Среда, 23.06.2021, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл, hendus  
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Гостиная Галины Хэндус » Тайный код - Европа (Галопом по Европам. Часть 3)
Тайный код - Европа
hendusДата: Четверг, 20.05.2021, 13:10 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 289
Статус: Оффлайн
Глава 10.  Интервью с совестью 

Через два часа зал для приемов несколько преобразился. Появились стулья для журналистов, перед ними быстро организовался круглый стол для участников беседы. Заранее приглашенные давно заняли места и ждали только отмашки. По знаку ведущего к столу первой подошла канцлер и заняла один из стульев. Тут же сели на свои места двое смуглых молодых мужчин и два переводчика. Было видно, что приглашенные гости очень волновались – на таком мероприятии они оказались в первый раз.
Ведущий журналист представил участников беседы и удалился. За столом остались Эрика Казер и молодые мужчины, с которыми она охотно делала селфи в толпе приезжих. Пожилые мужчины в Германику не доезжали. В зале повисло минутное молчание. Хозяйка Замка тут же взяла инициативу в свои руки. Ей необходимо было показать всем телезрителям Германики, что решение по беженцам было продуманным, а потому правильным. Двое
приглашенных мужчин должны были подтвердить ее верное и мудрое решение. Хозяйка вечера произнесла несколько приветственных слов, поблагодарила гостей за то, что не побоялись журналистов и согласились прийти. Следом прозвучал простой вопрос: как гости себя чувствуют в Германике. Отвечать взялся мужчина пониже ростом.
– Меня зовут Ислам. В переводе на ваш язык это означает ‚покорный Аллаху‘. Я чту свою религию и рад, что здесь много мечетей. Я приехал сюда, когда мне позвонил бывший сосед. Он сказал, что в Европе жить, как в раю – работать не надо, а деньги дают просто так. Вначале я думал, что здесь хуже, чем у нас на помойке, раз немцы улицы с мылом моют. Оказалось, здесь чисто. Спасибо, что вы нас приняли. Моя семья уже в Швеции, скоро они тоже приедут в Германику. Моя фотография с госпожой канцлер разошлась по всему Афганистану – у нас ее напечатали во всех газетах. Теперь наши люди даже из самых бедных кишлаков готовятся приехать сюда. Спасибо доброй маме Казер и да наградит вас Аллах за щедрое сердце, которое бьется для бедных людей разных стран!
Пока переводчик говорил, журналисты недоуменно переглядывались, но молчали. Ислам замолчал, слово дали второму беженцу.
– Меня зовут Бейдулла, что означает ‚раб Аллаха‘. У нас в африканских странах тоже везде напечатано мое фото с канцлером Германики. Все ее в Африке любят, молятся на нее и каждый месяц ждут денег из Германики. У
меня здесь хороший бизнес. Вначале мы с друзьями начали бизнес в супермаркетах, где есть автоматы для принятия пустых бутылок. Мы привязываем к бутылке веревочку, закидываем бутылку в автомат, бутылка едет до сканера, считывается и мы тянем ее обратно. И так пока продавец не придет и не вызовет полицию. На замечания женщин мы не реагируем, а полиция нам не может ничего сделать, мы же под охраной Замка. За одну бутылку, проехавшую двадцать раз, мы получаем пять евро.Кто скажет, что это плохой бизнес?
А вообще в наивной Германике деньги можно из воздуха получать. Все здесь лежит на открытых прилавках – подошел и бери, что надо. Даже полицию никто не вызывает, а если и вызывают, нас, бедных беженцев, никто не трогает, только пальчиком грозят. Рай небесный, а не страна! Ну разве можно отсюда уехать? Да никогда! А если нас попытаются отсюда силой назад отправить, не выйдет! Мы, конечно, сядем в самолет, но прилетим обратно. С другими документами, с другими лицами, но вернемся. Из рая никто из нас добровольно не уйдет!
Африканец расхохотался, увидев вытянутые лица присутствующих. От своего успеха он осмелел, сделал ногами веселое танцевальное движение и продолжил на оптимистичной ноте:
– Сейчас я нашел более денежное занятие, чем получать просто социальное довольствие и с бутылками развлекаться. За свое know-how в бутылочном бизнесе получаю десять процентов от тех, кто его продолжает. Денежки идут!
Но моя новая идея приносит намного больше денег. В общем, я печатаю в газетах объявления, что я бедный марокканец и у меня нет денег вернуться на родину. Конечно я очень хитрый и никуда уезжать не собираюсь. Но здесь столько добрых и наивных людей, и они высылают мне много денег, чтобы я только уехал. Ага, ищите дураков! Скоро ко мне приедут двадцать родственников, чтобы здесь открыть такой же бизнес. А что, я не жадный, пусть приезжают,
вместе будем работать. У нас в Германике появляются конкуренты из других стран, и нам пора защищать свою территорию.
В зале наступила тишина.
Эрика Казер внутренне похолодела: что-то пошло не так, как она планировала. Чтобы сгладить негативное впечатление от выступления африканского бизнесмена, она обратилась к гостям с вопросом:
– Вы наверняка уже смогли выучить немецкий язык, чтобы интегрироваться в наше общество?
Оба гостя разом ответили:
– Зачем нам ваш немецкий? У нас есть переводчики, которым вы платите. А вообще, мы даже в школу у себя на родине не ходили. Вы что, хотите, чтобы мы здесь сидели за партой, да еще слушались ваших учительниц?
Открытые лица европейских женщин оскорбляют наши религиозные чувства. Мы вам показали в Кельне, что случится, если они не будут носить хиджаб. Так что это вы привыкайте уважать наши традиции...
В зале раздались возмущенные голоса приглашенных корреспондентов.
Канцлер, однако, сидела с каменным выражением лица не теряла присутствие духа. Она переживала и не такие шоу. «Всем угождать – самому в дураках сидеть», – подумала она, но вслух сказала другое:
– Послушайте, господа приезжие. Народ Германики делает все, чтобы вы чувствовали себя здесь, как дома. Мы уже планируем транслировать новогоднее обращение президента с арабскими субтитрами, чтобы вы могли понять его речь. Я сама учу арабский язык, но и вы должны что-то делать для вашей новой родины...
– При чем тут мы? Это вы что-нибудь дальше делайте. Вначале Запад поджег весь Ближний Восток и север Африки своими войнами, а теперь вы орете, что задыхаетесь от дыма?! Придется потерпеть! Что касается вашего предложения, то у нас есть встречное. Следующее новогоднее обращение президента Германики будет на арабском языке с немецкими субтитрами, а через пару лет мы уберем и субтитры. Слишком вас, местных, много развелось...

Эрика Казер поняла, что выступление сорвалось.
Вместо успеха с интеграцией беженцев журналисты опишут полный провал ее политики, а телезрители увидят гостей во всей красе. Такого фиаско она не ожидала.
«Странно, чего им не хватает? Ведь все дали: и жилье, и деньги, и возможности для дальнейшего роста, обеспечили их детей будущим. Как же велика человеческая неблагодарность... Впрочем, все это сопли. Не так страшен черт, как его малюют. Если я сказала, что все должны интегрироваться, значит должны. Будем их дальше лечить, оплачивать жилье и коммунальные услуги, платить за немецкие курсы хоть до пенсии. В этом случае даже самые тупые смогут два предложения по-немецки сказать или даже написать, а это уже прогресс. После выборов сразу поднимем оплату в больничные кассы, поднимем налоги на машины, на пользование телевидением и радио, цены на жилье и
страховки – надо же кому-то платить за эту прорву беженцев. Как хорошо, что немцы такой терпеливый народ – что бы я ни делала, все глотают. А свинья грязь всегда найдёт».
Эрика Казер сложила под грудью сцепленные сердечком руки и пошла к выходу, даже не взглянув на приглашенных гостей – инцидент она посчитала исчерпанным.
Истинной львице в короне все равно, что говорят про нее облезлые кошки и пищат серые мышки…

После невеселого интервью автор поняла, что и этот неуспех не огорчил Эрику Казер и не заставил задуматься о принятых решениях. Хорошо, конечно, быть уверенной в правильности выбора, но нельзя забывать и о тех, кто тебя на трон посадил. Открывая общие европейские границы своим громогласным приглашением, канцлер не спросила даже мнение товарищей по партии, про мнение народа вообще не вспомнила. Ведь это народ из своего кармана, доброй душой и делами оплачивает ЛЮБЫЕ решения политиков. Воистину, один с сошкой, семеро с ложкой Что ж, чем больше власти, тем меньше ответственности.
У автора пропал сон. И, чтобы от бессонных ночей не стала болеть голова, пришлось принимать русскую аптечную ромашку – в ней американцы допинг пока не нашли...


продолжение здесь: https://u.to/-h1VGw
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Гостиная Галины Хэндус » Тайный код - Европа (Галопом по Европам. Часть 3)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: