Суббота, 25.11.2017, 03:58
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Дяловская, Леонардл 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Творчество Приднестровья » ЧУМАК ЯНА СЕЙЧАС ЧТО-ТО БУДЕТ … (ЛИТО «ВЗАИМНОСТЬ» ШАГ СОБЫТИЙНОЙ ПРОЗЫ)
ЧУМАК ЯНА СЕЙЧАС ЧТО-ТО БУДЕТ …
ДяловскаяДата: Четверг, 02.05.2013, 19:46 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
ЧУМАК   ЯНА

СЕЙЧАС  ЧТО-ТО   БУДЕТ …

– Сейчас что-то  будет.  Что-то сейчас произойдет, – такая мысль посетила Тину на пороге ее собственного дома, – Сейчас обязательно что-то произойдет.
Она остановилась на крыльце и обернулась.
Вся улица скрывалась в бархатных зимних сумерках. При загадочном свете уличных фонарей сугробы снега, казалось, состояли из миллионов серебряных звездочек. Дорога полностью покрылась льдом и напоминала спокойную водную гладь, отражавшую бездонное синее небо. Все дома на этой улице были выкрашены белой краской и напоминали ледяные дворцы. Этот пейзаж будто перенесся из книжки в реальность. И прежде чем зайти, Тина решила полюбоваться таким необыкновенным пейзажем и подышать морозным воздухом.
Странно, как мало нужно человеку для счастья. Действительно, ведь это было маленьким чудом, потому что вот уже месяц, как накрапывал дождь, а тут такая красота! К Тине вернулось хорошее настроение, хотя она всё еще чувствовала себя уставшей. И,  последний раз глубоко вздохнув и улыбнувшись каким-то своим мыслям, девушка снова повернулась лицом к дому. Но странное ощущение, будто кто-то за ней наблюдает, прочно поселилось в душе.
Она открыла дверь, которая неожиданно зловеще скрипнула. Тина вошла. Что-то определенно было не так. Нет, это был её дом, но всё же не тот, который она покинула утром. Девушка точно помнила, что, уходя, уронила старинный подсвечник, стоявший на журнальном столике. Включив свет, она увидела свою гостиную, но такой идеальный порядок в этой комнате был ей совершенно незнаком.
– У меня завёлся домовой? – подумала Тина. Её интуиция проснулась и делала слабую попытку предупредить о чем-то.
– Сейчас что-то будет, – мелькнула мысль, принесшая с собой смесь страха и любопытства. И тут …
– Сюрприз!
Сердце подпрыгнуло и на мгновенье зависло в пространстве, а потом забилось ровно и бодро. Во всем доме зажегся свет, и со всех сторон к Тине бросились ликующие друзья и родственники.
– Мы хотели сделать сюрприз! С Днем рождения!
Точно, ведь еще с утра она помнила про это. Но после такого трудного дня не то что про праздник –  имя своё забудешь. Вот тебе и интуиция…
Вот тебе и «сейчас что-то будет»…

ВОТ  И  МОЯ  ОСТАНОВКА
В очередной раз убеждаюсь: ничего не происходит случайно! И сколько угодно уверяйте меня в том, что вы нечаянно забыли ключи, проспали важную встречу или, поскользнувшись, подвернули ногу. Случайностей в мире не бывает, и если событие произошло, значит, ему суждено было именно в этот момент свалиться вам на голову.
Ну скажите, кто ждал этой зимой такой сумасшедшей погоды?! Снег, дождь, сильные заморозки, потепление, снова эта мерзкая сырость, и снова минус двадцать! В результате все дороги и тротуары скрылись под слоем чего-то ужасно скользкого и противного, как вчерашняя манная каша! Весь Тирасполь оказался обмазан ею с головы до ног, и только солнышко могло вымыть наш родной город. Но и оно, на что-то обидевшись, упрямо пряталось за хмурыми зимними тучами.
Однако, как вы сами понимаете, никакие природные условия не остановят течения жизни! Как и прежде, люди спешили по своим делам, из какого-то неизвестного пункта А в такой же неизвестный пункт В. Только теперь, как бы намекая на то, что совершенно незачем так торопиться, какой-то невидимый проказник нет-нет, да и подтолкнет человека, и тот, поскользнувшись, с размаху упадет на лед. Казалось бы, обыкновенное событие, но именно оно может стать поводом к размышлению и привести в один прекрасный момент к совсем уж неожиданным выводам.
На днях мне пришлось идти по улице Юности, на которой, кстати говоря, множество спусков, подъемов и горок, так что она совсем не привлекательна для прогулок в гололед. И вот, я заметила молодую женщину, на плече которой еле держалась сумка, из рук ее уже готовы были выскочить тяжеленные пакеты; при этом она ещё и умудрялась справляться с огромным букетом белых роз. Боясь поскользнуться, несчастная девушка мелко семенила и вообще, как не трудно догадаться, чувствовала себя совсем не комфортно. И вот то, чего она (да и я, заметив ее издали) боялась, произошло: неосторожно ступив на бордюр, она поскользнулась. Мгновение – и вся ее ноша могла бы оказаться на земле, да и сама она едва ли удержалась бы на ногах.
Но тут рядом с ней по счастливой случайности (но по случайности ли?..) оказался мужчина и вовремя подхватил ее.
– Не нужно девушке носить такие тяжести, особенно в гололед, – немного смущаясь, проговорил незнакомец, – разрешите вам помочь.
– Спасибо, – благодарно улыбаясь, ответила она.
В руках у нее остался только невероятных размеров букет, а спаситель нес многочисленные пакеты, не отставая ни на шаг.
Было ясно, что эти люди видят друг друга впервые, однако это не помешало мужчине предложить помощь женщине. А это, к сожалению, в наше время явление редкое.
Хотя кто знает… Может быть, этот юноша уже много раз издали замечал эту девушку, но все никак не решался подойти и заговорить. А тут такой повод!
Значит, нечего пенять на нашу погоду! Это склизкое покрытие тротуаров может пробудить благородство, и, кто знает, может быть, даже любовь!..
Я ехала в маршрутке и невольно улыбалась. Ведь, по сути, это мелочь – помочь человеку, но ведь из этих самых мелочей, этих деталей и состоит наша жизнь, не так ли? И почему бы не находить в них радость? С этой счастливой мыслью я взглянула в окно, за которым проносились уже зажженные уличные фонари, светофоры, фигурки людей. В душе каждого из этих сосредоточенных, отчаянно пытающихся не стать добычей коварного льда людей теплятся самые разные чувства и эмоции. Кто-то, вероятно, грустит и так нуждается в чьей-то поддержке!
А может, зря они боятся упасть? Ведь вокруг замечательные люди: кто-то обязательно сочувственно подаст руку и, улыбаясь, спросит:
– Вы не ушиблись?
И эта улыбка затмит всю грусть, вызванную и печальным серым небом, и отсутствием солнца, и скользкой кашей на дорогах. Да и какое, в сущности, значение имеют эти мелкие неприятности, когда из глаз стоящего напротив человека льются потоки света и сыплются искорки веселья?
*      *     *
Вот и моя остановка. Выхожу, и маршрутка быстро, уже не боясь поскользнуться, отъезжает и открывает мне удивительную картину.
Дерево, все покрытое холодным пухом, облокотилось на стройный, лукаво сверкающий своим глазом фонарь, и нежно обняло его своими длинными, пушистыми ветвями.
Повсюду любовь! Нужно лишь перестать смотреть себе под ноги, в страхе упасть, а поднять голову и осмотреться. И мир откроется по-новому!
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Творчество Приднестровья » ЧУМАК ЯНА СЕЙЧАС ЧТО-ТО БУДЕТ … (ЛИТО «ВЗАИМНОСТЬ» ШАГ СОБЫТИЙНОЙ ПРОЗЫ)
Страница 1 из 11
Поиск: