Четверг, 17.10.2019, 07:52
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл  
Форум » Клуб любителей кошачьих » Кошачьи — элита животного мира » Обида и прощение
Обида и прощение
ЛеонардлДата: Понедельник, 28.03.2011, 10:06 | Сообщение # 1
Первый после бога
Группа: Модераторы
Сообщений: 389
Статус: Offline


[c]Обида и прощение

Из цикла: Приключения котенка Мика

Хозяин Мика исполнил свою давнюю мечту и купил аквариум с рыбками. Теперь все свое свободное время он проводил возле аквариума: кормил рыбок и следил, чтобы к ним поступал свежий воздух. И время от времени он менял воду своим любимцам. Мик первый раз видел живых рыбок. Обычно он с большим аппетитом употреблял их в жаренном и в вареном виде. Но больше всего обожал лакомиться сырой рыбой, которую ему частенько покупала хозяйка.
А больших и маленьких ярко раскрашенных рыбок, плавающих в стеклянном ящике, наполненном водой, ему раньше не доводилось встречать. Заняв удобную позицию для наблюдения, Мик часами смотрел, как эти шустрые рыбки, плавают, смешно помахивая своими куцыми хвостами, и гоняются друг за другом. Или выставив мордочку с вытаращенными глазами, не мигая, смотрят из-за стекла. Его вдруг заинтересовало, а как же это рыбки, у которых совершенно не было лап, таких удобных хвостов, как у кошачьих, и теплой мягкой шкурки – спят? И почему они не могут так удобно свернуться калачиком, и спрятать голову между лапок, сладко дремать, продолжая слышать все посторонние звуки, и принюхиваться к незнакомым запахам. Он так заинтересовался разгадкой рыбьего сна, что почти перестал бегать по саду, и все время крутился возле аквариума. Хозяин, заметив интерес Мика к аквариуму, несколько раз грозил ему пальцем, и все время повторял слово нельзя, значение которого Мик понял еще совсем маленьким.

Но разгадка тайны рыбьего сна не давала ему покоя. Никто из плавающих в аквариуме рыбок не принимали удобные для сна позы, как кошачьи, и продолжали плавать. Наблюдая за рыбками, Мик все же заметил, что, когда наступало время ночи, то почти все рыбки переставали махать хвостами и какое-то время находились без движения. Но толстое стекло аквариума не позволяло всё четко увидеть. И однажды среди ночи Мику захотелось заглянуть в аквариум сверху, и потрогать рыбок лапой. Рядом с аквариумом был маленький столик, на котором находились пакеты с рыбьим кормом. Мик легко вспрыгнул на него, уперся лапками о край аквариума и, подтягиваясь всем своим гибким телом, почти повис над аквариумом. На какой-то неуловимый миг он нарушил равновесие, и с шумом плюхнулся в аквариум. Вода была холодной и ужасно противной. А хвост почему – то тянул на дно глубокого стеклянного ящика, и Мик, завопив от страха и ужаса, стал отчаянно барахтаться, пытаясь оттолкнуться лапами от дна и выпрыгнуть. Он наглотался воды и, потеряв почти все силы, скорей всего просто - напросто утонул бы среди этих перепуганных рыбок. Они жались к стенкам аквариума, не соображая, откуда взялось это непонятное большое и шумное существо. Почему оно вместо того, чтобы плавать,- смешно барахтается и кричит не на рыбьем языке.

Разбуженные воплями Мика, хозяин и хозяйка выскочили из спальни. Первым к аквариуму подбежал хозяин, вытащил дрожащего от холода и страха Мика, и стал кричать на него. Мик пытался ему объяснить по-кошачьи, что вовсе не собирался кушать этих противных рыбок, а лишь хотел понять, как они ухитряются спать в воде. Но хозяин, не слушая жалобное мяуканье котенка, открыл дверь, ведущую в
сад, и вышвырнул Мика в траву. И хотя такое случилось с ним впервые, догадливый котенок сообразил, что хозяин прогнал его из привычного дома, где уютно, тепло и всегда вкусно кормят. Тщательно отряхнувшись от воды, дрожащий от холода и обиды Мик, побродил по саду и нигде не мог найти удобного и теплого местечка, где можно было подремать после всех переживаний и вынужденного купания. И хотя время было весеннее, но ночи были прохладные. Он вспомнил, что его друг, щенок немецкой овчарки Ральф, хвастался ему недавно, что хояин соорудил во дворе просторный теплый домик, и теперь Ральф спит не на веранде, а в своем собственном домике. Мик решил отправиться к другу на ночлег. Ральф был здорово удивлен, когда мокрый Мик появился в его дворе, и рассказал о своих неприятностях, и о том, что хозяин выгнал его из дома.
-Это никуда не годится,- сказал Ральф, почесывая лапой за ухом, - После такой сладкой жизни в семье - стать бродячим котенком, не иметь своего угла и постоянного питания, что может быть хуже. Может быть, твой хозяин перестанет злиться и простит тебя?
Но Мик не ответил, прижавшись к теплому боку Ральфа, он мгновенно заснул. Проснувшись, Мик поел с Ральфом, оставшуюся от ужина кашу с кусочками вареного мяса, и отправился в свой двор. Хозяина в саду не было, и дверь в дом была закрыта. Мик забрался на дерево, разлегся на большой ветке, и печально смотрел на дверь, мечтая попасть внутрь, но боясь встретиться с хозяином. Через некоторое время вышла хозяйка, стала громко звать Мика и отправилась к кустам смородины, искать котенка. Мик бесшумно спустился на землю, решил тихо прошмыгнуть в дом, но вдруг ему стало жалко хозяйку и он, мяукнув, помчался к ней навстречу. Обрадованная тем, что нашелся ее любимец, хозяйка подхватила котенка на руки, принесла в дом и накормила. Побаиваясь встречи с хозяином, Мик, спрятался на шкафу в прихожей и провел там почти весь день. Вечером, когда хозяева уселись на диване возле телевизора, хозяин вдруг вспомнил о котенке, и стал звать его, но Мик не пошел к нему. А вот, когда хозяйка стала звать его, Мик покинул свое укромное местечко, подошел к дивану, вспрыгнув хозяйке на колени, радостно и доверчиво замурлыкал. Но когда хозяин сделал попытку поиграться с ним, Мик фырнул и отбежал в сторону.
-Ну, какой ты обидчивый, - засмеялся хозяин и сказал, что он больше никогда не будет обижать котенка и просит прощения. И Мик, вслушиваясь в интонацию речи хозяина, понял, что тот имеет в виду и простил его. Некоторое время Мик наслаждался домашним уютом, кувыркаясь на диване рядом со своими любимыми хозяевами, потом вдруг спрыгнул на пол, подбежав к двери, просительно замяукал, дав понять хозяйке, что ему срочно надо выбежать в сад. Хозяйка открыла дверь, и Мик стремительно помчался к дереву, чьи разросшиеся ветки возвышались над соседским забором. Забравшись на дерево, и оказавшись во дворе , где жил Ральф, он позвал своего друга, сообщил ему, что простил своего хозяина, и что больше никто и никогда не станет гнать его из дома.
-Ну, это здорово, что твой хозяин оказался такой понятливый и добрый, - сказал Ральф.- А вот я учу своего хозяина, как надо правильно себя вести с породистым щенком элитной немецкой овчарки, а он что-то медленно соображает. Другой раз даже хочется его куснуть, но не сильно, а исключительно в воспитательных целях...



Леонид Шнейдеров
 
Форум » Клуб любителей кошачьих » Кошачьи — элита животного мира » Обида и прощение
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: