Пятница, 22.09.2017, 15:22
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, atimo, Gutsulyak 
Форум » Клуб путешествий » Ще не вмерла Україна » Под сенью крестного отца
Под сенью крестного отца
ЛеонардлДата: Суббота, 20.07.2013, 10:46 | Сообщение # 1
Первый после бога
Группа: Модераторы
Сообщений: 389
Статус: Offline
Под сенью крестного отца
Роман
Эпилог

В тот день, когда близкие, друзья и коллеги Эдика Гершмана хоронили его на Киевском кладбище, новый президент Украины Дмитрий Иванович, победивший с большим отрывом всех прочих претендентов в упорной борьбе за президентский пост, приступил к своей работе главы государства.

Он читал поздравительные телеграммы, направленные в его адрес главами соседних государств и правительств. И с улыбкой несколько раз прочёл послание от президента Венгрии, с кем он был лично знаком. Оба они были одного возраста и подружились ещё тогда, когда президент Венгрии был успешным политическим деятелем, а Дмитрий Иванович возглавлял богатейшую и могущественную корпорацию Украины, основанную некогда его тестем Яковом Чернецким со товарищи. Президент Венгрии писал, что он несказанно горд за своего друга, и что бесценный финансово -экономический вклад одного из крупнейших инвесторов Венгрии, каковым сегодня является Дмитрий Иванович, приобретает в его лице, как президента суверенной Украины, особое политическое звучание.

Это было очень трогательно, приятно и Дмитрий Иванович решил незамедлительно позвонить своему другу и поблагодарить его за такое тёплое, поистине замечательное письмо, свидетельствующее не только о крепкой дружбе двух президентов, но и о дружбе двух европейских народов: украинского и венгерского.

В кабинете появился глава администрации президента, доложил ему, что прибыл премьер правительства Украины со списком кабинета правительства, и что он желает встретиться с президентом, утвердить список членов кабинета правительства.
Премьер был молод, получил прекрасное европейское образование, имел две докторские степени в сфере экономики и финансов. И Дмитрий Иванович, заметив этого, незаурядно- мыслящего молодого человека, чьи родители входили в промышленно – финансовую элиту государства Украина, сделал всё от него зависящее, чтобы именно он стал премьером правительства.

-Просите,- распорядился Дмитрий Иванович, отложив в сторону папку с поздравлениями.
Премьер поздоровался с президентом, попросил разрешения огласить список членов кабинета правительства Украины.
- Окончательно список членов кабинета будет утверждён после обсуждения и согласования его в Верховной Раде, - уточнил президент.- Но как показывает подобная практика, то изменения и коррективы обязательно будут, но, скорей всего, не столь значительные. Актив Рады обязательно постарается дать нам понять, что свои прерогативы законодательной власти они свято блюдут. Читайте по списку и если для меня тот или иной министр совершенно незнаком, то попрошу вас кратко прокомментировать эту кандидатуру.

Эта важная работа формирования нового кабинета правительства заняла у них более двух часов. И всё это время глава администрации, и первый помощник президента - неподкупными и бдительными церберами - охраняли кабинет главы государства от появления всех тех, кто стремился попасть к президенту или с важным докладом, или как представители руководство той партии и того блока, кто выдвинули Дмитрия Ивановича баллотироваться в президенты государства. И даже его жене вряд ли позволили бы в этот момент войти в кабинет.

- Кто это у нас рекомендован на пост министра здравоохранения? Я ничего о нём не знаю?
- Ну как же, это - светило нашей украинской медицины, профессор Ройзман, ведущий кардиохирург. Между прочим, он высоко котируется в российской академии медицинских наук, и он же сделал сложнейшую операцию моему отцу. Буквально, вернул его к жизни,- с гордостью произнёс премьер.
- Это очень хорошо, что этот Ройзман, такой известный специалист и трудится на благо нашей Украины, а не в США, или в Израиле, - улыбнулся президент.- А сколько лет этому нашему светиле от медицины?
- Шестьдесят лет, а может, чуть больше.
- А кто у этого Ройзмана планируется на должность первого заместителя?
- Александр Николаевич Хриенко. Это зять Коротко, нашего главного республиканского владельца сети аптек и частных больниц.
- И сколько лет Александру Николаевичу?- поинтересовался президент.
- Александру Николаевичу Хриенко - тридцать четыре года. Он имеет высшее медицинское образование, проходил стажировку в Германии и в Швейцарии.

- Я внимательно проанализировал состав нового кабинета правительства и с удовлетворением отмечаю, что в целом, наши будущие министры и председатели комитетов, достаточно молоды. И в перспективе, это и есть правительство национального единства. И возглавляет это правительство молодой энергичный и образованный премьер и, можете быть, уверены, что когда я встречусь с лидерами всемирного конгресса украинцев за границей, то это вызовет у наших земляков за рубежом чувство гордости за неньку. И, конечно же, удовлетворение, что мы сегодня располагаем высокоэффективными национальными кадрами. А опытного, но заметьте при этом, пожилого еврея Ройзмана, поставьте к Александру Николаевичу первым замом. Вот такая рокировочка мне больше нравится.
Премьер ничего не сказал, и внёс соответствующую запись в своих бумагах.

Вечером, во время ужина в кругу семьи, сын президента Роман, кому исполнилось шестнадцать лет, напомнил отцу, что тот обещал ему показать рассвет над Киевом, а всё нет времени съездить и посмотреть.
- Это очень хорошо, мой мальчик, что ты помнишь об этом разговоре, не забыл его в суете дней, и плохо, что я не исполнил до сих пор это обещание, - со всей серьезностью ответил президент.- Если ты не проспишь, то давай поедем ранним утром. Я сейчас же дам распоряжение своей охране. Только смотри, не проспи, иначе к этому вопросу мы больше не вернёмся.
- Я не просплю, папа, вот увидишь! – убеждённо воскликнул Роман.

И, действительно, когда отец ещё затемно вошёл к нему в спальню, Роман был уже одет и вызвал одобрительную улыбку отца. Выехали на двух машинах. В первой ехал президент, его сын, и начальник охраны - во второй было трое охранников, на кого пал выбор начальника охраны президента.
-И чего ему не спится, потащил нас на экскурсию в такую рань,- жаловался зевая один охранник другому,- у этих самых больших панов сплошные причуды – непонятки?
- Вот станешь президентом и будешь столько грошей маты, сколько наш президент маэ, и у тебя будут такие же причуды, если ещё не хуже, - тут же веско возразил ему другой охранник.

Это было уникальное, захватывающее зрелище, когда рассеялась ночная мгла и ранний рассвет широко и свободно простер свои крылья. Первые лучи солнца осветили город и Днепр. И с самой высокой точки над городом это зрелище зарождение света, спешившего на смену темноты ночи, было особенно заметно и впечатляло.
- Смотри, сын, перед тобой великий, прекрасный и древний город. И он исторически намного старше Москвы, и всех остальных значительных городов России. Это город твоих предков, твоих батькив, твоей истории и национальной культуры. Это твой самый ридный город на свете. Кстати, Рома, ты всё ещё не прочитал роман «Спартак»? Об этой книге я толкую тебе два года.

- Да, всё некогда, папа, мы сейчас так плотно занимаемся политологией и мировой историей, и учителя гимназии заставляют читать очень много всякой специальной литературы, а на художественные книги просто не хватает времени.
-Надо везде успевать, если ты не хочешь плестись в хвосте у неудачников. Я прочитал эту великую книгу, когда мне было двенадцать лет. Так вот, Рома, главный герой этого романа - фракиец Спартак – реальная историческая фигура и дальний прародитель украинцев. Мы, украинцы, один из древнейших народов в Европе и берём свое начало от племён свободолюбивых воителей фракийцев, кто успешно воевали с лучшими воинами Древнего мира - римлянами. Долгое время эта теория нашего исторического происхождения скрывалась и вымарывалась официальной властью Российской империи и руководством СССР, но историческая правда, в отличие от смертных людей – всегда бессмертна и неподкупна.

- Я обязательно прочту эту книгу, папа, обещаю тебе,- взволнованно произнёс Роман.- Я вчера имел неприятный разговор со своими близкими товарищами по классу. Ты в своём недавнем интервью « Интеру» и журналистам заявил, что первый свой визит на посту главы государства Украины совершишь почему - то в Москву, а не в Брюссель и не в Вашингтон, куда тебя лично пригласил президент США? Почему в Москву? Не слишком ли это большая честь Кремлю? И все мои друзья считают, что это проявление слабости перед Россией, которая всё делает, чтобы лишить Украину международной независимости и политической самостоятельности.

-Меня радует, Роман что ты и твои одноклассники, твои друзья, проявляют серьёзный интерес к политической и международной жизни нашего государства. Но то, что вы и, все прочие, считаете проявлением политической слабости, то для меня представляется, как разумная и оправданная дипломатия.
И Вашингтон, и Брюссель, и Берлин с Парижем, и милый нашему сердцу Будапешт- это всё прекрасно, но это - наши дальние соседи, с которыми у нас нет продолжительной и общей границы. И кто же виноват, что именно Россия оказалась нашим ближним историческим соседом?
Представь себе, сын, что именно наши отношения с ней - очень существенно влияют на международное положение в Европе. Запомни, Рома, соседей не выбирают, они нам достались от наших предков, но есть непреложный опыт жизни, трактующий, как разумно себе вести по отношению к своим соседям. И не с великой радостью, и крепкими братскими чувствами, еду я к этим кремлёвским гордецам, представляться, в качестве нового главы республика Украина.

Еду я по суровой необходимости, дабы восстановить нормальные соседские отношения, что разладились во времена правления наших бездарных, если не сказать глупых и амбициозных президентов. Высокая и разумная политика, мой мальчик, не состоит из принятия одних только приятных решений. И личное - не всегда гармонично состыковывается с интересами своего государства, и своего народа. Суть моего нового внешнеполитического курса рассчитана на восстановление добрососедских отношений с богатейшей страной мира – преследует, в конечном счёте, огромные выгоды для нашей национальной экономики, для наших бизнесменов.
Но неужто, мы украинцы, глупее и беспомощнее, чем все эти белорусы, финны, немцы, поляки, турки, китайцы и, прочие, кто имеют свои интересы на этом огромном российском рынке Надо искать оптимальные варианты политического и экономического развития с этим пограничным государством, но и при этом укреплять свой авторитет, стремиться быть полезными всем тем государствам в мире, и в первую очередь- США Они спят и видят, как сокрушить, в том числе и с нашей помощью, этого российского монстра. Страстно жаждут легко и безболезненно завладеть всеми российскими природными богатствами? Мы - ближние соседи России, то, естественно, представляем огромный интерес для всех её тайных и явных врагов и противников. И вот на этих двух полюсах нашей национальной украинской дипломатии, стану строить свою президентскую доктрину. В конечном счёте, даже если всё это противостояние России, возглавляемое США, порвут её и друг друга в клочья, и значительно ослабят свои позиции в мире, то наша Украина должна выжить, она просто обязана сохранить свою национальную и географическую целостность.

В этот день президент записал в своём дневнике: «Беседовал со своим сыном Романом и вкратце объяснил ему суть новой украинской, внешнеполитической доктрины. Оглядываясь в прошлое, в тот незабываемый исторический период, когда моя Украина получила, наконец - то, желанную политическую и духовную свободу и независимость от российского диктата, и тирании Кремля, я с горечью и обидой, явственно вижу, какие глупцы и совершенно бездарные политики, возглавляли наш народ, доверивший им свою судьбу.
Я чувствую всю ответственность своей высокой роли главы государства перед моим народом, и моей Украиной. Я окончательно понял и осознал, что именно меня выбрала история в качестве единственного мессии для вывода народа Украины из тупика развала и хаоса, предпочла меня, единственного и долгожданного лидера нации, кого всегда в украинском народе называли с любовью и уважением: батька.
Леонид Шнейдеров.

 
Форум » Клуб путешествий » Ще не вмерла Україна » Под сенью крестного отца
Страница 1 из 11
Поиск: