Воскресенье, 20.08.2017, 19:13
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, hendus 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Гостиная Галины Хэндус » Взгляд на женщину: глазами психолога и писателя (Интервью Анна Циприс - Галина Хэндус)
Взгляд на женщину: глазами психолога и писателя
hendusДата: Суббота, 05.04.2014, 15:14 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Взгляд на женщину: глазами психолога и писателя. (Материал опубликован в газете "Новые Земляки" в апреле 2014)

Коротко о нас:

Анна Циприс – доктор права, психолог. Специализация: психология менеджмента и бизнеса, семейная психология, воспитание. Проживала в Санкт-Петербурге, читала лекции в техническом институте, вела психологические тренинги и деловые игры в институтах повышения квалификации руководящих работников, была членом Международной ассоциации разработчиков игрового моделирования. Работала директором учебного центра по повышению квалификации юристов при управлении Юстиции города. В Германии живёт в Ганновере. Печатается в газетах «Европа-Экспресс», « Еврейская газета», «Вести», « Новые Земляки», журналах «Партнёр» «Рейнское время», « «Антенна», «Секрет успеха» и других русскоязычных изданиях. Опубликовано более 350 статей и интервью.

Галина Хэндус – писатель, публицист, автор семи книг на русском языке: «Берег другой жизни», «Отношения», Бумеранг из детства», «Свобода для марионеток» др. и трёх на немецком: «Die Spur des Chamäleons», «Das Vermächtnis der Anastasia Weise», «Füreinander. Gegeneinander», более 200 статей на сайтах «LitCetera» (Германия) и «НПТМ» (Россия), лауреат международных литературных премий «Лучшая книга года» (за повесть-сказку «ХИ-ХА-ХО»), Берлин и «Золотое Перо Руси» (за сказки «О любви»), Москва, член Союза русских писателей Германии. Родилась на Южном Урале, с 1998 года живёт и работает в Германии.

К читателям:
Анна Циприс и Галина Хэндус трудятся на психологическом поле семьи, воспитания детей, проблем семейных отношений и пр. Особенно много ими написано о женщинах : их проблемах, характерах, отношениях в семье, одиночестве , трудностях иммиграции. Ниже приведены их ответы на письма читателей, а также взгляд на русских женщин в Германии с точки зрения психологии. Итак, пройдёмте вместе за кулису, приоткрывающую завесу над тайной женского счастья.

Какие черты характера нужно определить как главные в жизни каждой женщины?

Анна:
Оптимизм и жизнелюбие, умение любить и быть любимой. Это лучшие женские качества и самое большое искусство женщины. Если обладаешь этими качествами, то всё задуманное обязательно получится. Вот тогда женщина сможет реализоваться как в работе, так и в личной жизни.

Галина:
Упорство и вера в себя. Есть много женщин, просто не желающих бороться за своё место под солнцем. Они постоянно ноют, но ничего не пытаются изменить. Если бы они смогли или захотели вычеркнуть из жизни негатив и начать всё с чистого листа, то наверняка добились бы таких успехов, что сами потом удивились.

Чего боятся в иммиграции семейные женщины?

Анна:
На первом месте стоит боязнь остаться одинокими: без мужа и ребёнка. Пусть муж плохой – пьяница, тиран, бездельник, главное, чтобы она считалась замужней и у детей был отец. Но, может, лучше быть одной, чем вместе с таким?!

Галина:
А я не могу понять тех женщин, которые пытаются привязать к себе мужчину с помощью ребёнка, особенно здесь. Зачем нужно рожать, если мужчина не хочет быть отцом? На таком шантаже семью не построишь и не удержишь, но самое страшное – жизнь ребёнка окажется тоже загубленной. Дети должны появляться на свет если уж не от большой любви, то хотя бы по взаимному согласию.

У многих женщин нет работы, нет семьи и, как следствие, у них полный упадок сил.

Анна:
Я считаю: кто ищёт, тот обязательно найдёт. И это касается в равной степени как работы, так и личной жизни. Изменить обстоятельства женщина не может, но всегда может подстроиться под них. Иммиграция ставит всех женщин в равные условия. особенно в первые годы. Ведь с самого начала все понимали, что начинается другая жизнь. Мало ли кем мы были на родине! Здесь у нас другая почва под ногами, чужой менталитет, другие люди, традиции и обычаи, правила поведения. Полученное образование в новой жизни может и не пригодиться, и с этим нужно смириться. Вначале необходимо выучить язык, а этого требует большого труда и усилий. И лишь потом могут появиться и нужные люди, и работа, и любимый мужчина. Главное, сохранять веру в то, что всё получится, чем-то жертвовать, делать выбор и помнить, что из каждой ситуации есть , по крайней мере, два выхода. Нужно неуклонно идти к цели по пути достижения успеха. Оноре Бальзак сказал гениальную фразу : «Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти».

Галина:
Хочу добавить: ни в коем случае не ныть. Нет работы по душе – ищите любую другую, идите мыть полы или посуду, ведь с чего-то нужно начать. Ничего страшного в этом нет. Не хочется начинать с поломойки – идите учиться, вникайте в любую мелочь. Будьте самостоятельной и не стройте свою жизнь в зависимости от настроения мужчины. Женщине финансово независимой намного легче устроить или перестроить свою жизнь. Те же из нас, кто ориентируется на мужчину, идёт по жизни с оглядкой на него. Именно поэтому потеря мужчины воспринимается, как трагедия – всё, жизнь закончилась! Мне кажется, что к этой проблеме нужно относиться проще. Старайтесь всегда сохранять оптимизм и тогда депрессия не подойдёт близко. Жизнь не заканчивается даже тогда, когда нет ни работы, ни мужчины. В конце концов, есть сама женщина – неглупая, прилежная и упорная, а с такими качествами можно даже в чужой стране горы свернуть!

Часто женщины, у которых нет партнёра, считают себя выброшенными из жизни.

Анна:
Сегодня найти партнёра по душе – не легко, но если женщина делает определённые просчитанные шаги в реализации этой проблемы, то она решается. Что я имею в виду? Вы не замечали, сколько есть симпатичных женщин, которым никак не удается познакомиться? Причина достаточно простая – полное отсутствие индивидуальности. Женщина и в 40 +, не обладающая фантастическими внешними данными и модельными размерами, всегда будет привлекать к себе внимание и иметь поклонников, если в ней будет хоть капля индивидуальности и шарма. Посмотрите по сторонам: вокруг серая толпа, облачённая в джинсы и бесформенные куртки. Но стоит женщине одеться женственно, элегантно, со вкусом, она всегда будет притягивать мужские взгляды. Вот тогда начинайте выбирать того, кто понравится и возвращайтесь назад в жизнь.

Галина:
Образ нужного Вам партнёра нужно вначале создать в голове. Напишите маленькое сочинение на тему: «Мужчина моей жизни» и изредка заглядывайте в эту тетрадку. Только не надо строить из себя Золушек – принцы выбирают себе девушек похожего уровня. На всех нас принцев не хватит, да и кто Вам сказал, что все они хороши для семейной жизни? Кстати, чтобы Ваши усилия увенчались успехом, нельзя сидеть у окна, накручивать локон на палец и мечтательно смотреть в небо – оттуда Вам на голову даже почтальон не свалится. Поэтому шевелитесь сами. И чем активнее – тем лучше. И не забивайте себе голову стереопитами типа: я одна и жизнь кончена. Жизнь хороша при любых обстоятельствах!

Может ли женщина после 40 быть интересной и желанной ?

Анна:
А как же, конечно. Мужчины любят глазами, поэтому очень важно как-то «камуфлировать» свои небольшие физические недостатки. Если у вас, к примеру, торчат уши, так почему бы их не скрыть под причёской, красивой повязкой, шарфом и пр.? При этом следует сохранять свою индивидуальность, не следовать слепо моде, носить и покупать только те вещи, которые тебя украшают. Рекомендую смотреть передачу по российскому ТВ «Модный приговор» (ведущий А. Васильев). Передача оказывает влияние на воспитание подлинного вкуса в одежде, обуви, косметике, манере держаться. Всем без исключения женщинам нужно обращать внимание на свою фигуру, осанку, походку, учиться красиво ходить.

Галина:
Когда же ещё нам быть желанными, как не после 40? Жизнь в эти годы только начинается. Всем женщинам советую подавать себя с достоинством: ходить с поднятой головой и откинутыми назад плечами, не тушеваться, отрабатывать «тёплый взгляд», чтобы показать уверенность в себе. Не бойтесь смотреть в глаза мужчинам, у которых Вы вызвали интерес – так повысится собственная самооценка. А чтобы чувствовать себя более уверенной в своей неотразимости, спрячьте свою робость и страх (которые есть у каждой из нас) за доброжелательную улыбку. Она придаст Вам особое обаяние и наверняка откроет дверь к сердцу вашего мужчины. Который может оказаться и моложе Вас.

Есть мужчины «ходоки» или «бабники», для которых измена – не проблема. Как вести себя женщинам с этакими «Дон-Жуанами»?

Анна:
Могу сказать одно: женщине нужно своим поведением в семье создавать профилактику мужских измен. То, что муж изменяет или ушёл к другой – не трагедия, а удар по самолюбию женщины. Трагедия – это смерть, потеря близких людей, которых не вернешь. Всё остальное, в том числе и измену, очень тяжело, но можно пережить. Немало умных жён, которые дорожат мужьями, просто закрывают глаза на их измены, внутри себя переживая предательство. И в такой ситуации, скорее всего, муж так и не решится оставить семью. Ну, а если уйдёт – так не стоит истязать себя муками ревности душевной боли, просто нужно «скатертью дорога». Всё равно вы его не удержите насильно, и сцены и скандалы здесь не помогут. Семейную тактику умных жён, закрывающих глаза на измены мужа, следует признать правильной. Это подтверждают и опросы психологов. Если же вы не любите мужа и не дорожите им, отпустите его на все четыре стороны. Так хотя бы не будет поводов для ревности, скандалов и стрессов.

Галина:
Женщины остаются по разным причинам с мужчинами-«ходоками» вместе долгие годы. Не нужно себя тешить мыслью, что здесь играет роль только любовь. В первую очередь, на мой взгляд, это финасовый интерес к мужчине. Если же Вы мужа любите страстно и сильно, а он изменяет, то здесь нет альтернатив: выбирайте совет Анны и становитесь «умной» женой, потому что мужчину не переделать. И ещё есть один вариант для женщин. Если вы мужа-ходока не любите, но вам с ним удобно (квартира, машина, покладистый характер...), то живите и дальше большим гаремом. Но в любом из описанных случаев не забывайте о собственных материальных интересах, которые хоть чуточку могут прикрыть моральные издержки.

В чём состоит искусство удержания мужа возле себя?

Галина:
Это действительно искусство. И все мы, женщины, большие искусницы. Я уделила в своём творчестве этой теме целую книгу, которая называется «С приветом из Германии или Анатомия отношений», поэтому особо повторяться здесь не буду, а лучше передам слово Анне, у которой практический опыт с её единственным мужем намного дольше, чем у меня с моими разными мужьями. Кстати, Анна, а сколько лет Вы состоите в браке?

Анна:
Скоро отметим 55 лет совместной жизни. Мой опыт показал: нужно стараться стать другом своему мужу. Очень важно говорить с ним на одном языке, стараться его понять, а главное больше слушать. Вот эти недостатком я страдаю: слушаю, но эмоции « захлёстывают» и начинаю сама говорить. Знаю, что умение слушать - это бальзам для мужчины. Супругам желательно иметь общие интересы, взгляды, чтобы после многих лет совместной жизни вместе было комфортно. Современные женщины при всей их образованности и самостоятельности должны многому учиться в своем психологическом и сексуальном поведении, что даст им возможность на долгие годы сохранить брак.
Не нужно пытаться друг друга перевоспитывать, это бесполезно. Каждый из нас получает уже сформировавшийся «продукт» в упаковке и обёртке со своими чертами характера. Главное – уметь приспосабливаться , узнавать и изучать своего супруга, что я и пытаюсь делать вот уже 50 лет. Очень важное правило в браке: «Чаще говорите друг другу: я тебя люблю». Не стесняйтесь этой фразы, она поддерживает ваш брак.
Могу ещё дать совет, который некоторым супругам покажется смешным. Если желаете сохранить брак на долгие годы – танцуйте, (неважно что – танго, фокстрот, вальс и пр.), приглашайте друг друга потанцевать как только в вашем доме зазвучит хорошая музыка. Это очень сближает. Пусть это будет своеобразным «якорем» вашей совместной жизни. И ещё – дурачьтесь, балуйтесь. Подтрунивайте друг над другом, не обижая и не обижаясь. Это здорово держит на плаву.

В чём основные причины разлада (ещё не развода, а именно разлада)

Анна:
Мне кажется, что причины разлада в семьях – это незнание женщиной своего мужчины и неумение им управлять. К мужчинам нужен особый подход, причём к каждому индивидуальный, как к ребёнку. Женщине нужно использовать свою интуицию, проявлять деликатность, быть снисходительной к его недостаткам и слабостям. И самое главное – нужно продолжать ему нравиться и «волновать» его долгие годы. Я не ошиблась, именно нравиться, чтобы он смотрел на тебя влюблёнными глазами. Это и будет профилактикой мужских измен.

Напоследок мы хотим сказать всем женщинам – любите и уважайте себя, только тогда вас полюбят мужчины. Российская женщина формировалась как женщина-жертва: жить для мужа, детей, внуков, но только не для себя. Забудьте этот стереотип! Начните думать в первую очередь о себе! Ведь если Вам будет хорошо и комфортно, то и всем Вашим родным и близким будет с вами уютно и легко. Причина везения или невезения лежит только в нас самих. Каждая из нас творит сама свою судьбу. Счастья Вам, любимым, и радости!
Прикрепления: 1317446.jpg(468Kb)
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Гостиная Галины Хэндус » Взгляд на женщину: глазами психолога и писателя (Интервью Анна Циприс - Галина Хэндус)
Страница 1 из 11
Поиск: