Среда, 28.06.2017, 12:26
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, STEP 
Форум » Парадоксы Разума » Опасность: игромания » Победить «однорукого бандита»!
Победить «однорукого бандита»!
litceteraДата: Понедельник, 12.05.2014, 11:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline


«Всех немцев я разделяю на 2 категории: те, которые понимают меня, несмотря на мой ужасный немецкий, и других, которые, задав классический вопрос, откуда я родом, добавляют: Meine Putzfrau kommt auch aus der Ukraine...»

Сергей*, водитель такси средних лет, бывший инженер, приехавший в Германию в середине 90-х годов, более 10 лет страдающий игровой зависимостью (игровые автоматы).

Патологическое влечение к азартным играм («гэмблинг», игромания, лудомания) признано в Германии заболеванием, и это не издержки слабого характера, а психическое расстройство, внесённое в международную классификацию болезней (МКБ - 10). Основным признаком данного заболевания являются «частые повторные эпизоды участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека и оказывают разрушительное воздействие на социальные, профессиональные, материальные и семейные ценности и обязанности».

Pезультаты многочисленных научных исследований говорят о том, что возникновение психическиx расстройств, в том числе и игромании, обусловлено взаимодействием биологических (генетическая предрасположенность), психологических и социальных факторов.

По данным последнего сравнительного исследования Федерального центра по медико-просветительской работе BZgA «Увлечение азартными играми и игровая зависимость в Германии 2007, 2009, 2011 и 2013», основными факторами риска развития патологического влечения к азартным играм являются:

• мужской пол;
• низкий уровень образования;
• хроническая безработица;
• иммигрантское происхождение.

Психологические механизмы формирования игроманиии подобны механизмам наркомании и алкоголизма - в основе лежит неудовлетворённость каких-то потребностей человека, чувство одиночества, невозможность самореализации и достижения целей.



Первое знакомство с игровыми автоматами у Сергея произошло в 36 лет. За время трёхлетнего пребывания в Германии он уже посетил многие языковые курсы, овладев немецким на уровне бытового общения, и даже проработал около года в одной из немецких фирм. Его жизнь в незнакомой стране стала постепенно налаживаться. Но всё рухнуло в одночасье, когда почти одновременно Сергей узнал о своём увольнении и о том, что его жена подала на развод.

Первое время игра в автоматы Сергею казалась подобной борьбе с противником, победить которого ему хотелось, невзирая ни на что. Он научился наблюдать за машинами,и это было подобно наблюдению за врагом с целью изучения его поведения. Победа пришла несколько месяцев спустя, когда Сергею удалось выиграть 8.000 евро, как ему казалось, только потому, что удалось вычислить автомат, который несколько часов подряд не «выплёвывал» выигрыша. Половину выигранной суммы Сергей сразу же проиграл, оставшиеся деньги он потратил на двухнедельное путешествие в Тунис. Две недели без игры в стране, где нет игровых автоматов, прошли как во сне, но они были самыми счастливыми в его жизни. На протяжении десятилетней «игровой карьеры» таких свободных от игры недель у Сергея было не так уж мало: ни разу в Германии, но с исключительным постоянством во время пребывания в других странах, по которым Сергей путешествовал благодаря своим выигрышам. С тем же исключительным постоянством к нему возвращалось одиночество, стоило ему ступить на немецкую землю.

Давно позабыт развод с женой, её переезд в другой город, подальше от него. Вот уже несколько лет у Сергея была постоянная спутница жизни, была, пусть и не постоянная, но работа, был мир увлечений. И одиночество.

Эмиграция, как критическое событие в жизни человека, часто сопряжена с длительным стрессом и психоэмоциональным потрясением (потеря близких, родного языка, родных мест, культуры, обычаев, профессии, положения в обществе), которое у людей с повышенной чувствительностью может привести к сбою нервной системы и, как следствие, к развитию психического расстройства, например, игромании.

Бессонными ночами Сергей часто размышлял о смысле своей эмиграции. Где, как не в Германии, он сумел бы воплотить в жизнь свои мечты о путешествиях в дальние страны? О реальных шансах найти более высоко оплачиваемую работу в стране, на языке которой он даже не говорил свободно, он тогда не задумывался.

Человек с высшим образованием, занимавший несколько лет руководящую должность в сфере кораблестроения, просто не мог остаться невостребованным в стране больших возможностей, которой, по его мнению, и являлась Германия. И так как его родители на тот момент уже тоже эмигрировали, он без долгих размышлений последовал за своей женой.

К сожалению, о сложностях жизни в определенной стране можно узнать только попробовав и увидев все своими глазами. Знать бы ему об этом тогда, 15 лет назад!

Во время игры ему удавалось полностью вытеснить данные размышления из своего сознания, но как только он покидал игровой зал, они снова, как назойливые мухи, обременяли его своим присутствием. В последнее время эти навязчивые мысли достигли, как ему казалось, своего предела, т.к. даже круглосуточное пребывание в игровых залах уже не приносило ему должного облегчения. Окончательный сбой нервной системы у Сергея произошёл в тот момент, когда у его отца была обнаружена болезнь Алцгаймера, и Германия, как страна, которую отец уже давно считал своей второй родиной, полностью прекратила своё существование в его сознании. „Старая родина“, а может быть и единственная, как казалось теперь Сергею, приобрела в голове отца могущественную актуальность и упоминалась в каждом втором его предложении. Когда в одну из бессонных ночей Сергей испытал невыносимый приступ страха, он решил обратиться к русскоязычному врачу.

Дополнительно к игровой зависимости врач диагностицировал у Сергея паническое расстройство.

Немецкий психолог, к которому Сергей попал до того, как был направлен на консультацию для русскоговорящих игроманов, не спросил Сергея о том, откуда он родом. И украинской уборщицы у него тоже не было. Но своим вопросом: «Как Вы думаете, что могло бы Вам помочь?», - он всё же «катапультировался» в категорию непонимающих немцев.

«Компетентный терапевт не только сам знает, какая конкретная помощь необходима его пациенту, но и даёт ему чёткие рекомендации, которых пациенту необходимо придерживаться. Как же он сумеет кого-то вылечить, если он не знает, как лечить?» - с недоумением спросил Сергей на первой консультации для русскоязычных.

Сергею понадобилось пройти несколько консультаций на русском языке, чтобы понять основы психотерапевтической работы в Германии (общение на равных, активное сотрудничество пациента в поиске приемлемого для него метода терапии, совместная активация резервов психики игрока и т.д.) и пересмотреть своё отношение не только к немецким терапевтам, но и к самому себе.

Закончив двухмесячный курс психологической реабилитации в одной из немецких клиник, где он дополнительно посещал терапевтическую группу для русскоязычных игроманов, Сергей уже более 3-х месяцев не играет совсем.

Игромания - это решаемая проблема, но для её решения требуется реабилитация, которая финансируется пенсионным обеспечением либо больничной кассой.

Бесплатную, aнонимную консультацию на русском языке и адреса близлежащих организаций вы получите, обратившись по телефону 0511-70 14 664 (по понедельникам с 16:00 до 18:00 часов).


Контакт:



Natalia Schnurka
Dipl.-Pädagogin
Fachkraft für Prävention & Beratung zur Glücksspielsucht
Drobs Hannover - Fachstelle für Sucht und Suchtprävention
Odeonstr. 14
30159 Hannover
E-Mail: Natalia.Schnurka@step-hannover.de


* имя изменено
Прикрепления: 4539682.jpg(6Kb) · 4880999.jpg(14Kb) · 1646443.jpg(30Kb)
 
Форум » Парадоксы Разума » Опасность: игромания » Победить «однорукого бандита»!
Страница 1 из 11
Поиск: