Вторник, 21.11.2017, 06:29
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Дяловская, Леонардл 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Творчество Приднестровья » Людмила Кабанюк ЗАРИСОВКИ С НАТУРЫ (ЛИТО «ВЗАИМНОСТЬ» ШАГ СОБЫТИЙНОЙ ПРОЗЫ)
Людмила Кабанюк ЗАРИСОВКИ С НАТУРЫ
ДяловскаяДата: Вторник, 07.05.2013, 14:49 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Людмила Кабанюк

          ЗАРИСОВКИ С НАТУРЫ (рассказы)


Когда тебе говорят, что достаточно маленького толчка и процесс раковой опухоли будет запущен в твоем бренном теле, то начинаешь понимать многое иначе. Ты не так жил, не туда ходил, не то делал. Это-, с одной стороны, а с другой  - краски природы  становятся другими. Какими?
Ярче что ли, приятнее что ли, таинственнее. Мне не верилось, что за несколько минут или часов можно вспомнить всё плохое и хорошее, что случилось почти за 50 лет. Круглая цифра, а что в неё вместилось, что вошло?!
Кажется, последние 5 лет были только боль, боль, боль. Большая и маленькая, сильная и слабенькая, но ни на минуту не отпускающая тебя. А друзья повторяют: ты сильная, борись. А зачем? Чтобы ещё 1, 2, 5  лет терпеть эту боль, улыбаться, когда тебе не хочется; быть нежной, когда тянет лечь на диван и не думать ни о чем; когда все врачи говорят, что помочь тебе медицина не в состоянии.
А двигаться, к сожалению, иногда невыносимо трудно…
Ты звонишь лечащему врачу, а он занят. У него другие больные и  нет времени для тебя – 1 день нет, 2, 6, 10 и т.д. А ведь он очень хороший врач, тебе все говорят об этом.                                                                                                                                    А человек?
И ты потихоньку перестаешь верить в людей, мир и радости жизни.
Худшее на земле – потеря  веры.  Так в чем же найти для себя опору, точку отсчета. За год тебя практически перестали навещать друзья – им некогда. До этого было когда, а теперь некогда. Странно всё устроено в этом лучшем из миров.
И всё-таки, что же вспоминается мне сейчас: голубой слоник, старые обои,  и день 8 декабря, когда мой лучший  друг-хирург сделал первую самостоятельную операцию.
Его глаза сияли так, что звезды на небе меркли, а цветы наоборот – улыбались. Казалось, что незабудки своей серединкой напоминают маленькое солнышко. А росинка в чашечке цветка – это нектар жизни. Его зеленые лепестки омыты утренней росой. Свежесть и благость разлиты в воздухе.
И я подумала, как приятно видеть счастливого человека; еще чуть-чуть и сам поверишь в чудо. От него шла такая энергия, что казалось, начнет искриться песок под ногами. Мы шли по городу, и люди улыбались  нам.…
Вот это и есть состояние парения, когда ты летишь над землей, подобно золотому лучу, который, касаясь предметов и людей, делает их чище, естественнее. Настоящими. Добро и красота всегда идут рядом. Они с тобой, со мной, с ними …
Молодые мамы катят свои яркие разноцветные колясочки и тоже улыбаются   солнцу. Они счастливы, именно они дарят городу  тепло и свет улыбок малышей, силу и верность мужчинам, заботу  старикам. Кажется, сейчас зазвучит музыка Вселенной  - музыка легких душ. Они опускаются медленно и плавно на ромашки. Там и живут.
           ПРОСТО  НАБЛЮДЕНИЯ
На неглубокой тарелке остались кусочки   помидора. Я хотела их собрать в ладошку  и выбросить. Аккуратно, тонкими пальцами сделала ковшик, как будто беру  пучок  травы. Но тут раздался телефонный звонок,  отвлеклась и забыла.
Через 10 минут подошел ты, накрыл  большим  пальцем   кожицу томата и мягким, кошачьим движением смел её с тарелки.  «Без пыли  и   шума». Мужчины даже это делают по-своему. Какие мы разные!?

СТРАНИЧКА ИЗ ДНЕВНИКА
             (новелла)

Я привыкла к своей любви так, как люди привыкают к снегу или дождю. Они просто надевают шубы или покупают зонтики; радуются красивой снежинке на веточке ели, или робкой и тёплой дождинке на ладошке. Люди начинают улыбаться.
Я плачу или смеюсь  вместе с ними, потому что на этой Земле встретила тебя. Помню жаркий июльский день, балкон и шторы, пронизанные лучами-узорами. Маленький стол и кресла были особенно домашними и уютными, книги тускло светились за стёклами шкафов.                                                                        Корешки притягивали внимание, и ты пытался разгадать : какой же характер у их хозяйки. Струны пианино тихонько дрожали, как маленькие колокольчики гномов. Всё излучало радость. Каждый предмет в комнате хотел, чтобы ты подольше в ней оставался.
Прошло время, я в другой квартире, и комната совсем не похожа на ту, прежнюю. Но книги и теперь по-особому тепло и уютно ждут тебя, манят, радуются встрече.
Ты понял характер хозяйки, простил её слабости, иногда даришь цветы и новые книги, что бережно и тихо встают на старые полки в светлые деревянные шкафы.
Они ждут и любят тебя. А я?!

ФУТБОЛКА

Жаркий летний день. Даже  мухам было лень летать. Они себе уселись в тёмном уголке и потихоньку жужжали. Звучал монотонный спокойный голос Шурика. Я медленно и верно уходила на свою волну, изо всех сил стараясь остаться здесь и сейчас. Но… видно не судьба!
- Можно мне снять футболку? Жарко, - добавил он после вопроса.
- Да, конечно,- автоматически ответила я, не понимая, что тем самым ставлю крест на его дипломной работе.
Мой взгляд неторопливо оторвался от надоевших рукописных листов   и с удовольствием устремился на молодой и загорелый торс Шурика. Он усердно читал текст дальше, преследуя одну цель – завершить тяжёлый труд стилистической правки. А я также усердно продолжала получать удовольствие от игры мышц, тёплого оттенка загара его кожи, а богатое воображение услужливо подсказывало, что было бы, если бы сейчас дотронуться до плеча прохладной рукой…
Шурик и вовсе не замечал моего абсолютного отсутствия при   обсуждении его работы. Он был уверен (обычная мужская самонадеянность!), что всё движется по хорошо накатанным рабочим рельсам. Как он глубоко ошибался! Иногда мне становилось жаль его, такого суперделового и сосредоточенного; в какие-то минуты я над ним подтрунивала (и он милостиво мне это разрешал) ; а потом возвращалась в новое состояние – получения физического наслаждения оттого, что сейчас лето, тепло; в комнате тихо; эмоционально, меняя тембр, звучит голос молодого мужчины, высокого, стройного, подтянутого, даже умного. А я сижу так, как будто мысленно качаюсь на каких-то мягких и нежных качелях восторга и изумления. А так бывает? Да?..
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Творчество Приднестровья » Людмила Кабанюк ЗАРИСОВКИ С НАТУРЫ (ЛИТО «ВЗАИМНОСТЬ» ШАГ СОБЫТИЙНОЙ ПРОЗЫ)
Страница 1 из 11
Поиск: