Среда, 22.11.2017, 21:51
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, Дяловская 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Приднестровье — дитя России » Галина Николаевна Николаева
Галина Николаевна Николаева
litceteraДата: Среда, 10.07.2013, 12:27 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Галина Николаевна Николаева — Учитель, педагог, методист, исследователь




Родилась 31 января 1958 года в г. Одессе. С отличием окончила филологический факультет ТГПИ им. Т.Г. Шевченко в 1979 году. Работала учителем в Тираспольской средней школе № 11, а с сентября 1981 года профессиональная деятельность Г.Н. Николаевой связана с родным вузом и кафедрой русской и зарубежной литературы. В возрасте 25 лет она была назначена (в марте 1983 года) на должность заведующей курсами повышения квалификации учителей-филологов Молдавии (курсы находились при Тираспольском государственном педагогическом институте им. Т.Г. Шевченко). В течение 7 лет активно сотрудничала со всеми ГорОНО и РОНО Молдавской Республики, с Министерством просвещения Молдавии и Министерством высшего образования МССР. Была неоднократно поощрена Почётными грамотами вуза за добросовестный труд.

В 1990 году приняла участие в приёме вступительных экзаменов по литературе у абитуриентов, поступавших в создававшийся Приднестровский университет. Можно сказать, что стояла у истоков создания нынешнего ПГУ. Во время грозных военных событий 1992 года – противостояния Молдовы и Приднестровья – не покинула город и продолжала работать, находясь в вузе в качестве преподавателя: проводила занятия со студентами заочного отделения, принимала вступительные экзамены у абитуриентов. После окончания военных действий на территории ПМР начался отток кадров из вуза. Было очень трудно, так как пришлось заново формировать кафедру вместе с опытными коллегами, чтобы обучать студентов. Нынешний преподавательский состав кафедры русской и зарубежной литературы – ученики Г.Н. Николаевой.

Чтобы укрепить связь вуза со школой, в 1992 году стала работать учителем в Тираспольском теоретическом лицее №1, где трудилась в течение двух лет, сочетая работу учителя с преподавательской деятельностью в вузе. Долгие годы Галина Николаевна является председателем жюри и составителем заданий для участников Республиканских олимпиад по литературе. В течение 1993-1995 гг. сотрудничала с радио ПМР (под псевдонимом Марина Петрова), подбирая музыкальное сопровождение к литературным передачам, сценарии которых писала Н.Г. Денисова (Дяловская).

Педагогический стаж составляет 34 года, стаж работы в ПГУ – 32.

В течение 20 лет Г.Н. Николаева является специалистом высшей квалификационной дидактической категории. Широк круг интересов ее в области литературы и искусства. Галина Николаевна читает лекции по таким дисциплинам, как «Введение в литературоведение», «История русской литературы XIX-XX вв.», «История русской литературы XX века», «Современная русская литература», «Литература русского зарубежья», «Детская литература»; ведёт спецкурсы и спецсеминары по русской литературе («Лейтенантская проза», «Городская проза») и по методике преподавания литературы («Методика проведения уроков внеклассного чтения», «Методика работы с произведениями русской живописи на уроках русской литературы»). Опубликовала 10 учебно-методических пособий и 22 научно-методических статьи.

За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм в деле подготовки молодых специалистов для Приднестровья Галина Николаевна в марте 1997 года была награждена «Грамотой Президента Приднестровской Молдавской Республики». В 2005 году ей присвоено Почётное звание «Отличник народного образования Приднестровской Молдавской Республики», в 2008 году награждена Почётной грамотой Министерства просвещения ПМР, в 2010 году – медалью «За отличие в труде».

С декабря 2011 года активно сотрудничает с Русским центром фонда «Русский мир», являясь ведущей «Лектория любителей русского искусства», в рамках которого ею проведено более десяти заседаний, посвящённых юбилейным датам в культурной жизни России (Эрмитажу, Русскому музею, основателю картинной галереи в Москве – П.М. Третьякову, творчеству художников И.Н. Крамского, В.И. Сурикова, В.М. Васнецова, исторической живописи XIX века, Отечественной войне 1812 года, отражённой в произведениях литературы и искусства). Это, в частности, «Историческая живопись и русская литература 19 века» (15.12.2011), «К 120-летию со дня рождения К. Паустовского» (30.05.2012), «К 120-летию со дня рождения М. Цветаевой» (12.10.2012), «К 160-летию со дня открытия Эрмитажа» (28.02.2012), «К 115-летию открытия Русского музея» (23.04.2013), «К 165-летию со дня рождения В.И. Сурикова» (27.02.2013), «К 175-летию со дня рождения И.Н. Крамского» (10.10.2012), «К 180-летию со дня рождения П.М. Третьякова», «К 200-летию Отечественной войны 1812 года» (30.11.2012.) и др. Галина Николаевна проводит заседания литературной гостиной, посвящённые творчеству писателей и поэтов XX века (В. Высоцкого, В. Шукшина), активно участвует в кафедральных научно-просветительских семинарах, на которых выступает с докладами о творчестве К. Паустовского, М. Цветаевой, Н. Заболоцкого.

Галина Николаевна – разносторонне одаренный и широко образованный, нетривиально мыслящий человек. В 1985 и в 1986 гг. она принимала участие в республиканских телевикторинах, посвящённых истории отечественного кинематографа, и стала победительницей. Была награждена Дипломами Государственного комитета МССР по телевидению и радиовещанию и ценными призами (настенными часами и чайным сервизом). Принимала участие в телевизионных съёмках в кишинёвском телецентре 7 июня 1986 года при подведении итогов викторины в рамках передачи «У киноафиши».

Начиная со студенческих лет Галина Николаева увлечённо занималась в спортивной секции пулевой стрельбы, много раз участвовала в соревнованиях, защищая честь своего факультета, и занимала призовые места. В ее душе органично сплетены «лёд» и «пламень». С холодным сердцем она всаживает пули в центр мишени и пламенно любит дело всей своей жизни – литературу.

Студенты любят и уважают Галину Николаевну. Ей звонят по телефону и просят о встрече люди, много лет назад окончившие наш вуз. Нет в Приднестровье школы, где бы не работали её ученики.

Наталья Дяловская
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Приднестровье — дитя России » Галина Николаевна Николаева
Страница 1 из 11
Поиск: