Понедельник, 20.05.2019, 22:42
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл, Дяловская  
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Приднестровье — дитя России » «Древо творчества» Приднестровья на LitCetera
«Древо творчества» Приднестровья на LitCetera
litceteraДата: Среда, 10.07.2013, 11:55 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline


Не так давно на форуме ЛитСетера появилась рубрика «Творчество Приднестровья». Мне была оказана честь руководить этой рубрикой. Нами было создано объединение единомышленников, людей, которые родились, выросли, получили образование на этой земле.

Куратор группы – я, Дяловская Наталья Георгиевна, родилась 10 октября 1953 года в г. Тирасполе (Молдавская ССР). С отличием в 1975 году закончила филологический факультет Тираспольского государственного педагогического института имени Т. Г. Шевченко, была по распределению оставлена на работе на кафедре русского языка. Кандидат филологических наук с 1980 года (защищалась в Московском областном педагогическом институте им. Н. К. Крупской), доцент, 26 лет проработала в Приднестровском государственном университете (это бывший ТГПИ им. Т. Г. Шевченко), более 15 лет заведовала кафедрой русской филологии, была членом Ученого совета и Методической комиссии вуза, неоднократно в течение вступительных экзаменов возглавляла апелляционную комиссию. «Отличник народного образования Приднестровской Молдавской Республики», имею «Благодарственное письмо Президента ПМР». Читала все курсы современного русского языка, социолингвистику, культуру речи, историю русского литературного языка и пр. Научные интересы связаны с теорией синтаксиса современного русского языка. Опубликовала около 50 статей в различных научных изданиях (гг. Москва, Екатеринбург, Магнитогорск, Нижний Новгород, Симферополь, Барнаул, Тамбов, Ишим, Орехово-Зуево, Череповец, Кемерово, Кишинев, Тирасполь, Одесса, Измаил и пр.). В 2004 году закончила докторантуру в том же московском вузе. В течение многих лет читала спецкурс по русскому языку в Тираспольской гуманитарно-математической гимназии. Больше 20 лет вела на Факультете общественных профессий родного вуза кружок по изготовлению мягкой игрушки.

Сейчас я живу в Германии, в Лейпциге. Дважды лауреат (золотой и бронзовый) Международных конкурсов «Лучшая книга года», награждена в рамках этих конкурсов Специальными дипломами «За солнечное творчество» и «За самую полезную книгу» и статуэткой «Триумф». Золотой диплом заслужила книга «Образы сказочных героев и славянской филологии» (Лейпциг, 2011), бронзовую медаль – «А Вы – знаток русского языка?» (Лейпциг, 2013). Автор 23 книг методического и научно-популярного характера и более ста статей (в основном научно-популярных), изданных в Германии в рамках русскоязычных журналов «Антенна», «Мост», газет ««Европа-Экспресс», «Вести», «Интеграл», «Кругозор», «Наша марка», «Соотечественник-МК» и др. Регулярно помещаю материалы на сайте http://www.raduga-nte.de, где веду рубрики «Язык и мы», «Образы сказочных героев», «Гороскоп и язык», иногда пишу в «Наш Лейпциг – От наших корреспондентов». В LitCetera.net постоянно выступаю на Форуме в разделах «Гороскоп», «Академия», а также в рубриках «МЛК «Родное слово», «Новые книги», «Дискуссионная трибуна», «Звезды о звездах», «Фотосессии кошачьих» и пр. Напечатаны стихи в пяти сборниках поэзии и прозы «Вдохновение» (Лейпциг).

С огромным трепетом и уважением отношусь к творчеству и личности Александра Сергеевича Пушкина. Посвящаю ему стихи...

***
Пушкину

Времен, пространств и звёзд переплетенье,
Рожденье гения – России дар небес,
В короткий миг меж смертью и рожденьем
Соединились Данте мрачный лес
И пушкинское «…чудное мгновенье».

Читая, вновь войти в далекий год,
В заснеженный холодный день вернуться
И, будущее зная наперед,
От горечи утраты задохнуться,
Отринув груз сегодняшних забот.

На рукописи – силуэты, лица…
Стремительная тень его руки
Скользит над пожелтевшею страницей…

В прохладной чистоте его строки
От современной пошлости отмыться.
2005

***

Какая ты дура, мой ангел!
(из письма А.С. Пушкина жене от 12 мая 1834 года)


Перо по бумаге летает.
Он весточку пишет жене.
За окнами сумерки тают,
Вздыхает сирень на окне.

Волнуется: что рыжий Сашка?
Ну надо же: рыжий малыш!
Вздыхает: как зубки у Машки?
Бранит: не ходи на балы ж!

Зовет ее милою жёнкой
И ангелом светлым своим.
Прошли бы болезни сторонкой!
Мадонна, любимая – с ним.

Забыто цыганки гаданье,
Упавшее в церкви кольцо...
Он помнит Мадонны дыханье,
Спокойно-родное лицо.

Он тонет во взгляде бездонном.
Умна, молода, хороша,
И прячется в образе томном
Родная живая душа.

Кивает небесный архангел –
И смерть, как звезда, далека...
Счастливое «... дура, мой ангел!»
Летит сквозь года и века...

2009

Последний монолог Шарлотты

Меня зовут Шарлотта-Леони,
Несчастная Леония-Шарлотта.
Мне 48. Коротаю дни
Я в сумасшедшем доме год за годом,
В кошмаре, ужасе, от всех вдали...

Да, мой отец на Черной речке где-то
Убил супруга тети Натали –
Великого российского поэта.

Я выучила русский, как родной,
И слышала в стихах напевы рая.
Отец не разговаривал со мной –
Его убийцей громко назвала я.

Перед портретом гения в слезах
Стою я на коленях ежедневно.
И вечности огонь в его глазах.
А я... Я только Cпящая царевна...

О нет! Читаю строки – и себе
Кажусь Татьяной, Ольгой и Марией,
Нежданный поворот в моей судьбе –
Меня влечет волшебных строк стихия.

Его стихи перевести хочу,
Тружусь над переводом неустанно.
Люблю, люблю... Растерянно молчу –
Меж нами годы, расстоянья, страны...

«У Лукоморья дуб зеленый...» Где
То Лукоморье? Я – Людмила... Странно:
Сейчас я на портрете на стене
Увидела любимого Руслана...

Как путаются мысли... Что со мной?
Зачем меня сюда? Я мыслю здраво!
Отец! Отец! Нет крыльев за спиной...
Для вас моя любовь – одна забава...

Ни разу мой отец не прочитал
Ни строчки страстных пушкинских творений.
Не понял он и так и не узнал,
Что им убит был светлый русский гений.

Я шлю отцу проклятие небес!
И суд его потомков будет страшен.
Да, мой отец – фон Геккерн Д`Антес.
А я бы дочку назвала Наташей...
Прощайте все... Шарлотта Д`Антес.

2010

Теперь – о нашей творческой группе. В актив вошли мои коллеги и соратники. Все мы закончили филологический факультет ТГПИ (в разные годы), большинство членов группы были моими студентами.

Мои сотрудники:

Юрий Михайлович Заяц, руководитель группы.
Сергей Ратмиров – заместитель руководителя группы.
Людмила Петровна Кабанюк – ответственный секретарь.
Галина Николаевна Николаева – автор материалов.

Мы решили отбор материалов производить согласно концепции «древа творчества».

«Древо творчества как древо славянской цивилизации идет от культуры, еще от Кирилла и Мефодия: «Аз, буки, веди…» Слово как элемент творения берет начало от древа познания через мировую культуру. Слово выступает не только как жанр, но и как сакральная сущность. Соки, которые питают плоды новой славянской Приднестровской цивилизации, идут еще от Византии и Древней Руси.

Обращение к ней поможет нынешнему поколению найти верные ориентиры на историческом пути. Особенно это важно для нашего края. Здесь каждый камень зримо напоминает о нашей принадлежности к древней христианской цивилизации, о том, что издревле мы являлись частью великой православной империи, психологически ощущая причастность своего микрокосмоса к большому космосу», – пишут Л. Кабанюк и С.Ратмиров.

Древо – это сложный и многогранный образ. На нем есть прочные мощные ветви и молоденькие зеленые веточки, весной оно цветет пышным цветом, набухают почки и появляются молодые зеленые листочки, летом древо покрывается листьями, и в тени его обширной кроны можно найти место для размышления и творчества практически по любой теме современной литературы, русского языка, истории, философии, педагогики... Оно вечно, ибо вечен путь человеческого познания.

Древо произрастает на славянской почве, и мы видим свою цель в пропаганде и сохранении русской культуры, литературы, великого и могучего русского языка.
Наше «Древо творчества» потихоньку крепнет, на нем появляются новые мощные ветви и молоденькие веточки. Корни его уходят далеко в историю, а крона распростерлась над прошлым, настоящим и будущим. В рубрике «Творчество Приднестровья», кроме статей Ю. Зайца, Л. Кабанюк, Г. Николаевой, С. Ратмирова, помещены материалы Н. Божко, Т. Бурлаку, М. Внодченко, Н. Гольцовой, Л. Гончаренко, М. Далько, А. Козыриной, С. Котельниковой, Л. Кудрявцевой, В. Майдуровой, И. Мариновой, О. Олейник, Т. Радван, П. Садовникова, Н. Самоний, А. Сапеги (девятиклассница), Г. Сиваковой, В. Скоробагатова, Н. Сож, О. Соснина, О. Титаренко, Е. Триморук, И. Федорова, И. Черней (14 лет), Я. Чумак (студентка), А. Штро и др. Наш редакционный «портфель» уже не вмещает материалы, которые заслуживают опубликования и, надеемся, будут интересны широкому кругу читателей.

Наталья Дяловская
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Приднестровье — дитя России » «Древо творчества» Приднестровья на LitCetera
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: