Пятница, 24.11.2017, 20:26
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, hendus 
Форум » «Спасатели» » MПО «Спасатели» — спасём Землю от уничтожения! » Экологические проблемы. Тольятти (Анализ и предложения)
Экологические проблемы. Тольятти
hendusДата: Среда, 10.07.2013, 16:28 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 279
Статус: Offline


Тольятти, город с населением более 700 тысяч жителей, крупный центр автомобильной и химической промышленности, протянулся вдоль Волги примерно на 30 км. Раньше он был известен в России как доступный климатический курорт и кумысолечебница, о чем мало кто сегодня помнит. Экологическая ситуация в городе, как и во многих других промышленных центрах России, весьма напряжённая. Плотность промышленной застройки в городе примерно в 3-4 раза больше, чем в среднем по России. По условиям рассеивания загрязнений Тольятти относится к зоне с повышенным потенциалом загрязнения атмосферы.

Сложная экологическая ситуация сложилась с Куйбышевским водохранилищем. Приплотинная зона водохранилища, у которой находится город Тольятти, является самой неблагополучной среди верхних Волжских и Камских водохранилищ. На участке от Казани до приплотинной части во всех пробах воды отмечается высокое содержание
кадмия, ртути, фенолов, нефтепродуктов. Основным источником загрязнения водохранилища являются сбрасываемые сточные воды в городах выше по течению Волги: Ульяновске, Набережных Челнах, Нижнекамске, Чистополе. Постоянные промышленные сбросы, содержащие азот и фосфор, являются прекрасной пищей и основной причиной чрезвычайного распространения одноклеточных сине-зеленых водорослей, которые нередко становятся причиной
гибели рыбы и птицы. Прогнозы экологов неутешительны: скорее всего, количество сине-зеленых водорослей в Волге будет с каждым годом увеличиваться. Это может привести к тому, что очистные сооружения на водозаборах, поставляющих воду в город, забьются и остановятся. Автозаводский район города в таком случае рискует остаться без питьевой воды. И это вполне реальная перспектива. Вода на городских пляжах начинает «цвести» уже к концу июня.

Директор Института экологии Волжского бассейна РАН Геннадий Розенберг предупреждает:  «Не только сбросы промышленных предприятий создают проблему, – они-то как раз более-менее контролируются. Ежегодно в волжскую воду попадает 300 миллионов тонн земли, которые обрушиваются с берегов. Но если раньше эти наносы удобряли пойменные и заливные земли, то сегодня мы наблюдаем так называемое вторичное загрязнение. Из-за застаивания воды грязь не абсорбируется, а накапливается на дне реки. Из этой среды произрастают цианобактерии –
сине-зелёные водоросли. Они выделяют 300 видов органических веществ, часть из которых ядовиты. Точнее сказать нельзя, потому что две трети из них вообще не исследованы. Отмершие водоросли, попадая на дно, увеличивают содержание фосфора и азота и создают идеальную среду для собственного воспроизводства».

По словам исследователя из Тольятти Владимира Селезнёва, выделяемые водорослями токсины никем не контролируются и не изучаются из-за отсутствия средств на эти цели в бюджетах всех уровней. Соответственно, вода,
которая поступает, например, из Куйбышевского водохранилища в водопроводы Самары и Тольятти, никак от этих токсинов не очищается. Человек реагирует на изменение волжской воды позже, чем рыбы, хотя они и пьют одну и ту
же воду. Если после строительства гидроэлектростанций «Большой Волги» ихтиологи волновались, что доля мальков со всевозможными мутациями возросла до 6–7%, то сегодня на некоторых участках Волги их 90–100%. В Казани и Самаре среди причин, по которым не рекомендуется купаться в Волге, на полном серьёзе указана возможность нападения рыб-мутантов.

Несомненно, очень много делается для улучшения обстановки в одном из экологически неблагоприятных регионов
Европейской части России. Администрация города Тольятти ведет большую работу в этом направлении, но только усилий города явно недостаточно.
По словам руководителя управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии Надежды Павлиновой, Куйбышевское водохранилище - объект государственный. Поэтому ответственность за него несет скорее Российская Федерация, нежели муниципалитет. По ее словам, местные чиновники обращались в вышестоящие инстанции с просьбой выделить федеральные средства на наведение порядка в Волге. Однако пока Тольятти ни в одну из «водных» госпрограмм не включен.
Наше резюме: Нельзя останавливаться на пол-пути. Дитя не плачет – мать не разумеет.

1.13.06.2013 в мэрии Тольятти состоялось совещание по вопросу об участии промышленных предприятий в улучшении экологической обстановки на территории города. Отсутствие общей скоординированности действий сдерживает скорейшее решение этой проблемы. Было решено закрепить за мэрией Тольятти координирующую роль в вопросе
создания единой санитарно-защитной зоны (СЗЗ) Северного промузла. На конец месяца назначено очередное совещание по этому вопросу. Это очень хорошая инициатива, которая наверняка принесет большую пользу в деле решения наиважнейших экологических проблем региона. Мы будем наблюдать за результатами совещания.

2.Самарские экологи опасаются, что Куйбышевское водохранилище может превратиться в токсичное болото. Это худший из сценариев, однако, по их мнению, если проблему не начать решать уже сейчас, подобный исход событий более чем вероятен.
Мы можем только посоветовать, обратиться за поддержкой к властям города-побратима Тольятти – немецкому городу Вольфсбургу, с которым у них в 1991 году подписан договор о дружбе и сотрудничестве. В городе Вольфсбург находится крупнейшее в Германии производство автомобилей «Фольксваген». Несмотря на это, в большом промышленном регионе, насчитывающим чуть более 120 тысяч населения, имеются 6!! природных заповедников.
Качество воды в каналах, куда сбрасываются отходы производства, находятся под постоянным наблюдением. Немцы, думается, наверняка не откажутся поддержать какую-то часть экологических проектов тольяттинцев, связанных с очищенением, или, во всяком случае, с исследованием природы сине-зеленых водорослей.

3. Александр Рахуба, научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна, предупреждает, что засушливое
лето может оказать негативное влияние на качество и количество воды также и в артезианских скважинах. Пожарами были уничтожены существенные площади лесов. Профилактическая и санитарная вырубка лесных территорий продолжается. Однако лес оказывает немаловажное влияние на качество грунтовых вод. Так что отсутствие зеленых насаждений может привести к тому, что количество такой воды резко сократится. Да и качество ее оставит желать лучшего.

Так может быть, городскому руководству обязать предприятия регулярно высаживать зеленые насаждения в местах, указанных экологами? Финансово это не сильно отразится на балансах тольяттинских промышленных предприятий, а пользу принесет несомненную. Пора не только использовать природу, но и поддержать ее!
4. Согласно рейтингу Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» из 83 мест по неблагоприятной экологической обстановке Самарская облатсь занимает 67 место. Экологами «Зеленого патруля» разработана программа «Великие реки России» и экологам Тольятти нужно просто связаться с коллегами для тесной совместной работы.

5.Два предприятия города Тольятти, ОАО «Тольяттиазот» и ООО «Тольяттикаучук», попали в список 100 главных загрязнителей России. Эти предприятия наверняка найдут силы, желание и финансы для уменьшения выброса вредных для природы и людей веществ и отходов. Ядовитым воздухом дышат все, а не только избранные. И вода из
всех кранов течет одна и та же. Сегодня, если мы не будем думать о природе, то сами погубим следующие поколения наших детей и внуков. Будьте активными в продлении собственной жизни! Не позволяйте промышленной грязи задушить город!

6. Международный независимый аналитический альманах «LitCetera» и Международное природоохранное объединение «Спасатели» (Германия), созданное на его базе, тесно работающие с организатором экологического автопробега Марией Карпинской, предлагают информационную поддержку всем заинтересованным лицам и
организациям. По вопросам оформления и размещения информационного материала обращаться к Леониду
Шнейдерову:  Тел.: +49 (0) 681 9710325,  Емайл: leoschne@mail.ru

Галина Хэндус, писатель, член МПО "Спасатели"
Прикрепления: 5764161.jpg(24Kb)
 
Форум » «Спасатели» » MПО «Спасатели» — спасём Землю от уничтожения! » Экологические проблемы. Тольятти (Анализ и предложения)
Страница 1 из 11
Поиск: