Среда, 22.11.2017, 21:51
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Дяловская, Леонардл 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Творчество Приднестровья » ФЕДОРОВ ИВАН МЕДВЕДЬ ТОЖЕ ЛЮБИТ МАЛИНУ (ЛИТО «ВЗАИМНОСТЬ» ШАГ СОБЫТИЙНОЙ ПРОЗЫ)
ФЕДОРОВ ИВАН МЕДВЕДЬ ТОЖЕ ЛЮБИТ МАЛИНУ
ДяловскаяДата: Четверг, 02.05.2013, 19:44 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
ФЕДОРОВ  ИВАН                        МЕДВЕДЬ  ТОЖЕ  ЛЮБИТ  МАЛИНУ 
          Все в роте знали, что мой вестовой Грицко из-под города Харькова очень любит малину, а малины в тех краях видимо-невидимо произрастает.
        Грицко даже ночью умудрялся собирать спелую ягоду, которая занимала довольно большое пространство на всём протяжении берега реки Свирь, прямо у кромки воды. И вот, когда в ночь мы шли на передовую линию, Грицко выходил из траншеи к берегу и при отсутствии стрельбы собирал эту заманчивую, сладкую, сочную малину. Как он в потемках ухитрялся собирать ягоду, никто не знал, кроме него самого. Это был его личный секрет. А когда наутро мы уходили из траншеи в теплые землянки на отдых, то только один Грицко мог похвастаться целым котелком красных ягод. И вместо отдыха он варил ароматное, полезное и очень вкусное варенье. Дурманящий запах нестерпимо лез в ноздри, напоминал о домашнем очаге, вызывая жуткую ностальгию по мирной жизни, оставшейся где-то далеко, как в далеком сне забытого детства…
      Когда меня вызывали в штаб полка, Грицко постоянно просил: «Давайте взберемся вот на тот холм, там целая поляна малины. Только будьте настороже, потому что и медведи любят малину, часто бродят в малиннике. Я уже один раз на медведя напоролся».
          И, действительно, на той поляне оказалось море малины, да еще какой крупной и красивой! Грицко удалился влево, а я пошел направо; издалека мы только окликали друг друга. Вдруг я услышал какой-то шорох совсем близко от меня, ветки на кустах шатались. Я подумал, что это Грицко потихонечку приближается ко мне и окликнул его. Он отозвался, но совсем с другой стороны. Это меня как-то насторожило, я перестал собирать малину и начал наблюдать за тем участком, где мне показалось, что кусты шевелятся, хотя ветра в ту пору не было. Немного постоял, ожидая шороха или движения кустов, но ничего такого не повторилось. Тогда я подумал, что мне всё это только показалось после разговора о медведях, которые тоже иногда лакомятся вкусной красной ягодой. Я наклонился и стал снова собирать малину, а когда приподнялся, то увидел метрах в шести от себя человеческую голову. Нет, я вначале увидел дуло автомата, направленное в мою сторону, и лишь потом голову финна. В одной руке он держал головной убор с ягодами, в другой – автомат. У меня сначала дернулась рука схватить с плеча винтовку и пальнуть, а финн стоит в это время и направляет ствол автомата на меня, и улыбается, а головой качает, как маятником, то влево, то вправо. Я понял, что если только пошевельну рукой и потянусь за винтовкой, финн сразу же даст очередь из автомата. И решил я тоже улыбнуться ему и покачать головой, как и он. Финн, всё также улыбаясь, с опаской сделал несколько шагов назад, потом еще и еще, и скрылся в лесной чаще…
             Я крикнул: «Грицко, где ты там? Иди сюда, и пойдем дальше!» Солдат подошел и удивленно посмотрел на меня, потом решился спросить: 
– Вы что, тоже наткнулись на медведя?
– Да, – отвечаю . – А откуда ты узнал?
– По Вашему лицу видно, оно стало белым, как молоко. А чего вы не пальнули в него? – уточнил Грицко.
– А я вообще не люблю стрелять в животных, тем более, что медведь не собирался на меня нападать, – заметил я.
      Я не стал говорить Грицко, что не с медведем встретился, а с финном, так как не хотел, чтобы вестовой потом рассказывал друзьям о случившемся. Разговоров разных могло быть после этого слишком много: кто-то окрестил бы меня трусом, кто-то оценил бы ситуацию с другой точки зрения, что я, мол, дал врагу безнаказанно уйти с нашей земли…
        Одно только всем в этом мире понятно, что и немцы, и финны, и русские, и другие народы тоже любят и сладкую малину, и такую удивительную и не менее сладкую жизнь…
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Творчество Приднестровья » ФЕДОРОВ ИВАН МЕДВЕДЬ ТОЖЕ ЛЮБИТ МАЛИНУ (ЛИТО «ВЗАИМНОСТЬ» ШАГ СОБЫТИЙНОЙ ПРОЗЫ)
Страница 1 из 11
Поиск: