Четверг, 19.10.2017, 07:32
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, hendus 
Форум » «Спасатели» » MПО «Спасатели» — спасём Землю от уничтожения! » Экологические проблемы. Нижегородская область (Анализ и предложения)
Экологические проблемы. Нижегородская область
hendusДата: Среда, 10.07.2013, 16:58 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 279
Статус: Offline


Итоги экологического пробега подводить пока рано. Но уже сейчас нам всем ясно – нужны не просто какие-то решения, но и их выполнение. Чтобы не только вольготно жить самим, но и привлечь многомиллионную армию туристов в Россию, стране в целом, каждой Республике, городу, населенному пункту придется поднапрячься, чтобы сделать себя чуть привлекательней. Туристы – народ избалованный разнообразием мира и они не поедут туда, где нечем дышать, грязные реки, горы мусора на дорогах. Именно это – экология любой страны. Чистый воздух и чистая, незамутненная вода – основа любой жизни, нашей с вами жизни.  Природа России богата и необъятна, но сейчас она просит помощи за годы насилия над собой. Члены экологического автопробега побывали за три недели в 17 городах, побеседовали с их руководителями. Мы, природоохранное движение «Спасатели», выбрали для анализа три наиболее загрязненных в экологическом отношении региона – Нижегородскую область, город Тольятти, столицу Республики Чувашии Чебоксары. Как ответственная за этот проект, сразу хочу оговориться, что мы не ставили себе задачу показать самые плохие стороны перечисленных регионов. Моя задача была и есть – показать еще раз, что великая русская река Волга, на
которой они лежат, гибнет. Ее красоту и кротость, как бесприданницу великого Островского, десятки лет пользовали с молчаливого согласия сильных мира сего. Но нельзя уподобляться никчемным Карандышевым и в конце концов окончательно убить ее, воскликнув: «... так не доставайся никому!..» Нельзя сегодня равнодушно наблюдать за гибелью великой реки. Если каждый из нас сделает что-то хотя бы для себя, своих детей, мы уже продвинемся вперед. Ни одно движение во Вселенной не останется не замеченным. Когда укусит один комар – через минуту о нем забудешь, но сотни тысяч комаров могут убить человека. Так и здесь – люди сильны, когда их много, когда они претворяют в жизнь одну общую идею.

Прочтите написаное. Подумайте над этим. Это – ваша жизнь, жизнь вашего поколения. Присоединяйтесь к нам. Присылайте ваши идеи, ваши проекты, ваши свершения – все сообщения обязательно будут рассмотрены. ВАША и ЖИЗНЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ - ТОЛЬКО В ВАШИХ РУКАХ!

А теперь – анализ экологической обстановки Нижегородской области.

В Нижнем Новгороде, как в любом другом крупном промышленном центре России, существует проблема загрязнения окружающей среды. Загрязнены подземные воды, малые водоёмы, основные источники водозабора — Ока и Волга —
подвержены сильному антропогенному воздействию. Качество воды в водопроводных сетях (водоразборные колонки, водопроводные краны в общественных и жилых зданиях) оставляет желать лучшего. Из-за построенных ГЭС и сброса сточных вод в районе города в Волге наблюдается высокая бактериальная загрязненность, что не позволяет использовать её для рекреационных целей и вынуждает хлорировать питьевую воду повышенными дозами. Воды Оки в районе Дзержинска и Нижнего Новгорода являются одними из самых загрязнённых среди рек Нижегородской области.

Несомненно, очень много делается для улучшения экологической обстановки в одном из крупнейших регионов Европейской части России. Так, например, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отмечает, что вблизи границы с Республикой Марий Эл волжская вода практически чистая. Это, конечно, только малая часть Волги, но «чистая вода» - звучит очень оптимистично.

Но нельзя забывать о проблемах сегодняшнего дня, которые непременно отзовутся на завтрашнем  здоровье и благополучии людей. Администрация Нижегородской области ведет большую работу, но наряду с обеспечением
темпов развития экономики необходимо учитывать и экологическую обстановку, что не менее важно. Мы позволили себе критически посмотреть на некоторые итоги проделанной работы, а также выходим с предложением несколько активизировать инфоромацию. Итак:

1. В области имеется Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов. На их официальном сайте дата последней актуальной информации – 2010 год. В подразделе «Полезные ссылки» – большинство ссылок не работает.
На странице «Водные ресурсы»  – ни одного факта, подтвержденного конкретной датой (напр. ...Проектом генерального плана предусматривается на предприятиях.... Каких предприятий? Когда? С кем? Кто отвечает?)

Предложение: Привлечь студентов одного из вузов города с факультета, связанного с природой (биологией), для размещения актуальной информации на сайте. Наверняка, в области делается немало для экологии региона, и очень важно с этой информацией своевременно знакомить граждан. Финансовых затрат на данный проект город не несет. Единственная затрата – выписать справки о прохождении студентами практики, зато пользы – не счесть!

2. В 2008 году утверждена штатная численность экологического подразделения в структуре полиции общественной безопасности.

Вопрос: Как, где, с кем работает  это подразделение? Никакой информации в интернете не найдено.
Своевременно информировать более чем трехмиллионное население области о важных и положительных подвижках в области экологии – важнейшая часть взаимопонимания между властью и народом. Размещение информации на сайте не стоит области дополнительных затрат.

3. 10 сентября 1991г. было подписано "Соглашение о создании содружества городов-побратимов Эссена и Нижнего Новгорода". В рамках этого партнерства реализовано и реализуется множество проектов в разных сферах. Если взять интересующую нас тему, то фирмы "RWE" и объединение "Рурфэрбанд", с одной стороны, и ОАО "Нижегородский водоканал", с другой стороны заключили договор о модернизации системы водоснабжения и внедрении системы сбора биогаза. Также было заключено соглашение в рамках трехстороннего сотрудничества между городами-побратимами Н. Новгород, Эссен и Тампере по реализации проекта:  Анализ актуального состояния и планов развития предприятия "Водоканал" совместными усилиями немецких и финских специалистов (июнь 2001г.).

Ни на одной официальной странице области информации об успешном окончании данных проектов не найдено. На каком этапе реализация данных проектов с зарубежными партнерами?

4. В 2008 году принято решение провести инвентаризацию альгофлоры (видов водорослей) Горьковского и Чебоксарского водохранилищ с целью определения влияния видов на закисление, «цветение» и органическое загрязнение воды, выявление видов нуждающихся в охране. Информации о реализации этого замечательного решения не найдено.

5. В городе периодически проводятся акции по очистке рек от мусора. Это и есть самая прямая работа экологов, нуждающаяся в поддержке руководства области.

6. Согласно рейтингу Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» из 83 мест по неблагоприятной экологической обстановке Нижегородская облатсь занимает 66 место. Экологами «Зеленого патруля» разработана программа «Великие реки России» и экологам Н. Новгорода нужно просто связаться с коллегами для тесной совместной работы.

6. Международный независимый аналитический альманах «LitCetera» и Международное природоохранное объединение «Спасатели» (Германия), созданное на его базе, тесно работающие с организатором экологического автопробега Марией Карпинской, предлагают информационную поддержку всем заинтересованным лицам и организациям.

По вопросам оформления и размещения информационного материала в Германии обращаться к Леониду Шнейдерову:  Тел.: +49 (0) 681 9710325,  Емайл:  leoschne@mail.ru

Галина Хэндус, писатель, член МПО «Спасатели»
Прикрепления: 7740956.jpg(10Kb)
 
Форум » «Спасатели» » MПО «Спасатели» — спасём Землю от уничтожения! » Экологические проблемы. Нижегородская область (Анализ и предложения)
Страница 1 из 11
Поиск: