Суббота, 24.06.2017, 17:27
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » Клуб путешествий » Узбекистан - алмаз Востока » За что туристы любят Узбекистан (Путевые заметки со Всемирной Россией)
За что туристы любят Узбекистан
hendusДата: Понедельник, 10.03.2014, 19:10 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Статья, опубликованная на странице фейсбука "Всемирной России", называется "За что туристы любят Узбекистан". Сама я очень люблю эту красивую и цветущую страну. Именно поэтому чуть изменила название статьи, убрав оттуда слово "... и не любят". Впрочем, туристы, решившие посетить эту удивительную страну, должны знать о некоторых опасностях, подстерегающих туристов в любой стране.
Итак, друзья, предлагаю совершить короткий экскурс в Узбекистан!

За что туристы любят и не любят Узбекистан

10/03/2014

Весна – старт туристического сезона. В Узбекистан едет все больше туристов-одиночек за экзотикой высохшего Арала, местной кухней и древней архитектурой. А вот продавцы сувениров – отпугивают.

Корреспондент Uznews пообщался с самостоятельными туристами в Ташкенте, чтобы узнать их впечатления от города и страны.

Мода на каучсерфинг добралась до Ташкента

«Меня поражают контрасты города: современные кварталы и старые улицы, мечети, огромные купола и главное – узбекское гостеприимство», - делится впечатлениями Кристина из Питера.

Она – каучсерфер, приехала по приглашению девушки из Ташкента Каролины.

Жительница Узбекистана получила ответное приглашение от Кристины и летом собирается в Санкт Петербург.

Каучсерфинг называют туризмом 21 века. Всемирное сообщество туристов помогает сделать путешествия доступными для всех желающих, без больших денежных затрат.

Чтобы стать членом сообщества, достаточно зарегистрироваться на сайте - и подыскать себе жилье в городе, куда вы решили направиться.

Все больше людей приглашает домой незнакомцев с разных стран мира и принимают такие предложения. Получается значительно дешевле и познавательнее.

Степень безопасности такого туризма тоже обсуждается – но это другая отдельная тема.

Автостопщик оценил плов, кебаб и красоты

Француз Жерон Марье за несколько дней пребывания в стране уже выучил самые популярные узбекские выражения. Он, как автостопщик со стажем, быстро находит общий язык с водителями.

«Автостоп – это хорошая возможность познакомиться с людьми и посмотреть страну. Ведь водители – самые лучшие гиды»,- говорит Жерон.

Узбекистан – 71-я страна в списке Жерона. За пять лет странствий он пересек океан на лодке. Он говорит, что в нашей стране его захватывает природа: оазисы в пустынях кажутся чем-то фантастичным.

Ему нравится узбекская кухня, особенно плов и мясо кебаб. Единственное, что его раздражает - это продавцы сувениров, которые очень навязчивы. Предлагает отвести для них специальные места, чтобы они не мешали туристам любоваться средневековой архитектурой.

Японского мотоциклиста порадовали цены

Японец Шакито Садо колесит по бескрайним пустыням высохшего Арала на своем мотоцикле «Honda». Говорит, ночевать в юрте - это настоящий драйв, которого на родине не найдешь.

«Мне очень нравятся местные цены, хороший сервис, обслуживание, все это очень демократично и не бьет по карману»,- комментирует японец. Он, как и многие, приехал в Каракалпакстан посмотреть на кладбище кораблей в бывшем приморскомгороде Муйнак.

Узбекистан - не Пакистан и не Афганистан!

Похоже, в туристических компаниях уловили интерес туристов, поэтому занялись развитием экотуризма.

«Туристам нравится посещать кишлаки, смотреть, как живут люди, как готовят еду в тандырах», - рассказывает Мария Сильвеструк, контент-менеджер одной из туркомпаний, которых в стране сегодня больше восьмисот.

По словам Марии, Узбекистан очень часто путают с Пакистаном, Афганистаном, что вызывает ложные страхи и опасения у европейцев. Поэтому страна очень нуждается в продвижении на мировом туристическом рынке.

Мелкий бизнес тоже к сезону старается нарстить свои конкуретные преимущества.

К примеру, Феруз, хозяин маленькой частной гостиницы в Самарканде, к началу сезона отремонтировал номера, подключил WI-FI и спутниковые каналы, обеспечил прохладу в комнате для отдыха, чтобы спасти гостей от 40-градусного зноя. Туризм – главный источник дохода его семьи.

По данным компании «Узбектуризм», в 2013 году Узбекистан посетили 600 тысяч иностранных туристов.Чаще всего они посещают Самарканд, Бухару, Шахрисабз, Хиву и Каракалпакстан.

ссылка на статью здесь: http://vseruss.com/novosti....twitter

Галина Хэндус, писатель, публицист

 
Форум » Клуб путешествий » Узбекистан - алмаз Востока » За что туристы любят Узбекистан (Путевые заметки со Всемирной Россией)
Страница 1 из 11
Поиск: