Вторник, 12.12.2017, 16:00
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Дяловская, Леонардл 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Творчество Приднестровья » Л. Кабанюк. Поиск – главное дело его жизни (О творчестве Б.Д.Челышева)
Л. Кабанюк. Поиск – главное дело его жизни
ДяловскаяДата: Воскресенье, 28.04.2013, 11:42 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Л. Кабанюк. Поиск – главное дело его жизни
Патриарху приднестровской журналистики - БОРИСУ  ДМИТРИЕВИЧУ  ЧЕЛЫШЕВУ – 90  лет.  Член союзов писателей и журналистов России и ПМР, кандидат филологических наук, участник освобождения Тирасполя в апреле 1944 года.
Человек одаренный и многогранный, он искал дело своей жизни и учился – в школе рабочей молодежи, в аэроклубе, в военном авиационном аэрофотограмметрическом училище. По военным дорогам он прошел от Сталинграда до Вены.  После войны Б.Д.Челышев окончил Ярославский педагогический институт, досрочно защитил кандидатскую диссертацию в Москве. Сотрудничал с газетами Ярославской области, потом  работал в ИТАР-ТАСС, в Агентстве Печати Новости.
В юности Борис Дмитриевич играл в театре. Незадолго до Великой отечественной войны, в Ярославском академическом театре имени Федора Волкова ставили пьесу А. Н. Толстого «Петр Первый», в которой молодой актер получил небольшую роль иеромонаха. Об этом периоде своей жизни и своем знакомстве с известным советским писателем автор повествует в рассказе «Встреча»:
«Толстой приехал /на премьеру/ с запозданием. Отдохнуть с дороги отказался и прошел прямо в ложу. Его мигом узнали, и зал долго аплодировал… Я, студиец, исполнял небольшую роль старика-иеромонаха. В один из антрактов, проходя за кулисами, Толстой столкнулся со мной в узком проходе. Я отступил в сторону. Но писатель сам посторонился. Давая дорогу «древнему монаху»… Прошел год. «Петр Первый» не сходил со сцены. Как-то фотограф театра заснял меня в роли иеромонаха и еще раз, когда я снял грим. Снимок иеромонаха я передал Валериану Евгеньевичу Соколову. Он вместе с Манским собирался в Москву, хотели навестить и Толстого. Какое чувство двигало мною, когда я передавал фотографию для писателя? Пожалуй, не тщеславие и не желание получить автограф…  я был молод и не придавал никакого значения ни реликвиям, ни подобным чудачествам! Через пару дней Валериан Евгеньевич вернулся. Встретив меня в коридоре театра, протянул небольшой сверток: «Вот тебе подарок из Москвы». Развернул бумагу. В ней книга – роман «Петр Первый». На титульном листе пониже заглавия надпись: «Боре Челышеву – самому юному «монаху», с теплым чувством, автор А. Толстой».
С 1969 года Б.Д.Челышев живет и трудится в Тирасполе, уже много лет растит молодых ученых, педагогов, филологов, журналистов как преподаватель Приднестровского государственного университета им.Т.Г.Шевченко. По словам Светланы Распоповой, когда в Тирасполе единственной газетой была «Днестровская правда», Борис Дмитриевич выпускал приложение к ней. Это не просто детективы с криминальным сюжетом, а рассказы о литературных героях, знаменитых личностях, это невозможно было не прочитать. Язык простой, ясный, лаконичный. Жители нашего края постоянно знакомятся с его материалами на страницах  таких  периодических изданий, как «Днестровская правда», «Приднестровье»,  «Тирасполь-Москва», «Литературное Приднестровье», «Приднестровское наследие» и других.
Мастер пера – автор более трехсот научных и учебно-методических работ и 30 книг историко-литературоведческого характера. Он удостоен многочисленных боевых и трудовых медалей. Борис Дмитриевич награжден Указом Президента ПМР Евгения Шевчука от 29 июня 2012 года орденом «За заслуги» II степени.
Уникальный документальный проект эпистолярной хроники в шести книгах «Народная летопись Великой Отечественной войны», созданный по инициативе семьи Челышевых, высоко оценен читателем. Этот человек по своей сути – литературный исследователь, чья деятельность связана с постоянным поиском: редких книг, потерянных рукописей, автографов известных писателей. Слово «поиск», обозначившее главное дело его жизни, звучит в названиях многих публикаций: «Заманчивые поиски», «В поисках редких книг», «В поисках пропавших рукописей», «В поисках фронтовых писем». Тщательно, кропотливо работал он в библиотеках, государственных и частных архивах. Целая жизнь – это галерея встреч с коллекционерами, любителями книги, и, как результат, находки. Назовем лишь некоторые из его трудов - «Поиски, встречи, находки», «Находки в Молдавии». А еще рассказы, зарисовки, детективы, газетные репортажи.
Коллектив Тираспольского литературного объединения «Взаимность»  присоединяется к поздравлениям  в адрес юбиляра и желает Борису Дмитриевичу Челышеву крепкого здоровья, долголетия и неиссякаемого творческого потенциала.  Пусть его жизнь, как это было до сих пор, всегда будет наполнена яркими, значительными, добрыми, событиями и светлыми встречами с удивительными людьми.    А завершить поздравление мы хотим стихами И.Р. Ильин   « Журналист». Эпиграфом к нему он берет строки В.Маяковского: Светить всегда, светить везде,/   До дней последних донца, /  Светить – и никаких гвоздей! /  Вот лозунг мой – и солнца!
Солдат, писатель, педагог
И главное, конечно, журналист.
Он много в жизни сделать смог,
Но даже в девяносто чистый лист

Лежит пред ним. Что будет в нем?
Бывальщина, коротенький рассказ,
Окно в природу, окаем?
Порой всего десяток четких фраз…
Живи, друг, долго, и пиши;
Читатель благодарный очень ждет.
Живи спокойно, не спеши.
Оглядывайся, но иди вперед!
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Творчество Приднестровья » Л. Кабанюк. Поиск – главное дело его жизни (О творчестве Б.Д.Челышева)
Страница 1 из 11
Поиск: