Четверг, 21.09.2017, 14:12
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, hendus 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Гостиная Галины Хэндус » Рихард Вагнер. 200 лет успеха. (Опера "Риенци" во Франкфурте)
Рихард Вагнер. 200 лет успеха.
hendusДата: Среда, 22.05.2013, 19:31 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Меня просто распирает. И если я не поделюсь с вами, то просто лопну от переполняющих меня чувств. Все. Взяла себя в руки и рассказываю по порядку.

В понедельник, накануне 200-летия со дня рождения одного из величайших композиторов Германии Рихарда Вагнера, мне посчастливилось попасть на премьеру его оперы «Риенци». Из-за «Риенци», любимой оперы Гитлера, у Вагнера, умершего за 50 лет до его правления, были какие-то проблемы. Вернее, не у него самого, а у оперы. Потому что она, опера, была любимицей и возлюбленой диктатора. А автор – антисемит. Кажется, так. Впрочем, все это не так уж и важно и осталось в прошлом.

Благодаря то ли стечению обстоятельств, то ли счастливой судьбе, но сейчас Вагнер открыт для всех. Об этой скандальной, знаменитой и совершенно великолепной опере можно писать много. Как жаль, что я не музыкант, а только слушатель. Но одно то, что в Дрездене эта опера была поставлена 100 раз – говорит о многом.

Мое знакомство с Вагнером началось в Дортмунде. В местный оперный театр меня пригласила одна приятельница. «Нюрнбергские мейстерзингеры». Очень сложная опера. Я смогла выдержать только два акта.

Следующая опера – «Парсифаль» в постановке Нью-Йоркского Метрополитан-Опера. Замечательные костюмы. Прекрасные солисты. Парсифаль – сам Кауфман, Амфортас – Рене Раре. Но и здесь я смогла выдержать только три часа из четырех. Выдержать не в том смысле, что скучно, а в том, что тяжело.

И вот – спектакль театра из Байройта «Лоэнгрин». То ли потому, что это была романтическая опера, то ли из-за игривых костюмов и всего 3 актов, но я прослушала и просмотрела эту оперу до самого конца. Мне очень понравилось. И я поняла, что Вагнер мне, оказывается, тоже нравится. И еще я поняла японцев, которые устраивают ежегодные фестивали Вагнера. На эти фестивали съезжается вся Япония и гости со всего мира. Билеты на следующие 10 лет все распроданы. Это ли не успех?

А теперь к «Риенци». Мне показалось, что опера, не успев начаться, уже закончилась. Это было одно длинное мгновение озноба, взлета, полет чувств, волнение и встряска души. Непередаваемая музыка жизни, власти, предательства, смерти. Музыка гремела во мне всю ночь. Заснула я только под утро, с пением первых птиц. Это было необычно и странно. Как музыка может перевернуть внутренний мир. Вывернуть наизнанку душу. Заставить слушать то, что вышло из-под гениального пера более 150 лет назад. И никогда не умрет. Будет жить – ВЕЧНО!
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Гостиная Галины Хэндус » Рихард Вагнер. 200 лет успеха. (Опера "Риенци" во Франкфурте)
Страница 1 из 11
Поиск: