Пятница, 24.05.2019, 15:04
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл  
Форум » Клуб любителей кошачьих » Кошачьи — элита животного мира » Реквием по домашнему любимцу
Реквием по домашнему любимцу
ЛеонардлДата: Воскресенье, 19.06.2011, 18:35 | Сообщение # 1
Первый после бога
Группа: Модераторы
Сообщений: 389
Статус: Offline


Вчера у меня умер друг.

Мы были знакомы 10 лет с хвостиком. К моменту нашей встречи ему было пара месяцев от роду. Но он уже тогда был очень культурным. Привезенный из деревни, он не знал, где в квартире можно сходить с туалет, и целые сутки терпел. Под вечер он страшно маялся, но ни бумага, ни земля со двора, не помогали ему догадаться, что это здесь, что уже можно. Только сядь и сделай. Мы с дочерью выплясывали вокруг него вдвоем. Возможно это тоже ему мешало. В конце концов, он настрадался настолько, что сел на пол в ванной и, с диким криком, в котором смешались извинения и страх, начал вытекать. Никогда не думал, что в таком мелком может поместиться так много. Никогда не думал, что буду радоваться луже на полу… Не поверил бы, если бы мне сказали, что через много лет я снова с радостью буду вытирать за ним лужи. Поскольку лужи означали, что он выздоравливает.

Такой он и был всегда. Сроду бы не подумал, что кот способен учитывать чье то еще мнение, причем, естественно, не высказанное. Да и толку от высказанного. Можно подумать, в юные годы он хорошо знал русский. Вряд ли этому его могла научить мама кошка. Со временем он стал понимать много слов. Прекрасная память. Он был совсем мелкий, когда покинул свой сарай, где он родился на мешках из под картошки. До конца жизни он просто балдел от запаха картошки, привезенной из деревни. Он «массировал» пакеты до дыр. Картошка иногда высыпалась. А он буквально всем телом пытался втереться в этот дивный запах детства.

С именем проблем у нас не возникло. Мы не стали называть кота по своему. И учить его через миску с едой. Так можно легко объяснить коту, что его зовут есть, но не тому, что это его имя. Мы обращались к нему так, как он понимал. То есть просто «Кис». Иногда «Кот». Он всегда знал, что значат эти слова (от матери что ли), и знал, что так обращаются к нему. Он всегда приходил, потому что его никогда не звали просто так, чтобы на него посмотреть. Мы же ведь не зовем человека за тем, чтобы едва он войдет в комнату, молча отвернуться и снова уставиться в телевизор. И когда начинаешь относиться к коту, как к равному, тут-то и начинаешь понимать, насколько это умное существо. Возникает то, что можно назвать, наверное, словом взаимоуважение. Мы начинаем учитывать интересы друг друга и тогда у нас никогда не возникает никаких конфликтов. С людьми это трудно. Многие из них не готовы учитывать чьи то еще интересы, кроме своих. Кошки умнее.
Кошки участливее. Он всегда приходил утешить. Он всегда приходил полечить. Он всегда был рядом, когда он был нужен. И он сидел один в пустой квартире целыми днями и скучал. Как он радовался, когда мы возвращались вечером с работы! Но даже голодный, терпеливо сидел и ждал, пока не разденемся, пока не приготовим поесть. Он никогда не жаловался. Он никогда не требовал. Разве что, изредка просил чего нибудь простенького и естественного, например, поесть, погулять, хотя бы по тамбуру... Даже умирая, ничего не просил. Он был готов встретить свою смерть, но, видимо, был не готов, что это будет настолько больно. До крика…

Прощай, Кис. Ты был очень, невероятно добрым, ты всегда только давал, ничего не требуя взамен. Пока не раздал всего себя… Ты так и не увидел наш будущий дом, так и не успел пожить на воле. А ведь как чудесно сегодня пахнет разнотравье. Тебе бы очень понравилось. Вот уж не думал, что я привезу тебя туда в коробке. Маленького, свернувшегося клубочком. Ты всегда был очень любознателен, Кот. И в свой последний миг ты продолжал смотреть вперед. Смерть не смогла закрыть твоих глаз. Пусть так и будет. И эта молодая березка, я уверен, тебе бы тоже понравилась. Я помню все, чему ты меня учил, Кот. Ты прожил свои три жизни с честью. И я просто обязан продолжить твой безупречный путь. Тем более, что теперь между мной и смертью больше уже никого нет.

Кошачий рай

Мне казалось - я бегу
Полем
На не чующих травы
Лапах...
Я не помню никакой
Боли,
Смерть была - один большой
Запах.
Помню небо -
Древний Кот многоликий.
Отряхнулся и пошёл,
Как по карте.
Не взаправду же ведь я - Дикий,
Чтоб смотреть, что там лежит
На асфальте.
А потом запахло мёдом и мятой,
Я в траву влетел по самые уши
И решил, что в новой жизни (девятой)
Буду тем же, кем и был, только лучше.
Был котёнком, в сказки не верил,
А потом забыл, как все забываем -
Здесь всегда распахнуты двери,
Это место называется Раем.
Рай кошачий, до последних окраин,
Благодать для тех, кто здесь поселился.
Но уж больно убивался хозяин -
Я чуть сразу же назад не родился.
Весь поникший от нахлынувшей скуки,
Брёл по Раю в поисках дома
И уткнулся в чьи-то тёплые руки,
Руки пахли странно знакомо.
Не запомнилось лицо и окраска -
Прятал морду в вороте платья.
Был покой и тихая ласка,
А потом нас встретили братья.
Было солнце (просто так, не в окошке)
Золотым, как рыбка на блюде.
И все были мы здесь - общие кошки,
А у нас, конечно, - общие люди.
Мы со взрослыми котами небрежно
Выходили в круг - померяться силой,
И мурлыкали мне кошки так нежно,
Потому что я большой и красивый.
Здесь тепло всегда, и чисто, и сухо,
Не бывает ни дождей, ни метели.
Раз порвал я, значит, Серому ухо -
Зажило, и пожалеть не успели.
Серый крут, он подох, видно, в драке.
Серой масти - аккурат мой братишка:
По ночам ему всё снятся собаки,
Он рычит на них во сне, но не слишком.
Мне же снится: я бегу
Полем.
Каждая травинка -
Резная...
Может, каждый выбирать
Волен?
Я всего лишь кот, я -
Не знаю.

Екатерина Агафонова
 
Форум » Клуб любителей кошачьих » Кошачьи — элита животного мира » Реквием по домашнему любимцу
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: