Пятница, 24.11.2017, 20:32
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, hendus 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Гостиная Галины Хэндус » Маврикий. Остров-парадокс. (Заметки путешественницы.)
Маврикий. Остров-парадокс.
hendusДата: Четверг, 02.05.2013, 15:14 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
После долгой, холодной и снежной зимы, затяжной и прохладной весны у меня началась от долгого отсутствия солнца на небе легкая душевная усталость. И вот тогда-то услужливое подсознание вытащило наружу воспоминания о жарком прошлогоднем отпуске на острове Маврикий.

Место этого отпуска было выбрано не случайно. Вообще-то я – приверженец летнего европейского времяпровождения. Но весь прошедший год был для меня настолько тяжелым и душевно, и физически, что захотелось улететь далеко-далеко, думая при этом, что улетаешь и от текущих проблем. Такое состояние, вполне понятно, знакомо каждому из нас.

Так как я сама отпуска не организовываю – этим занимается мой муж и делает это, к слову сказать, намного лучше меня, то и здесь я высказала ему мое желание. После того, как мы, по разным причинам, оба отвергли Таиланд, Индонезию и Турцию, муж ткнул пальцем в голубое пятно на глобусе и спросил, имею ли что-нибудь против маленького острова, лежащего в Индийском океане. Мне пришлось взять лупу, чтобы рассмотреть маленькую точку на карте и припомнить географию за пятый класс. Но даже эти активные движения не продвинули меня дальше: остров так и остался малюсенькой точкой в безбрежной сини океана, а школьные знания за давностью лет улетели в неизвестность. Как бы то ни было, после двух месяцев непростых раздумий мы решили все же забронировать это путешествие.

Прилетели мы на остров Маврикий в начале июня. И если в Германии стояла уже летняя жара в 20 градусов, то на острове был пронизывающий зимний холод в 26 градусов! Ведь остров-то лежал ниже экватора, поэтому все там было наоборот. Ну, может быть, не все, но времена года точно!

А теперь расскажу немного о своих впечатлениях и попробую объяснить, почему же я назвала Маврикий островом парадоксов. Начну с того, что мне, как русской, размер острова показался если уж и не с чайное блюдце, то уж точно с Гулькин нос. С севера на юг он протянулся на 60, а с запада на восток – на 30 километров. И весь его мы смогли проехать на машине с нумецкоговорящим гидом за один рабочий день. С населением чуть больше миллиона страна принимает почти миллион туристов ежегодно. Два официальных языка – французский и английский. Три религии – мусульманская, католическая и индуисская. И ни одной гражданской войны, несмотря на скученность населения и религий. Страна Маврикий – младенец. Будучи многие сотни лет колонией Португалии, Нидерландов, Франции и Великобритании, население острова приобрело около сорока пяти лет назад независимость. А с 1992 года страна называется Республика Маврикий. Производя на экспорт сахар из выращиваемого здесь сахарного тростника, население имеет практически одну болезнь на всех – сахарный диабет. Люди здесь очень красивые с кожей цвета молочного шоколада.

И вот еще один и главный, на мой взгляд, парадокс. Ни в одной из стран, где я побывала, я не видела ТАКОЙ резкой границы между богатством и нищетой. Мы жили в ***отеле, тянущемся метров на 300 и состоящем из двухэтажных домиков на  две семьи, в пятидесяти метрах от океана, окруженные кокосовыми пальмами, двадцатиметровыми фикусами и разнообразной экзотической растительностью. Но за пределами отеля стояли по обочинам дороги жалкие лачуги и бродили стаи тощих собак. Две недели находиться только на территории отеля было скучно и мы попросили рекомендацию нашего немецкоязычного гида из бюро путешествий для того, чтобы посмотреть на один из богатейших отелей мира Оберой (из насчитывается всего 5 в мире). Без рекомендации лица, которого знает персонал отеля, пройти туда совершенно невозможно – там останавливаются лица королевских семей, президенты стран и прочие богатые и влиятельные люди с полными карманами денег.

Относительно посещения могу сказать одно – мне бы точно понравилось там провести целый отпуск, а не два часа, что мы там были. Про цены могу только сказать, что за чай, который мы попробовали с мужем в кафе, мы заплатили около 30 евро. Чай был очень вкусный, обслуживание –королевское, обстановка – завораживающей. И все же, отъехав от отеля на полкилометра, опять нас встретила нищета.

На острове живут работящие люди, разгуливающие по улицам столицы и в сари, и в шортах, и в чадрах. Это настолько пестрый мир, что диву даешься, как эта вся экзотика умещается в «один стакан». В центре столицы стоят ужасно дорогие кафе и рестораны, в меню которых не указаны цены (наверное, чтобы не испугать средней руки туристов?) А в двухстах метрах от них расположен открытый рынок с вываленными на прилавки повядшей зеленью, сушеной вонючей рыбой, потекшими мини-ананасами.

В отремонтированных помещениях бывшей береговой крепости столицы, с вооруженными мужчинами на стенах, можно не только посмотреть, но и купить прекраснейшие бриллианты. Таких красивых камней здесь, в Европе, я не видела. Они – что-то особенное, чистые, как вода родника, прозрачные свое неуловимой серостью, переливающиеся тысячами разнообразных оттенков и намного дешевле, чем в Европе (это мнение не мое, а экспертов).  А внизу от этого бриллиантового рая плещутся в воде утлые лодчонки рыбаков.

На острове богатейшая и красивейшая природа. Запрещены аборты. И совершенно очаровательный Индийский океан и утренними отливами и дневными приливами. И еще одна интересная деталь, заставившая меня только покачать головой над жадностью и ненасытностью человека. Помните, Льюис Кэррол упоминает в своей «Алисе в стране чудес» птицу Додо? Так вот, остров Маврикий был единственной страной обитания этой симпатичной, немного смешной, оригинальной и совсем не боящейся людей птицы. Вот эта небоязнь и сгубила ее – голландцы во время своего колонизаторства истребили ВСЕХ птиц ДОДО. Так, во всяком случае, сказал нам гид, житель острова и оснований ему не верить у меня нет. Население острова бережно сохраняет ПАМЯТЬ о птице Додо.  Ее изображение есть на государственном гербе, не говоря уже о всевозможных футболках, открытках, сувенирах и пр. Вот что может случиться с природой, если она полностью доверится человеку: последний ее просто уничтожит.

Когда мы уезжали с острова, я сказала себе: отпуск удался, но еще раз я, видимо, не решусь сюда приехать. Даже ради природы. Но если у вас, мой читатель, будет возможность посетить этот небольшой райский и парадоксальный уголок нашей Планеты, советую вам сделать это!
Прикрепления: 0038880.jpg(96Kb)
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Гостиная Галины Хэндус » Маврикий. Остров-парадокс. (Заметки путешественницы.)
Страница 1 из 11
Поиск: