные инициативы чем-то вроде «пира во время чумы».

Экологическую обстановку в ряде регионов России, иначе, как критическая – не назовешь. По официальным данным около 15% территорий страны можно объявить зоной экологического бедствия, в 135 городах уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризуется как высокий и очень высокий. В стране накоплено 30 млрд т. отходов, а уровень переработки остается крайне низким – уровень вторичного использования твердых бытовых отходов едва достигает 10% – в других странах он выше в 4 раза. К экологическим проблемам можно добавить загрязнение водных объектов, земель, идущее все возрастающими темпами уничтожение лесных массивов и зеленых зон городов, изменение в сторону уменьшения границ особо охраняемых природных территорий, строительство на территориях и объектах, находящихся под охраной Всемирного наследия ЮНЕСКО и в водоохранных зонах, и многое другое.

Российское экологическое законодательство не соответствует международным нормам и стандартам. Изменения, которые были в него внесены в последние несколько лет, не только не способствуют нормализации и улучшению экологической обстановки, а, наоборот, приводят к еще большему антропогенному воздействию на природную среду, уменьшению рекреационных зон, отсутствию экономических стимулов к модернизации производств и технологий, что неизбежно ведет к увеличению случаев экологических нарушений.

Большинство поручений Президента РФ и Правительства РФ, данных по итогам состоявшихся в 2010 – 2012 годах заседаниях президиума Государственного совета РФ, посвященных реформированию системы государственного управления в сфере охраны окружающей среды, реализованы не в полной мере, либо практически не выполнены.

На этом фоне экологические активисты и представители общественных экологических организации ждут от правительства и природоохранных ведомств практических действий по разрешению экологических проблем в регионах и ответов на вопросы: какие же законодательные изменения планируется предпринять с целью снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду? За счет чего планируется улучшать качество атмосферного воздуха в крупных городах? Почему к участию в принятии экологически значимых решений не привлекается местное население? Почему должностные лица не несут персональную ответственность, когда при их непосредственном бездействии происходят экологические нарушения?

Экологический правозащитный центр «Беллона» в Год охраны окружающей среды планирует принять активное участие в мероприятиях, проводимых властями, и ежегодно организует целый ряд собственных мероприятий, среди которых: Всероссийская конференция по экологическим проблемам регионов, проведение тематических семинаров и пресс-конференций, подготовка специализированных докладов и брошюр, проведение конкурсов для школьников и студентов и многое другое.

Эксперты и юристы «Беллоны» нацелены на активное взаимодействие с властями, бизнесом и экологическими активистами с целью принятия чиновниками конкретных шагов по разрешению экологических проблем и привлечению к ответственности виновных лиц
Подробнее: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/1354482469.09

Нина Поправко
 
Форум » Мир вокруг нас » Гибель Планеты » 3 миллиарда тонн отходов!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: