Среда, 17.07.2019, 14:58
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл  
Форум » Мужчина и Женщина » Наши в Европе » Носки
Носки
ЛеонардлДата: Четверг, 18.08.2011, 06:39 | Сообщение # 1
Первый после бога
Группа: Модераторы
Сообщений: 389
Статус: Offline


Житейская история
Арнольд возвращался домой в жутком состоянии. Последние полгода судьба его явно
терроризировала. Фирма, на которую он с таким трудом устроился, скоропостижно обанкротилась, и получить что-нибудь за последний рабочий месяц из ее, выпотрошенного налогами и платежами, пустого финансового чрева, оказалось весьма проблематично.
Подружка, с которой он познакомился на русской дискотеке, кому за тридцать, в надежде повеселиться,
и пожить, как два свободных от клятв и обязательств человека, коварно сбежала. Подвернулся ей пожилой вдовец из местных немцев, нафаршированный деньгами и акциями, владелец немалого прибыльного дела, и - поминай, как звали. Уплыла рыбка, только хвостиком вильнула.

Вообщем, было от чего сетовать на жизнь, да к тому же, здорово отравляли настроение носки, которые Арнольд не успевал выбрасывать в мусорный пакет. Новенькие - они выглядели очень эффектно и прямо-таки в руку просились. А после первой стирки расползались, можно сказать, рассыпаясь в прах, заставляя Арнольда краснеть за свои обнаженнные, побуревшие от частого прикосновения со стельками пятки и, нахально выползшие на свет божий, большие пальцы ступней, которые явно не отличались аристократизмом форм и знакомством с педикюрным инструментом.
В Казахстане, откуда приехал Арнольд, носки были с виду неказисты, но их можно было стирать бесчисленное множество раз, и с помощью использованной электролампочки, ремонтировать. А сколько денег сберегли ему самые верные и надежные спутники жизни – носки. По роду работы, Арнольд в прошлом был наладчиком оборудования мясоперерабатывающих предприятий, мотался по Казахстану, изучив специфику его городов, где частенько заводил короткие, но бурные интрижки.

И, дабы сохранить от поползновения шаловливых, воровских пальчиков, свои командировочные, и прочие денежные средства, которые после гулянок и встреч исчезали из карманов брюк, как дым, как утренний туман, Арнольд приучил себя прятать деньги в носки. И даже объяснение правдоподобное придумал: острый ревматизм голеностопной части ног. И потому, он не снимал носки ни в минуты сокровенной близости, ни в компании гуляк - командировочных, собравшихся посидеть в гостиничном номере: попить водки, поиграть в подкидного дурака.

Арнольд проехал зайцем на трамвае, томительно ворочая головой из стороны в сторону, чтобы не прозевать контроль. Потирая замлевшею шею, с облегчением выскочил на второй остановке, направляясь в свое неуютное, холостяцкое гнездышко.
Он уже находился в трех шагах от своего дома, как вдруг из открытого окна третьего этажа раздался женский раздраженный голос, плавно переходящий в истерику, сквозь которую прорывались типовые и обиходные немецкие ругательства.
«Шипят, кряхтят, не ругань, а какое-то кудахтанье ,-подумал Арнольд,- то ли дело, русский мат. Сплошные гласные. Да, как врежешь на полную катушку, так и на душе легче станет»
И тотчас в унисон женщине послышался сочный мужской баритон с вариациями на тему русского народного творчества.
«Вот это, по – нашенски,-одобрительно ухмыльнулся Арнольд.- Так их, вертихвосток, чтобы место свое знали»
Он даже остановился, мысленно подбадривая невидимого, но явно ощутимого своего земляка. И в этот момент из открытого окна, грациозно планируя, полетели на тротуар: майка, сорочка, галстук и, прочие аксессуары мужского туалета.
-Держись, братан, где наша не пропадала, -засмеялся Арнольд.
И тотчас он почувствовал, что какой-то предмет спланировал ему на голову, его обдало резким запахом, ношенных мужских носков.
-Ни фига себе заявочки! - рявкнул Арнольд.- Хорошо, что еще ночную вазу не приспичило вышвырнуть на голову.
Он схватил носки, собираясь, отшвырнуть их в сторону, н тотчас ощутил волшебное прикосновение упругой и хрустящей пачки. Из опыта жизни Арнольд знал, что такой приятной упругостью обладают только деньги, спрятанные в носки.
Не останавливаясь, стараясь, не оборачиваться, он сунул руку в один из носков и потянул тугую пачку денег приятного свекольного цвета. Каждая из купюр была достоинством в пятьсот евро.
« Теперь буду знать, что если носки падают на голову, то это всегда к деньгам,- подумал Арнольд, ошарашенный таким выкрутасом судьбы. И по гороскопу мне выпадала удача именно в этот месяц, вернее, во вторую его половину. А я почему - то считал эти гороскопы сплошным надувательством. Теперь есть, чем дырки закрыть, и жизнь веселее поскачет».

Он засунул носки с добычей за пазуху и, обернувшись, увидел, как из подъезда дома, выскочил молодой мужчина. Вместо того, чтобы собирать вещи с тротуара, забегал вокруг разросшихся деревьев, напряженно всматриваясь в их густые кроны.
-Поищи, приятель, поищи,- ухмыльнулся Аренольд, - поезд ушел- погас фонарь в тумане.
Вдруг на него накатила удушающая волна отвращения к самому себе. Он подумал, что мог запросто оказаться в подобной пикантной ситуации и тот, кто прятал деньги в носки, такой же россйский немец, а поживиться за счет своего земляка, самое, что ни есть поганое дело. И если он, Арнольд, уже дошел до такой жизни, то это предел, как вроде приговор невидимого и самого действующего суда на земле. Суда своей собственной совести, которую ничем: ни спиртным, ни уговорами, ни практичными доводами окончательно усыпить невзможно. И прав был прадедушка Франц - мудрый старик, переживший войну, трудармию, комендатуры, злобных чекистов и активных стукачей, добровольных помощников властей. Нахлебавшийся, по самую макушку зла и несправедливости, которые выпали на долю его соплеменников в черную годину массового сталинского лихолетья. Прав был старик, когда учил еще сопливого Арнольда премудростям жизни: «Если нет от денег, или от дела твоего радости, не старайся насиловать душу, только зазря загадишь. Попробуй, потом отскребать... Пустые хлопоты».

Деньги, спрятанные в носки, жгли ему грудь, от них хотелось избавиться. Арнольд резко развернулся, ,подойдя к мужчине,. занятому поисками ценной пропажи, протянул ему носки, спросил по-русски:
- Не их ли ищешь, приятель?
Тот облегченно вздохнул, достал деньги, пересчитал их, удивленно спросил:
-Чего же, не взял? Такой козырный случай представился?
-Не смог,- честно признался Арнольд.- Вроде, как у самого себя, их дернул.
-Спасибо, брат, учту.

Он протянул ему руку и назвал себя: Алекс из Кустаная. Пытаюсь всем и себе, конечно, доказать,
что и мы не пальцем деланы. Я открываю колбасный цех, а с главной штуковиной – проблема. Ну, мясорубка такая. Куттер называется. Присмотрел тут в одном месте, поддержанную, но еще в очень хорошем состоянии. Деньги берег для этого редкого случая.
-Это как раз по моей части, -сказал Арнольд. - Меня в Семипалатинске, на мясокомбинате, каждая собака знает. Может, у тебя местечко сыщется для классного спеца пусконаладки?
-А что, пожалуй, ты подойдешь по всем статьям,- медленно произнес Алекс, пытливо вглядываясь в лицо Арнольда,- Пошли ко мне. Подруга после очередной сцены ревности перегорела, и мы тихо и приятно потолкуем.

Прошел год. Арнольд помог Алексу открыть цех по производству колбасных изделий. Его опыт и золотые руки очень пригодились. Два российских немца из Казахстана наладили неплохое рентабельное производство на своей исторической родине, где им приходилось начинать, буквально, с нуля. Обосновывать получение кредита, показывать строгим и взыскательным экспертам торгово-промышленной палаты жизнестойкость своего проекта и целесообразность своего дела. И было огромное желание довести это дело до логической точки и добиться успеха.

Вскоре Арнольд женился на младшей и единственной сестре Алекса и вошел в семейный бизнес. Их фирма окрепла, набрала обороты, даже расширила производство. Арнольд покончил с опостылевшей ему холостяцкой жизнью. Теперь такая занудливая проблема, как состояние собственных носков, уже больше ни донимала его, ни в будни, ни в праздники.
И когда наступало время собраться за праздничным столом и произносились по случаю, и просто так различные тосты, то Арнольд никогда не торопился, терпеливот ждал, когда у остальных иссякнет желание произносить тосты и здравицы в чью-то честь.
Он почему-то всегда произносил один, но неизменный тост, за счастливые носки, которые принесли ему удачу в жизни.
И все вокруг удивленно улыбались, считая, что уважаемый герр Арнольд хватил лишку спиртного, и несет бог весть что. Лишь глава фирмы, его друг и родственник Алекс, и жена Арнольда, оживленно улыбались друг другу, зная, о чем идет речь.
Леонид Шнейдеров. Саарбрюкен.

 
Форум » Мужчина и Женщина » Наши в Европе » Носки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: