Среда, 22.11.2017, 21:52
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, hendus 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Гостиная Галины Хэндус » Не всё так грустно, Мария! (Отклик на статью Марии Карпинской "Мы в XXl веке")
Не всё так грустно, Мария!
hendusДата: Воскресенье, 17.11.2013, 20:06 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Здесь ссылка на статью, которая и заставила меня взяться за перо (сесть к компьютеру):
http://www.nptm.ru/phpBB2....37d8cf4

Своей статьёй Мария Карпинская наступила на мою любимую мозоль. Это, впрочем, не её вина, а моя беда – каждый должен знать свой болевой предел и вовремя убирать ноги, чтобы не оттоптали. Так вот, что же болит? Ни в коем случае не душа от того, что я родилась в России. Горжусь тем, что я – русская. Говорю об этом всем и всегда. То, что Мария Карпинская спрашивает, как такие две великие страны, как Россия и США докатились до последних мест и пытается анализировать подобное положение – хвала ей. Вопрос не только абсолютно правильный, но и своевременный. Но мне, честно говоря, только за Россию обидно. То, что сегодня происходит в Соединённых Штатах – закономерный результат захватнической и негуманной политики страны и это волнует меня меньше всего. НО! Подобная же политика привела к разорению, обнищанию и растлевающей бездуховности и Россию, что меня НЕ оставляет равнодушной. Права Автор статьи в том, что не хочет допускать выпускников американских учебных заведений к большим российским проектам в силу недоверия к их благим намерениям.  Да и как можно доверять людям, получающим иностранные зарплаты (гранты, спонсорскую помощь, стипендию и т. п.), но якобы радеющим за Родину? Ведь кто платит, тот и заказывает музыку – старая истина! Конечно, «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», но почему-то именно Россия постоянно спотыкается об этот пушкинский парадокс.

Я давно уяснила для себя разделение человечества на несколько категорий, две из которых – бизнесмены и творческие люди – выделяются на их фоне отдельным пятном. Я определяю бизнесмена, как материальное ТЕЛО человечества. И бизнесмен должен это тело УДОВЛЕТВОРЯТЬ, то есть – много, вкусно, мягко, красиво ИМЕТЬ УДОВОЛЬСТВИЯ. Иметь же всё ЭТО можно только за деньги. Большие деньги. И вот когда приходят большие деньги, с ними приходит и зависимость. Никогда не замечали за собой такую особенность – чем больше чего-то поглощаешь, тем больше хочется? Нет? Не верю. Чем больше пьёшь хороших вин, тем их больше хочется. Чем больше спишь с хорошенькими женщинами (мужчинами), тем больше хочется. Чем чаще меняешь дорогие машины, чем чаще хочется и так далее... вот это и есть зависимость. Так вот, когда бизнесмен подошёл к определённой денежной сумме (у каждого она разная, но начинается примерно от 100 миллионов), то тут уже начинается зависимость. Хочется не просто намного больше денег, но и власти, которая и принесёт ещё больше денег, а потом ещё больше власти... (вернись к началу предложения). Такой уровень бизнесмена – болезнь, которая разъедает не только его самого, но и приносит несчастье миллионам людей, ограбленных им и получающих за свой рабский труд намного меньше заработанного или вообще ничего. Отступление: Если не верите, почитай-те ка на досуде Карла Маркса «Капитал» - там все очень хорошо написано про происхождение капиталов. Капитал – это эксплуатация, и не важно чего – людских или природных, но – ресурсов. Чем толковее эксплуататор, тем больше доходов. И не путать, пожалуйста, с категорией моральной – эксплуататоры, как правило, совести не имеют – её заменяет им калькулятор. Только не обижайтесь на меня, господа бизнесмены, ничего личного против вас, обычная диалектика.

Теперь о творческих людях. Они, в отличие от бизнесменского ТЕЛА, являются ДУШОЙ человечества. А душа не бывает прагматична и летает там, где хочет, поглядывая со своих высот и посвистывая на бренную реальность, расстилающуюся под ногами. Иногда, правда, она восстаёт в праведном гневе, задавая риторические вопросы: А почему? Кто виноват? Что делать? Но, на то она и душа, чтобы искать то, что не видно простому глазу бизнесмена и простым глазам миллиардов жителей платнеты. А ищет она ЛЮБОВЬ и СЧАСТЬЕ, потому что так же, как и тело, хочет жить. Жить же с цифрами и прочей, на её взгляд, материальной мутью, она не может, вот и
стремится «сеять разумное, доброе, вечное» окружающему её человечеству. Некрасовская душа, вынесшая около двухсот лет назад эту истину в свет, верила, что «Спасибо вам скажет сердечное русский народ». Да что-то спасибо народное застряло где-то на пол-пути за зубами, да и застряло там, кажется, надолго. А душа-то всё мается, ищет выхода, летает, ораторствует и не знает о том, бестелесная, что не было бы ни бизнесмена-материалиста, ни души-феи, если бы их не уравновешивал разум-судья. Вот уж у кого нет ни эмоций, ни потребностей, ни фантазий, ни желаний. У него есть одна-единственная функция – соблюсти ГАРМОНИЮ между материальным и духовным миром Планеты, потому что если погибнет одно – погибнет второе; перевесит одно – скособочится и погибнет целое. И именно это ТРИЕДИНСТВО держит в равновесии наши жизни, жизнь нашей Планеты. Каждый из нас – маленькая копия Земли. Атомы и молекулы человека идентичны атомам и молекулам Земли. Где разница? Нет её. Мы – в Земле, Земля – в нас. Только эту формулу не каждый понимает. Или не хочет понять.

НО, независимо от понимания или НЕпонимания, сегодня эта ГАРМОНИЯ нарушена. И этим я отвечаю Марии Карпинской на её вопрос: «КАК цивилизованная Америка и талантливая Россия довели себя до такой крайности?» А вот так и довели.  Перекособочило эти две страны.  Соединённые Штаты, чтобы сохранить и приумножить материальные сокровища, убивают собственного Президента Кеннеди. Советский Союз, чтобы сохранить идеи коммунизма, уничтожал десятилетиями собственный талантливый народ. Вот и смотрите, что же лучше? Да ничего не лучше, всё плохо – и то, и другое. И в сегодняшнем печальном итоге: реальное банкротство Америки и как страны, и как идеи мирового господства; и Россия, собирающая в прохудившийся подол Совести кровавые осколки прошлых коммунистических побед.

Это была первая часть моих рассуждений на статью Марии Карпинской. Во второй части она приводит рейтинг экономического агентства Bloomberg самых здоровых стран мира. Ничего против рейтинга не имею. Хочу только предупредить читателя, что нашла ещё один рейтинг – от Forbes, который приводит несколько другие цифры. Читать здесь: http://norse.ru/pub/print-189.html. Согласно рейтингу, составленному специалистами журнала Forbes на основе информации, полученной от Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), Всемирного банка и ООН, самые здоровые страны мира следующие:1. Исландия. 2. Швеция 3. Финляндия. 4. Германия. 5. Швейцария. 6. Австралия. 7. Дания. 8. Канада. 9. Австрия. 10. Нидерланды. 11. США. 12. Израиль. 13. Чехия. 14. Испания 15. Франция.

Это я к тому, что сегодня каждый, у кого громкое имя (Blomberg, Forbes etc.) и кому не лень, пишут всевозможные рейтинги. Я вспоминаю отчёт одной из ведущих рейтинговых американских компаний о состоянии экономики Греции, который был представлен в Европейский Союз и на основании которого Греция была принята в члены ЕС. Через короткое время выяснилось, что отчёт – полная «липа» и цифры не соответствуют реальному положению вещей. Делать же что-то оказалось уже поздно – поезд ушёл и Европа (в основном немецкие налогоплательщики), не устают из года в год вкачивать деньги в страну-банкрот. Вот вам и рейтинг. Так что поосторожнее с компаниями, особенно у которых ноги растут из Соединённых Штатов Америки. Они сами на грани экономической катастрофы и очень охотно хотят видеть другие страны там же, в глубокой, затхлой и сырой долговой яме, именно поэтому и подсовывают регулярно так называемые «честные» рейтинги доверчивым читателям. Ну, не знаю, это моё субъективное мнение, которому можно верить, а можно и проверить. Желание будет – не поленитесь, проверьте, информации сегодня более, чем достаточно.

Впрочем, одно остаётся верным в рассуждениях Марии Карпинской: ГРУСТНО, ДЕВУШКИ! А особенно грустно становится после того, как вспоминаю о печальном конце ВСЕХ империй. Римская империя рассыпалась. От Австро-Венгерской осталось две ничем не примечательные страны. Империя Наполеона рухнула, не успев окончательно укрепиться. Советский Союз взорвали изнутри сами коммунисты, только до сих пор не понятно, с какой целью. Поэтому и болит сердце, когда видишь, что и сегодняшнюю Россию хотят растащить по углам. И кто? Свои же, российские. Впрочем, не будем о грустном и пойдём дальше. У России, на мой взгляд, есть БОЛЬШОЙ ШАНС остаться единственной великой державой. Почему? Объясню на историческом примере. Каждый из вас слышал такое слово: Вавилон. Я не исследователь Древнего мира, но мне кажется, что Вавилон, столицу первейшей цивилизации Планеты, правильно связать Империей Шумеров. Хочу добавить несколько слов об ушедшей в историю эпохе, на примере угасания которой, право, стоило бы сегодня поучиться. Действительно, посмотрите на достижения тогдашней шумерской цивилизации – более шести тысяч лет назад у них уже! была письменность. И их алфавит насчитывал около 1000 букв или знаков, сокращенных впоследствии до 600. И это в то время, как, по одной из гипотез, финикийцы в l веке до н. э., то есть намного позже, создали первый алфавит с 22 буквами. Западноевропейские письмена, к сравнению, возникли в Средние века нашей эры, не говоря уж о возникновении старославянского языка в lX веке н. э. 

Кроме письменности, являющейся прогрессом в истории любой нации, шумерам была известна технология колеса, использованная ими в строительстве храмов. И это в то время, когда другие нации только-только начали выходить из пещер и охотиться на мамонтов.

Строили шумеры свои здания из обожженного кирпича, с добавлением в него соломы – know how на многие тысячеления! Я уже не говорю о том, что эта прогрессивная цивилизация проложила многие километры ирригационных систем. И в то время, когда слова Европа не было и в помине, у них уже была канализация! Не нужники на дворе с дыркой, выкопанной в земле, а самая что ни на есть система по отводу канализационных отходов по трубам!

А культура, а философия, опередившая этику Аристотеля на сотни лет, а одно из первых чудес света – висящие сады Семирамиды... Шумеры тогда еще располагали знаниями, только совсем недавно доказанные наукой. Это ли не чудо прогресса? Да. Это так. Но не надо забывать, как печально закончилась первейшая ЦИВИЛИЗАЦИЯ на Планете. Развившись гармонично до своего пика, она НАЧАЛА САМА СЕБЯ ПОЕДАТЬ И УНИЧТОЖАТЬ В РАЗВРАТЕ, СЛАДОСТРАСТИЯХ И ПОГОНЕ ЗА УДОВОЛЬСТВИЯМИ.

Теперь к сегодняшнему дню. За все прошедшие века Человечество так и не научилось жить в гармонии познания, стремясь только к личному обогащению и разрушению. Возможно, это не парадоксальность нашего мира, а его относительность по Эйнштейну? Нет, развитие высшего животного Планеты, человека, отнюдь не парадокс. Это его развитие по спирали вверх, до точки сгорания и дальше, выше, до достижения своего неизвестного будущего. Или будущего конца. Будущего, которое относительно сегодняшнего мгновения во Вселенной весьма и весьма относительно.

Вот в этом-то и состоит, на мой взгляд, парадокс – одна песчинка пыжится и кичится своими примитивным гонористыми потребностями, не чувствуя, что перед ней уже давно не другая песчинка, а бесконечная пустыня Сахара, ее породившая. И если эта песчинка, как горошина принцессе из известной сказки, помешает пустыне в полной мере ощущать гармонию жизни, то та, лениво созерцая Вселенную, просто стряхнет с себя мешающую горошину и будет дальше существовать, как вечность до нас и вечность после нас.

Теперь вернёмся к России. Первое, что ставит её выше других стран и даёт огромный шанс не только на выживание, но и процветание, это её неисчерпаемые ресурсы – они никуда из России не испарились. Именно поэтому Запад не может обострять отношения с этой страной. НО не ФАКТ, что бедный и умный выиграет у богатого дурака.

Второе и, на мой вгляд, не менее важное, чем ресурсы природы – это ресурсы людей. Россия всегда играла родь Совести Планеты, её Души. И даже несмотря на милитаристские поползновения Сталина и иже с ним. Сталин – не русский народ и я их не отождествляю ни в коем случае. Русский народ – это Чайковский, Рахманинов, Шаляпин, Суриков, Врубель, Ломоносов, Сахаров и целая плеяда талантливейших людей страны. Сегодня Запад навязывает России свои развратные ценности, от которых и загнулась Шумерская цивилизация, заворачивая их в яркие покрывала «свободы за права человека». Сам пованивая, Западный капитализм бросает в сторону России обвинительные лепёшки с надеждой, что, проглотив их, Россия всё же загнётся в агонии, отравленная «свободой» вседозволенности и разврата. Вот этого-то и нельзя допустить ни в коем случае!

У любой страны в любые времена были свои ошибки и просчёты. Но речь-то идёт сегодня не о сегодня, и даже не о завтра, а о послезавтрашнем принципе и устройстве жизни не только России, но Планеты в целом. А это весьма и весьма серьезная тема. Это ведь не государственные гранты «распиливать», господа политики. Тут думать нужно. А думать, как оказалось, умеют не все. В отличие от критиков Российских реформ. Вот их-то хоть штабелями складывай для дамб. Хоть для чего-то польза была бы. Россия – одна. Критиков – море. Особенно доморощенных. Но этим бы господам, потужившись, придумать бы такую национальную идею, чтобы с ней народ через пять лет Запад обогнал. Ан нет. Языком молоть намного легче. Здесь, впрочем, ничего личного. Только констатация фактов.

Человек приходит в мир, принося с собой только крик – «я пришёл»! Уходит человек из этого мира такой же нагой, как и пришёл, но не с криком, а с шёпотом. Ростропович, Солженицын, Высоцкий, ещё пара десятков других – шёпот каждого из них переживёт всех нас, сегодняшних. Они жили и работали для всех нас, для нас, русских людей. А услышит ли кто-нибудь ваш шёпот, господа сегодняшние росийские миллиардеры?

Напоследок приведу Соломонову истину: «Всему свой час, и время всякому делу под небесами: время родиться и время умирать… время разрушать и время строить… время разбрасывать камни и время складывать камни… время молчать и время говорить». Сейчас пришло время строить, складывать камни и говорить. Но для всего этого нужно напрячься. Готов ли к этому каждый из вас?

Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Поэтому приглашаю всех прочесть мою сказку, оценённую в «Золотое Перо Руси»: http://freude-am-buch.de.www200.your-server.de/16_ru_+11+.html. Это и есть моя ЛЮБОВЬ к РОССИИ.

 

 
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Гостиная Галины Хэндус » Не всё так грустно, Мария! (Отклик на статью Марии Карпинской "Мы в XXl веке")
Страница 1 из 11
Поиск: