Четверг, 21.09.2017, 21:19
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Дяловская, Леонардл 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Творчество Приднестровья » Сергей Ратмиров Все в память вплетено… (статья о поэзии Людмилы Кудрявцевой)
Сергей Ратмиров Все в память вплетено…
ДяловскаяДата: Суббота, 02.02.2013, 17:10 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Сергей Ратмиров
ВСЁ В  ПАМЯТЬ ВПЛЕТЕНО…


                                                                                                                                           О
дин лишь дух, коснувшись глины,
Творит из нее Человека.
                               А. Экзюпери

Истинная литература всегда представляет собой поиск пути, попытку осознания своей личности в том историческом отрезке времени, который отпущен нам Богом. Этот исторический отрезок, в котором жила и живет русская поэтесса Людмила Кудрявцева, необычайно насыщен многочисленными событиями местного и мирового масштаба. Она родилась во времена, когда искренне верили, что строят лучшую и счастливую жизнь. Достаточно прокрутить улыбающуюся кинохронику тридцатых годов. Сколько искренних надежд, которые разбила страшная война, принесшая неисчислимые страдания, боль от невосполнимых потерь, до сих пор бессонные ночи, искривленный позвоночник и мозолистые руки. Но это была Отечественная война, закалившая поколение тридцатых, научившая их преодолевать самые, казалось бы, непреодолимые трудности.
Это поколение строило мир, в котором будет обязательно роскошнейшая поэзия, мир, где красота, ставшая синонимом искусства, не только спасет, но и преобразит человека, прошедшие такие ужасные испытания. Они верили в планету людей, прекрасно показанную знаменитым французским летчиком и философом Антуаном де Сент-Экзюпери. На этой планете из чудотворной глины была вылеплена Людмила Кудрявцева, из детства вдохнувшая поэтического воздуха. И поэтому она пишет, ибо не может не писать. Ее письмо фундаментально, готовится уже не один год. Можно сказать, словами Вячеслава Иванова, что «в камне немело» ее художественное слово, чтобы воскреснуть для нас, показать движение, которое, по словам Шарля Бодлера, «не смещает линий».
Людмила Леонидовна  КУДРЯВЦЕВА выстраивает свою линию, пунктиром проходя по эпохам и судьбам, прекрасно помня знаменитое изречение Гераклита, что «путь познания лежит через имена». Ее имя запечатлело женские стихи, отношение к которым в мире поэзии всегда было неоднозначным. Для нее они – «особые стихи», поющие «женскими сердцами» и превращающие жизнь, по мысли французского музыковеда и педагога Франсуа Дельсарте, в «действие чувствующих сил существа». В этом действии происходит творение искусства, которое, по словам того же Дельсарте, является «воплощением идеала и преображением вещества». Эти вещества – «стихи – бездонные лагуны…», приводящие нас, читателей, к пониманию красоты. Красота для поэта – в радости общения с другими поэтами, которых принято сегодня называть классиками. Поэтому так часто она обращается то к Пушкину, то к Лермонтову, то к близкой ей по духу Цветаевой. В них она ищет собеседников, понимающих ее романтическое тяготение к свободе, любовь к ставшей родной молдавской земле: «На вольной молдавской земле родилась / В волнующей драме Земфира, / Романтикой Долны отозвалась / Певца вдохновенная лира». («Романтикой Долны отозвалась»)
На этой земле происходит сущностное воплощение и понимание красоты. Кудрявцева видит ее, как сказал знаменитый французский поэт Баресс, «в простом лице своей родной земли».
И уже не страшно воспетое Ницше одиночество, ставшее, по слову Марины Цветаевой, «верховным часом». В этом «верховном часе» происходит встеча с Неведомым и Непостижимым, делающим невозможное возможным, творящим мифологическую реальность: «Великий час – час постиженья: / Песчинка – ты и Он – одно! / Пусть жизнь – лишь вечности мгновенье… / Но как пленительно оно!» («Бывает час»)
Вечность, переходящая в мгновенье, и мгновенье, переходящее в вечность, возвращает нас в пленительное прошлое русского символизма, «покрытого душой» (Максимилиан Волошин), в его лирико-психологическую ипостасийность, творящую особую мифопоэтическую личность. Эта личность реальна, как реальны ее страдания и переживания за близких и родных. Достаточно обратить внимание на смиренное, молитвенное обращение рабы Божьей Людмилы к Пресвятой Богородице: «Богородица-Матушка, сбереги мою дочь,/ Приукрой омофором нетленным, / И в минуты страданий приди ей помочь – / Умоляю душою смиренной».
Поэт возрождает утерянный жанр поэтической молитвы, заставляя задуматься над философскими вопросами Бытия. Видимо, так понимает назначение поэзии Кудрявцева. Не ее право давать готовые ответы, она наталкивает сознание, пытается разбудить совесть (кстати, одна ее прозаическая вещица так и названа), напомнить о важном, без которого человек не может называться человеком: «Я венок из стихов для сонета сплету. / Ветерок, подхвати мой сонет на лету! / Не могу я цветы положить на гранит – / Там, где папа давно одиноко лежит» («Ностальгия»)
Поэт вспоминает свою далекую, но так любимую Россию. Любя Приднестровье, не отделяет себя от Отчего дома, в котором произошло рождение не только человека, но и поэта. Там фантастическая правда, комбинированная воспоминаниями: «Девушка видна через окно. / Милая, обычная девушка, / Будто бы картины полотно. / Потянулась к яблоне-подружке / В этот миг – изящество само. / И легли штрихом в тетрадку тонким: / Рамочка – открытое окно… / Силуэт молоденькой девчонки… / Отчий дом… Все в память вплетено».
Этот мир существует реально, хотя, кажется, он исчез и уже никогда не вернется. Когда-то Реми де Гурмон сказал: «Невероятность и непоследовательность – это отличительные свойства правды…» И эта правда живет в поэзии Людмилы Кудрявцевой, запечатлевая тех, кого уже нет рядом с нами: «Думы, вдохновеньем озаряя, / След свой оставляют, умирая. / Тянется колечками дымок, / Подарив кому-то огонек». («Свечка»)
Особенностью творчества поэта можно назвать ее проникновенность, пейзажный психологизм. Не могу не привести полностью стихотворение Людмилы Леонидовны, характеризующее ее творческое лицо: «На красавицу-березу / Налетел, как ураган, / Растрепал прическу-косу / Пьяный ветер-хулиган. // И скрутил ей ветви-руки, / Заломил упругий стан. / Погулял, хмельной от скуки, / И – к сосёнке за курган.// А березке в сердце муки / Он оставил: у корней – / Боль свиданья, боль разлуки, / Боль и радость – двух детей».
Поэзия Кудрявцевой – «это поток, который постепенно размывает твердые породы физического мира» (М.А. Волошин). Ее хочется читать, она узнаваема. Пожалуй, для поэта это является немалым. Думается, ее фундаментальное письмо, нам, читателям, состоялось, потому что имеет свой стиль и характер, что и делает художника неповторимым. За эту неповторимость мы должны благодарить Бога, подарившего бесценный поэтический дар русской женщине и поэту Людмиле Кудрявцевой.
 
smz67Дата: Суббота, 27.07.2013, 10:06 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус: Offline
Хочется порадоваться за Людмилу Кудрявцеву, у которой наконец-то выходит ее сборник стихотворений. Уверен/ читатель примет его с радостью и любовью. Дай Бог!

Добавлено (12.05.2013, 11:56)
---------------------------------------------
Надеемся, что сборник Людмилы Леонидовны станет хрестоматийным, так как немного у нас поэтом, тонко чувствующим великое русское поэтическое слово. Дай ей Бог здоровья!
Сергей Ратмиров, Юрий Заяц, Натали Самоний, Людмила Кабанюк.

Добавлено (14.06.2013, 19:10)
---------------------------------------------
Пожелаем Людмиле Леонидовне крепкого здоровья и преодоления трудностей, как физических, так и душевных!!!
С. Ратмиров

Добавлено (10.07.2013, 10:10)
---------------------------------------------
Поэзия Кудрявцевой наполнена смыслом, т.е. тем, что делает поэзию не просто досуговым размышлением, но образом жизни, отношением к Бытию.
Сергей Заяц

Добавлено (27.07.2013, 10:06)
---------------------------------------------
Наконец-то удалось подержать в руках и заглянуть в книгу Людмилы Кудрявцевой. Перед нами серьезная история души человеческой, история нашей малой родины. Поэт осмысленно проводит нас своей оригинальной кистью по картине бытия, участником которого становимся мы, ее читатели. Несмотря на некоторые неточности, встречающиеся в тексте, книга в целом составлена грамотно и умело, за что отдельное спасибо редакторам издания. Конечно, плохо, что поэт вынужден был выпускать книгу своей жизни за свои средства. Печально, что наша общественность проходит мимо такого явления как Людмила Кудрявцева. Но слава Богу, что ее мечта о книге сбылась, и она исполнила свой поэтический долг!
С. Ратмиров


Литература и искусство - особая форма бытия, в которой человек преображает свое естество и существо
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Творчество Приднестровья » Сергей Ратмиров Все в память вплетено… (статья о поэзии Людмилы Кудрявцевой)
Страница 1 из 11
Поиск: