Суббота, 25.11.2017, 03:58
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, hendus 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Гостиная Галины Хэндус » Читатели Берлина (Размышления после встречи с читателями)
Читатели Берлина
hendusДата: Среда, 02.10.2013, 16:47 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
В конце сентября меня пригласили выступить перед русскоязычными читателями библиотеки им. Заевкова – Saefkow-Bibliothek. Как автору, приятно. Неприятно только, что за собственный счет, а это – почти 800 километров туда и обратно плюс отель. Библиотеки, впрочем, никогда не были богаты. Это – закон. Не каждый может позволить себе купить книгу за 10-12 евро, если получает в месяц не более тысячи. Но читать и знакомиться с современной литературой хотят многие. Именно поэтому я прижала длинные уши недовольства, вылезшие из собственного кошелька, приняла предложение и начала потихоньку собираться в Берлин.
Но тут – новая неожиданность. Получаю письмо от директора библиотеки, госпожи Хэзе с вопросом: а нельзя ли пригласить на встречу с читателями одиннадцатый класс гимназии, изучающий русский язык? Сердце забилось от испуга: как так? Целый класс незнакомой немецкой молодежи? А вдруг освистают? А вдруг – то, а вдруг – это? Пересилив неприятные предположения, глубоко вздохнула и решила рискнуть, подумав: ну не съедят же меня в конце концов. Да и свист бывает художественный.

С этого дня начались приятные и не очень нервные хлопоты. Со мной связалась учительница русского языка госпожа Валлах и попросила прислать для пробы одну новеллу. Потом одну сказку. Потом еще одну. Из этих двух мы выбрали одну, которую должны были прочесть ученики в школе и разобрать. Заодно мы договорились сделать нашу встречу из двух частей по 40 минут с перерывом. Как в школе. Пришлось несколько перестраивать свой план, который у меня составлен для «нормальных» встреч с читателями. Подгонять до минуты свое выступление. Сказать хотелось много, а времени было мало. Вот так и приходилось кроить – и чтобы платье получилось красивое, и чтобы материала хватило и на розочки осталось.

Ну, наконец-то свершилось! Я – в Берлине. Район Марцан поразил меня. Я была там впервые и из передач знала, что там очень много иностранцев, много криминала и вообще всего такого, с чем сталкиваться бы не хотелось. Единственная радость – дома недавно были расписаны французами-монументалистами веселыми мотивами природы. На этом мои познания об этой части столицы Германии заканчивались.

И что произошло на самом деле? Въезжаю в Берлин. Еду по широким, чистым и четко расчерченным улицам. Огромные многоэтажки выделяются каждая своей собственной индивидуальностью. Своим цветом. Своей закругленностью или особенным квадратом. Кругом яркие веселые пятна осени. Порядок. Улыбающиеся лица. Ухоженные деревья и кустарники. Чудеса! Вот так и получается – по телевизору одно, а на самом деле – совсем другое. Как у Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим ». Все же поверила глазам. А то, где сложно было поверить, то потрогала. И еще раз осознала, что верить средствам массовой информации нужно с больш-о-о-о-о-й осторожностью.

Библиотека, где меня встретили, располагалась на двух этажах. Огромная, уютная, светлая. Мне, как профессионалу-библиотекарю, было радостно видеть, какой простор и удобства окружают читателей. Про библиотечные процессы писать долго и, наверное, не нужно, но нужно сказать, что эта библиотека признана самой лучшей библиотекой Германии 2011 года. Вот награда так награда! В приложении к моему небольшому очерку я прикрепила фотографию с доказательством.

Перед началом мероприятия Эльвира У., главный библиотекарь русского отдела библиотеки, которая, собственно, взяла на себя основную часть организации этой встречи, призналась: «Я так волнуюсь, даже говорить не могу!» Я ее успокоила, сказав, что волнуются даже большие артисты, выходя на сцену в сотый раз, а уж нам сам бог велел немного поволноваться. С тем мы и вышли к зрителям, то бишь, к читателям-слушателям.

Увидев перед собой несколько десятков внимательных глаз, у меня подсел голос. Но, видя, что все слушатели доброжелательно настроены, волнение на десятой минуте совсем пропало. Были и хорошие вопросы, и веселые ответы, и даже фотография с целым классом на память. Фотографию поместить здесь пока не могу, потому что нужно собрать со всех родителей сфотографированных учеников письменное разрешение на публикацию фотографии. Вот так все здесь серьезно. В общем-то, правильно. Даже те под два метра высокие парни и симпатичные девушки пока, до совершеннолетия, находятся под опекой родителей и те решают, можно ли разместить фото любимого чада где-нибудь в интернете...

Домой я добралась около десяти вечера. И всю дорогу меня не покидало хорошее чувство, что я встретилась с замечательными людьми, любящими русскую литературу и русский язык. И еще я узнала одну очень интересную информацию: в столице Германии проживают более трех миллионов трехсот тысяч жителей. Из них – более трехсот тысяч русских (легально). То есть каждый десятый берлинец – русскоязычный.

«Вот это сила, – подумала я. – А если подсчитать, сколько нас проживает по всем столицам мира? Нет, все же русская литература и русский язык будут жить вечно. До тех пор, пока живо человечество».
Прикрепления: 4700710.jpg(137Kb)
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Гостиная Галины Хэндус » Читатели Берлина (Размышления после встречи с читателями)
Страница 1 из 11
Поиск: