Суббота, 23.09.2017, 12:51
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, hendus 
Форум » «Спасатели» » MПО «Спасатели» — спасём Землю от уничтожения! » Экологические проблемы. Республика Чувашия (Анализ и предложения)
Экологические проблемы. Республика Чувашия
hendusДата: Среда, 10.07.2013, 16:43 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 279
Статус: Offline


Республика Чувашия: Приволжский Федеральный Округ, с населением свыше 1. 244.000 человек, столица город Чебоксары. Республика, расположенная на великой русской реке Волге. Население республики вынуждено нести на себе тяжесть прошлых ошибок руководства страны, связанные с экологией края. Ошибки, напрямую связанные с проблемой загрязнения окружающей среды.

Самая актуальная проблема сегодня - повышения подпора Чебоксарского водохранилища до 68 м. В апреле 2010 г.
появилось распоряжение правительства РФ № 600-р, предполагающее увеличение её подпорного уровня с 63 до 68 метров. По оценкам экологов, при этом затопит вдвое больше земель, чем при строительстве, – около 90 тыс. гектаров.

– В зоне затопления окажутся знаменитые Борские луга, остепнённые боры, произрастающие по левому берегу Волги, по рекам Керженец и Ветлуга, исчезнут вековые пойменные дубравы, – говорит эколог Вадим Краснов. – Затопление приведёт к гибели животных из Красной книги, например выхухоли, обитающей в пойме Волги. Строительство
Чебоксарского гидроузла так или иначе затрагивает 125 населённых пунктов, а значит, придётся переселять десятки тысяч людей. У Нижнего Новгорода вода поднимется от 1 до 4 метров: будет заливать подвалы домов, теплотрассы,
возникнет опасность для метрополитена. Это всё делается для людей? Или чтобы освоить бюджет в 500 миллиардов?

Полностью читать здесь: http://argumenti.ru/toptheme/n393/262603
13 марта 2013 министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил, что проект «РусГидро» по подъему уровня Чебоксарского водохранилища экономически не оправдан и экологически рискован. Руководство компании считает претензии министра в свой адрес незаслуженными и заявляет, что проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС носит государственный характер и решает целый комплекс проблем водопользования Волжского бассейна.
– С каких это пор власти стали так переживать из-за потерь бизнеса? – удивляется политолог Анна Филатова. – Намечается освоение крупного куша, идёт борьба двух группировок. С одной стороны – «РусГидро» и власти Чувашии. С другой – Нижегородская область и Республика Марий Эл, их администрация, епархия и, по большому счёту, народ, передавший в приёмную президента 150 тысяч подписей против повышения уровня ГЭС. Но административный и информационный ресурс у первой группы сильнее. Мало кто слышит, что Марий Эл оценивает свои потери от подъёма водохранилища в 500 миллиардов. А министр экологии Нижегородской области говорит, что защитить Заречную часть города с помощью инженерных сооружений в принципе невозможно.

Сегодня точно известно, что готовится окончательное решение по проекту «68 отметка». Пресс-секретарь ОАО «РусГидро» Елена Вишнякова сказала: – Срок принятия этого решения зависит от готовности документации, длительности экспертиз. Если быть точнее, на проведение государственной экологической экспертизы по сложным проектам отводится до 120 дней, не меньше времени потребуется на проверку проекта и Главгосэкспертизе. Определенное количество времени перед принятием окончательного решения будет необходимо и Правительству РФ.

Полностью материал читать здесь: http://www.otmetka68.ru/node/411
Согласно выводам нижегородской экологической организации «Дронт», в случае повышения подпора до 68 м Чебоксарское водохранилище окажется единственным на Волге, у которого будет полностью отсутствовать речной
участок. И как это согласуется с целями ФЦП, на которую планируется потратить 523 миллиарда? Это всё равно что распотрошить бюджет на олимпийские объекты в Сочи, а потом устроить в этом квадрате танковые учения. Застой воды неминуемо приведёт к зарастанию водохранилищ цианобактериями. Сильно ли помогут в таком случае берегоукрепительные работы?

Теперь немного о другом. Внимательно просмотрев официальный портал Республики  Чувашии, могу сказать, что ответственные за этот проект старались сделать его инфомативным и познавательным. Но у меня, как у читателя и гражданина, возникли некоторые вопросы к руководству портала, на которые они, мне кажется, вполне могут ответить.

Итак, текст: Загрязнение окружающей среды на территории Чувашской Республики: Рост потребления, высокая плотность населения (70,3 человека / 1 кв. км) и развитие производства приводят к увеличению накопленных отходов (на 43% за 5 лет). Срок эксплуатации многих объектов размещения отходов в районах и городах Чувашской
Республики заканчивается. В г. Чебоксары вместимость существующего мусороприемного полигона исчерпана. Удельный вес загрязненных сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты, составляет 89,3% от общего объема сброса сточных вод.

Замечательно, что власти Республики открыто приводят цифры и в «Приоритетных инвестиционных проектах Республики Чувашия» отдельно указывают на частичное решение этой проблемы: Проект №3 из девяти - строительство завода по переработке отходов.

Похвально! Но в связи с этим у меня, как у лица любопытного, возникают следующие вопросы.
1.Срок реализации проекта №3 указан 15 месяцев. Мой вопрос: с какого времени идет отсчет этих самых 15 месяцев, ведь приоритетные проекты спланированы до 2020 года?

2.В проекте написано:  «В результате реализации проекта будет решена  проблема  сбора и утилизации ТБО, обеспечена экологическая устойчивость». Мой вопрос: ...экологическая устойчивость... ЧЕГО? Любой проект, конечно, не литературное произведение, но редакторская проверка, в данном случае, просто необходима.

3. «Создание на рынке занятости дополнительных рабочих мест...» Сколько рабочих мест, кроме начальственных портфелей, планируется создать? Каждое рабочее место – это цифры. Все рабочие места – отдельная строка в финансовом плане. А это рубли, десятки, сотни тысяч рублей, деньги, которые не спрячешь в карман и не спишешь на затраты. Так где же конкретные цифры?

4. «Предполагаемые формы участия - софинансирование инвестора в проекте». Мой вопрос: КТО эти пресловутые инвесторы? Инвесторов нужно вначале найти, договориться, показать им бизнес-план, обсудить долю участия, доходы, расходы, прочую организаторскую циферь, а потом уж и вставлять в проект №3. И если даже не хочется называть имя инвестора, что, конечно, не так уж и обязательно, то уж его участие  - непременно. В %% инвестиций. Разве ж руководству Республики есть что скрывать от населения? Конечно же, нет.

На мой отстраненный взгляд, проблемы перед Чувашской Республикой стоят огромные. И за дело нужно браться серьезно. Многое делается. Замечательный сайт. Информативные материалы. Но это не все. Сайт требует регулярной работы (цифры по населению республики приведены за 2010 год – устарели!)

На портале Чувашии указан Проект №1 – «Завершение строительства Чебоксарского гидроузла  с  поднятием уровня до отметки 68,0 м», и нет актуальных материалов, чтобы любой! читатель был в курсе дел этой животрепещущей проблемы.

Такого рода цифры, как «срок реализации - 2009 - 2011 годы» или «срок реализации проекта - 4 года» - дело, господа руководители, несерьезное. Указывайте точные цифры, точных исполнителей, точные сроки и точки отстчета. Вы же подходите, например, к вопросу строительства собственного дома с такой меркой: ...человек 5 найму откуда-нибудь, заплачу им примерно ... рублей, половину из которых надо будет у кого-нибудь занять на время, потом отдам. Да, и дом пусть начнут строить с прошлого года, через несколько месяцев управятся, тогда и найду архитектора, чтобы план нарисовал...Смешно? Вот и мне смешно, когда я вижу на официальных порталах такие вот «Проекты».

Поменяйте свое отношение к порученному вам делу – и жизнь вокруг вас изменится в лучшую сторону. Никто не предлагает никому лезть вон из кожи – все нужно делать в меру. Но мера должна быть пересмотрена в сторону качества. Удач!!!

Международный независимый аналитический альманах «LitCetera» и Международное природоохранное объединение «Спасатели» (Германия), созданное на его базе, тесно работающие с организатором экологического автопробега Марией Карпинской, предлагают информационную поддержку всем заинтересованным лицам и организациям.

По вопросам оформления и размещения информационного материала в Германии обращаться к Леониду Шнейдерову:  Тел.: +49 (0) 681 9710325,  Емайл:  leoschne@mail.ru

Галина Хэндус, писатель, член Союза русских писателей Германии, член МПО "Спасатели"
Прикрепления: 6575931.jpg(8Kb)
 
Форум » «Спасатели» » MПО «Спасатели» — спасём Землю от уничтожения! » Экологические проблемы. Республика Чувашия (Анализ и предложения)
Страница 1 из 11
Поиск: