Суббота, 29.04.2017, 09:22
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, hendus 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Гостиная Галины Хэндус » «Писатели русской эмиграции. Германия 1920-2014». (Библиографическая редкость)
«Писатели русской эмиграции. Германия 1920-2014».
hendusДата: Понедельник, 22.09.2014, 15:32 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 277
Статус: Offline
[font=Geneva][/font]

Спешу познакомить русскоязычных жителей Германии с небольшой сенсацией в культурной жизни русской эмиграции: на днях во Франкфурте / Майн вышел библиографический сборник, который с нетерпением ождали библиотеки, читатели, журналисты и просто заинтересованные в такого рода информации люди.

Итак, библиографический справочник «Писатели русской эмиграции. Германия 1920-2014». Этот объемный сборник составлен писателем Владимиром Батшевым и включает в себя имена почти трехсот писателей, поэтов, драматургов, мемуаристов, эссеистов и публицистов. Здесь вы найдете известные имена А. Галича, В. Войновича, В. Набокова, Ф. Незнанского, а также целый ряд забытых имен, начиная с первой волны эмиграции.

На взгляд профессионального библиографа и писателя, в этом большом, сложном и трудоемком четырехсотстраничном труде есть две небольшие неточности. Первая – для такого исторического труда не хватает предисловия от составителя, которое и открывало бы экскурс в историю культуры русской эмиграции. Впрочем, небольшую часть предисловия автор вынес на заднюю обложку книги, но, на мой взгляд консервативного библиотекаря, это несколько не вяжется с жанром библиографического сборника. Второе замечание – отсутствует оглавление, постраничный список имен, ведь каждое имя – это как одна глава интересного и захватывающего романа.

И все же, несмотря на эти небольшие, на мой взгляд, упущения, которые, возможно, большинство читателей и не заметят, я безмерно рада, что именно в Германии вышел такой большой и важный труд. Но еще больше меня радует, естественным образом то, что и мое имя стоит в одном ряду с именами больших русских писателей. Остается только надеяться, что наше нынешнее поколение прозаиков и поэтов высоко понесет и дальше знамя русской и мировой литературы.

В приложенном файле читатели увидят обложку книги
Прикрепления: 1975596.jpg(62Kb)
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Гостиная Галины Хэндус » «Писатели русской эмиграции. Германия 1920-2014». (Библиографическая редкость)
Страница 1 из 11
Поиск: