Среда, 13.12.2017, 09:28
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: tmsreisen, Леонардл 
Форум » Парадоксы Разума » Скажи наркотикам «Нет!» » Бананы с кокаином
Бананы с кокаином
ЛеонардлДата: Суббота, 11.01.2014, 15:54 | Сообщение # 1
Первый после бога
Группа: Модераторы
Сообщений: 389
Статус: Offline
Корреспондент международного, аналитического портала LitCetera Вадим Трещалин встречался с нашими коллегами-журналистами в Амстердаме и в Гааге. Естественно, что наш портал, как и большинство российских и зарубежных электронных и бумажных СМИ, интересовали различные подробности и экстрадиция главаря российской криминальной транснациональной группировки Владимира Красавчикова в Россию.
Событие – уникальное, долгожданное и стало возможным благодаря четким и слаженным действиям ответственных сотрудников Интерпола, правоохранительных органов и спецслужб Нидерландов и России.

Нельзя закрывать глаза на то обстоятельство, что именно Нидерланды в течение последних тридцати лет сформировались, как крупная оптовая перевалочная база прохождения кокаина из Латинской Америки в Европу. И, в частности, в Россию. В мире распространения наркотической отравы, эффективно уничтожающей молодое поколение практически на всем движения наркотрафиков кокаина и наркотрафиков афганского героина прочих различных опиатов и смертоносных смесей - идет самая настоящая война.
Или наркодельцы и их мощные, нашпигованные миллиардами долларами структуры, объявят смертный приговор человечеству. Или же, человечество найдет в себе силы и волю уничтожить эту заразу с корнем. Третьего не дано. Но говорить о якобы полной победе человечества над одним из элементов сатанинского зла было бы заблуждением. История борьбы с наркобаронами: Колумбии , Эквадора, Мексики, с рядом международных транснациональных группировок- посредников между Старым и Новым Светом практически очень мало оставляет уверенности, что у человечества хватит сил и средств раздавить наркотического спрута, опутавшего своими липкими присосками нашу многострадальную планету.

Мир такой феерической наживы просто так не уступит ни одной пяди земли, ни одного грамма наркотической отравы. Только совместными усилиями стран - борцов с наркозависимостью, изготовлением и продвижением в мире наркотических препаратов, смесей и веществ можно надеяться на победу сил Света над силами Тьмы.

Главное, что именно в наши дни окончательно стало ясно руководителям государств, ведущих ожесточенную борьбу с наркобизнесом в мире, что только общими усилиями можно уничтожить этого могучего и сильного спрута, кто, как сказочный Кащей Бессмертный, или суперживучий Змей Горынович, постоянно возрождается после очередного отсечения головы.
Анатолий Сысоев, эксперт - аналитик

Наркоторговцы прикрывались бананами
Лидера группировки торговцев зельем выдают России
Нидерланды удовлетворили запрос Генпрокуратуры России о выдаче Владимира Красавчикова, обвиняемого в организации контрабанды из Эквадора крупных партий кокаина. Возглавляемая им преступная группировка, в которую входили граждане бывших республик СССР, Колумбии, Перу, Испании, Эквадора и других стран, действовала с 2003 по 2010 год. В Россию зелье они завозили на трансатлантических сухогрузах вместе с партиями бананов.

Владимир Красавчиков был задержан в Нидерландах по запросу российских правоохранительных органов в январе прошлого года. Тогда же Генпрокуратура направила в эту страну необходимые для экстрадиции документы. В них сообщалось, что в международный розыск Красавчиков был объявлен в 2010 году как организатор контрабандного канала наркотиков из Эквадора в Россию. Как отмечают в Генпрокуратуре, в Нидерландах его интересы представляла большая группа местных адвокатов, однако усилия голландских юристов оказались тщетны.
Напомним, что за границу судимый еще в СССР за незаконные валютные операции Владимир Красавчиков перебрался вскоре после отбытия своего первого срока. Второй раз за решетку он угодил уже в Эквадоре — за контрабанду кокаина. Кстати, именно туда из России пришел первый запрос об экстрадиции Владимира Красавчикова. Впрочем, узнав об этом, уже отбывший в этой стране свой срок россиянин успел перебраться в Нидерланды. Там он наладил отношения с местной наркомафией, взявшись за поставки кокаина из Эквадора в Европу. Этот бизнес приносил баснословные доходы: если в Эквадоре килограмм кокаина стоит $2 тыс., то в России, куда он ежегодно поставляется, по данным силовиков, в количестве от 3 до 5 тонн, его цена составляет €50-60 тыс. за тот же килограмм.

Российский рынок транснациональная группировка Красавчикова начала активно осваивать в 2008 году. В связи с этим МВД, ФСБ, ФТС и Росфинмониторингу даже пришлось создать спецгруппу для расследования. Отправной точкой в расследовании стали четыре уголовных дела, в рамках которых в Санкт-Петербурге на судах было изъято более 40 кг кокаина. Правда, хозяев товара установить тогда так и не удалось. Проанализировав материалы этих дел, следователи пришли к выводу, что в них много общего. Все зелье прибывало в Санкт-Петербург или Новороссийск с бананами из Гуаякиля. Тайники оборудовались в одних и тех же местах в служебных помещениях или трюмах, брикеты с кокаином упаковывались схожим способом.

При этом места закладок помечались смайликами. Как потом установили оперативники, отправители фотографировали этот знак и по электронной почте отправляли его получателю, чтобы тот быстро мог найти тайник.
Телефоны предполагаемых наркодельцов поставили на прослушку, а в Гуаякиль несколько раз выезжали сотрудники ФСБ, которые организовали взаимодействие с местными сыщиками. В итоге удалось установить не только личности преступников, но и выявить схемы поставок в Россию кокаина и их финансирования. Как оказалось, проблем с отправкой наркотиков практически не было, их проносили на судно чуть ли не в открытую. Самым сложным считалось вынести брикеты с кокаином с корабля в России. Этим занимались так называемые съемщики. За вынос каждого килограмма кокаина они получали от $5 тыс. до $10 тыс. Этих людей нанимали из числа сотрудников портовых служб, имевших беспрепятственный доступ в режимную зону.

Взять наркодилеров с поличным попытались еще в конце 2009 года. По данным МВД, в конце декабря в Санкт-Петербург на судне Pietari Cloud должна была прибыть очередная партия кокаина. Однако в пути следования судно изменило курс и ушло в другую страну. В Россию оно пришло через три месяца. А намеченный план захвата курьера после швартовки корабля пришлось в спешном порядке менять. Как выяснилось, брикеты с кокаином курьер—член экипажа должен был сбросить с корабля, чтобы их подобрали "съемщики".

После улаживания юридических формальностей на борт иностранного судна высадилась российская спецгруппа. В каюте стюарда Андрея Шиндера обнаружили 20 кг кокаина. Их заменили муляжами, изготовленными из медикаментов и строительной штукатурки. После этого стюарда убедили позвонить сообщникам и назвать место сброса груза. В итоге с поличным взяли еще двоих — граждан Латвии Дениса Трофимова и Игоря Тутакса, а чуть позже и получателя зелья Артема Новаковского.

После этого в Санкт-Петербурге и Москве были задержаны нанявший "съемщиков" Александр Просолов и еще несколько человек, входивших в группировку. В прошлом году Белоруссия выдала России еще одного организатора контрабанды — Валентина Войновского. Расследование в отношении их уже завершено.
Газета "Коммерсантъ"
Олег Ъ-Рубникович

Аналитический отдел портала LitCetera
С момента организации нашего международного, аналитического, независимого, общественно-социального вэб- альманаха LitCetera мы уделяем практически все внимание и все свои силы на освещение трех важнейших гражданских позиций, потеря которых важна любой стране мира. любому народу и человечеству в целом.

Это - борьба с наркоманией и наркобизнесом, алкоголизм во всех его разновидностях и проявлениях, и также экология. Не являются эти гражданские позиции, чужды и для России. Скорее напротив. Именно содержание этих позиций и способность государства и российского общества контролировать и видоизменять эти позиции к лучшему, стараясь выйти на позитивные результаты, предоставят возможность России уверенно смотреть в будущее и и строить планы на будущее.

В противном случае, ни будущего, ни самой России, как целостного и суверенного государства не станет, и она рассыплется на мелкие кусочки. По-моему, это звучит достаточно четко, справедливо и обоснованно.
Мы обращаемся к своим коллегам – журналистам из электронных и бумажных СМИ с предложением о тесном и продуктивном сотрудничестве именно в этих трех темах, о публикации совместных материалов и проведении совместных проектов по всем перечисленным выше животрепещущим темам.

Пусть наш вклад в эту титаническую борьбу и в это святое дело существования человечества будет не столько огромен и впечатляющ. Но если мы сможем увлечь других и почувствуем, что мы не одиноки в этом сложном и весьма запутанном мире, это и станет будущей стратегией успеха.
Поможем себе и своим народам и государствам и нашей горячо любимой, замечательной голубой Планете!
Руководитель аналитического Центра портала LitCetera
Феликс Леблан

 
Форум » Парадоксы Разума » Скажи наркотикам «Нет!» » Бананы с кокаином
Страница 1 из 11
Поиск: