Пятница, 24.11.2017, 20:33
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Читальный Зал » Галина Хэндус. В сауне. (Новелла из книги "Отношения")
Галина Хэндус. В сауне.
hendusДата: Среда, 01.05.2013, 10:34 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Двадцать первого февраля Лиде Бодик исполнялось пятьдесят лет. Считая себя очень стройной и краси­вой, она старалась использовать любую возможность, что­бы убедиться в этом. Муж её, 59-летний Ян Бодик, не совсем разделял мнение жены на этот счёт, но открыто это­го не высказывал, стараясь не задеть её чувств. Он любил её такой, какая она и была на самом деле: женственной, ласковой и нежной. Прекрасно зная о слабости жены, он не показывал вида, только изредка посмеиваясь про себя этой причуде.

За месяц до празднования круглой даты Лиде позвонила её близкая подруга Кристина и сказала:

– Лидуша, дорогая, мы с Павлом не сможем приехать к тебе на день рождения.

– Как не сможете, почему? – в голосе Лиды послышалось искреннее недоумение.

– Понимаешь, – принялись объяснять на том конце про­вода, – Павла повысили в должности, и ему нужно отгулять свой отпуск за прошлый год, чтобы он не пропал. Через три недели мы уезжаем в Италию, приедем только в начале марта.

– Как жаль… – протянула Лидия. – Я так на тебя рассчитывала!

– Ну ты не переживай, – прозвучало весело. – Гостей у тебя и без нас будет достаточно. А чтобы тебе было не так обидно из-за нашего отсутствия, мы приготовили для тебя подарок.

– Ах, подарок!

– Ну да, подарок. У нас в городе есть графский парк. Пом­нишь, мы ещё зимой ходили туда кормить оленей, когда вы к нам приезжали?

– Да-да, конечно, помню. Ты что, хочешь подарить мне оленя?

– Нет. Оленя мы тебе дарить не собираемся, он у вас в квартире не поместится, – с усмешкой ответила Кристина. – Мы вам купили два билета в сауну.

– В сауну? – слегка разочарованно протянула Лидия. – Спасибо.

– Ты меня не поняла. Это не просто сауна, а графская сауна – и это две большие разницы.

– А что, графья моются чище, чем мы?

– Ну при чём здесь моются? В сауну ведь ходят не мыться, а париться, отдыхать и приятно проводить время. Понятно?

– Конечно, понятно, я ж не из деревни Дырявый Чу­лок приехала, – чуть ли не обиделась на подругу будущая именинница.

– Ну конечно не из Дырявого Чулка и не из Простодырово, а из самой Москвы. В общем, слушай дальше. Мы ку­пили вам билеты, а тебе ещё и медовый массаж. Можете провести в сауне целый день. Халаты, тапочки и полотен­ца вам там выдадут, минеральной воды прямо из источни­ка хоть запейся, так что с собой возьмите только купальни­ки и деньги.

– А деньги зачем? Чтобы спёрли? Ты ж сказала, что за всё заплачено, – в голосе Лидии прозвучало сомнение.

– Лид, ну что ты, как ребёнок?! – возмутилась подруга.

– Никому твои деньги в графских владениях, кроме тебя, не нужны.

– Так уж и не нужны, – буркнуло в трубке.

– У вас будут там отдельные шкафчики, куда вы повесите свою одежду, а ключ наденете на руку, как часы.

– А деньги?

– И деньги положите туда же. Если боишься, можешь взять с собой, а я посмотрю, как ты будешь их в ладошке за­жимать при девяноста градусах, а потом под душем с ними стоять, – ехидно сказала подруга и тут же серьёзно доба­вила: – Если захотите перекусить, то там есть специальное кафе, где можно будет салатик или что-нибудь лёгкое из еды заказать. Ну или захочешь себе что-нибудь купить – крем, например, или какую-нибудь безделушку...

– Ну ладно, всё понятно, – облегчённо вздохнула Лидия, разобравшись в тонкостях необычного подарка. – А что за медовый массаж? Мне его в парилке будут делать?

– В парилках массажи не делают. Придёте, разденетесь, а в шестнадцать часов тебя будет ждать женщина. Там есть специальные комнаты для массажа, пойдёшь с ней туда, а Ян может подождать тебя внизу. Уф, кажется, всё объясни­ла, – вздохнула Кристина. – Есть ещё вопросы?

– А ты сама-то была там?

– Нет, мы не были, нам дорого. Пойдём, как чуть разбога­теем, – засмеялась Кристина.

– Ну хорошо, спасибо за подарок! Приедете – расскажу, как попарились. Привет мужу!

– Обязательно передам. С наступающим!

Ян очень обрадовался, когда узнал, что за подарок полу­чила его жена, но ещё больше его удивил бассейн с подогре­той до двадцати восьми градусов водой, который находился на открытом воздухе, – об этом он прочёл в проспекте, при­ложенном к билетам.

В назначенный день, собрав в небольшую сумку купальные принадлежности, чистое белье и шапочки для сауны, супруги Бодик вошли в шикарный отель, в котором и нахо­дилась сауна, называемая почему-то Spa. Пройдя в направ­лении, указанном служащим рецепции, супруги подошли к незаметной двери из матового серого стекла, отделанной металлическими планками.

– Странно, что здесь нет ручек. Денег, что ли, не хватило? – сказала Лидия, с сомнением оглядывая гладкие за­крытые двери.

– Это, наверное, лифт, – предположил Ян, внимательно глядя на неожиданное препятствие.

– А где тогда кнопочка? – засомневалась Лидия.

Наконец она увидела сбоку серую круглую кнопку, плохо различимую на сером металле отделки, и нажала её. Двери лифта разошлись в стороны, приглашая войти. Тихо ойкнув от неожиданности, женщина зашла первой. Выйдя этажом выше, они увидели в конце большого холла, с одной сторо­ны которого располагались кресла для отдыха, а с другой – столики кафе, красиво отгороженное место для приёма посетителей. Подойдя к приятной улыбающейся девушке, супруги Бодик получили махровые белые халаты с граф­ской эмблемой на нагрудных карманах и тапочки. Пройдя в направлении, указанном служащей, они разошлись каждый в свою раздевалку.

Когда Лидия, слегка покрасневшая от приятно проведён­ного часа под умелыми и нежными руками массажистки, вышла из комнаты, то увидела мужа, сидевшего в кресле и читающего яркий глянцевый журнал.

– А ты что, весь час так и просидел здесь? – удивилась она. – Я думала, ты уже давно в сауне.

– Не хотелось идти одному, теперь можем пойти вместе, – сказал Ян, вставая и глядя на жену. – Ты прямо помолоде­ла после массажа, тебе очень идёт этот румянец!

После такого комплимента Лида с удовольствием взяла мужа под руку, и они начали спускаться по лестнице, где, собственно, и располагались несколько саун с бассейном и комнатами отдыха. На нижней площадке, куда они спусти­лись, перед ними встал вопрос: куда идти вначале. Дверь, расположенная слева, вела к двум паровым саунам и небольшому бассейну с горячей минеральной водой, правая – к сауне, горячей и сухой. Лидия заметалась между двумя дверями, не зная, чему отдать предпочтение.

– Ну что ты мечешься, как мартышка в цирке? – примирительно сказал Ян. – Выбирай уже, куда пойдём.

– Пойдём сюда, – тут же приняла решение Лидия и решительно шагнула вправо.

Пройдя мимо большого дивана, непонятно зачем встроенного в стену, она открыла дверь и остановилась в нереши­тельности. Перед ней лежала огромная, метров, наверное, в сто, комната отдыха, заставленная лежаками, на каждом из которых были разложены красивые шотландские пледы. Из невидимых динамиков лилась тихая фортепьянная музыка, а в середине зала горел в камине огонь. Скупое февральское солнце еле проникало через целый ряд окон, вытянувшихся ровно по одной из сторон комнаты, и падало на большую вазу с фруктами, стоящую на длинном столе сбоку. Кроме одной пары, лежащей около окна с закрытыми глазами, больше здесь никого не было.

– А где же сауна? – шепотом спросила Лида. – Может, мы не так прочитали?

– Пошли дальше, – так же шёпотом ответил Ян и двинул­ся через комнату к двери напротив.

Стараясь не шуметь, они прошли через весь зал и, открыв дверь, очутились в небольшом помещении с двумя стеклянными и одной непрозрачной дверью. Не останавли­ваясь, Лидия толкнула её. Та не поддалась, и тут женщина удивлённо прочла, что эта дверь – только для персонала.

– А нам куда? – окончательно растерялась она и посмотрела на мужа. – Одна дверь без ручки и не открывается, другая ведёт на улицу. Всё так странно… Что же у них, у графьёв, всё не по-людски? Сауна-то на улице, что ли?

К их счастью, к странной двери, ведущей на улицу, подо­шёл с другой стороны молодой мужчина и открыл её, входя в тепло. Он подтвердил, что вход в сауны действительно с улицы.

– Ну дела… – протянула Лидия и шагнула наружу.

Впереди располагалась длинная крытая галерея, с правой стороны которой были высажены деревья, а с левой – через длинную стену одноэтажного здания тянулся ряд окон. Ша­гая по приглаженным временем булыжникам и всё время поглядывая влево, Лидия удивилась, что окна – не совсем окна, а зеркала, в которых отражается внешний мир. Оста­новившись и озорно взглянув на мужа, она сказала:

– Ян, подожди, я посмотрю на себя, красивую.

С этими словами она, украдкой оглянувшись по сторонам и никого не увидев, подошла поближе к одному из зеркальных окон, распахнула халат и начала придирчиво осматривать своё полноватое тело. Приподняв и зажав дву­мя руками большую грудь, она покрутилась перед зеркалом во все стороны, затем, повернувшись к нему спиной, под­няла халат сзади и придирчиво осмотрела свою круглую попу. Довольная увиденным, она, томно проведя руками по груди и остановившись на завитках светлых волос, начинающихся ниже живота, запахнула халат и решительно направилась дальше.

Следующей за зеркальными окнами была стеклянная дверь, ведущая в сауны. Зайдя внутрь и оглядевшись, су­пруги направились к душевым кабинам. Справа от них на крючках висели четыре белых халата, подобных тем, что были на них самих. Дверь сауны вдруг распахнулась, и из неё вышла молодая пара. Оба вдруг с неподдельным инте­ресом и любопытством стали смотреть на Лидию.

«Что они так на меня уставились? – подумала она с удо­вольствием. – Наверное, никогда таких красивых жен­щин не видели».

Ополоснувшись под душем и обвязавшись полотенцем, она первой подошла к двери, ведущей в сауну. Оглянувшись на мужа и кивнув ему головой, она открыла дверь. Внутри ей пришлось посторониться: пожилая пара, бывшая там, покидала жаркое помещение. Оба они, увидев Лидию, вдруг заулыбались, а мужчина, проходя мимо, подмигнул ей с каким-то скрытым смыслом, которого она не поняла.

«Странные все они тут какие-то», – промелькнуло у неё в голове. Повернув песочные часы, висящие на стене и рас­стелив полотенце на средней полке, она села на него, огля­дывая помещение. Вошедший через несколько минут Ян не обратил внимания на как-то странно сидящую жену. Нако­нец, удобно устроившись, он увидел, что она сидит, опустив голову вниз и зажав лицо между ладонями.

– Тебе жарко? – спросил он участливо и добавил: – А-а-а-х-х-х, хорошо!

Лидия, разжав ладони, подняла голову и сказала:

– Посмотри, дорогой, какой чудесный вид! Я ни разу в жиз­ни не видела саун даже с одним окном, а здесь из целых три!

– Да, действительно… – протянул зачарованно Ян. – И бассейн видно. О, какая прелесть! Это они здорово приду­мали с окнами – как в кино!

– Да, как в кино, – проговорила сквозь зубы Лида. – То-то люди на меня, как на чудо в перьях смотрели. Это с этой сто­роны окна, а с другой стороны они зеркал понаделали, перед которыми я голая кривлялась. Вот развлекся-то народ!

– Ну кто ж виноват? – проговорил Ян. – Ты ведь ни одно­го зеркала не пропустишь, чтобы не посмотреться в него, – вот и попалась.

– Я же не знала, что эти графья – извращенцы и таких хитрых зеркал понаделали.

– Они не извращенцы, – терпеливо стал объяснять Ян жене очевидные вещи, лениво растянувшись на полке. – Это называется хороший вкус при высоком уровне жизни. Не расстраивайся, может быть, и ты увидишь когда-нибудь такое кино. А сейчас давай помолчим, мне тяжело при та­кой жаре разговаривать.

Ещё немного побурчав, Лидия, оскорблённая в своих лучших чувствах, вскоре тоже замолчала, отдавшись во власть приятно обтекающего её со всех сторон тепла.

Покинув сауну и накинув на себя халаты, супруги Бодик вышли на морозный воздух. Постояв немного в сгустившихся сумерках, они тихонько побрели в комнату отдыха.

Минут через тридцать, подняв голову с лежака, Ли­дия сказала:

– Может, пойдём в бассейн? Что-то лежать надоело.

– Пойдём, – охотно согласился Ян, вставая.

Они тихонько встали, чтобы не тревожить остальных отдыхающих, и пошли к двери, за которой были видны сту­пеньки, ведущие к бассейну. Остановившись около закры­той прозрачной двери, женщина достала из сумки купаль­ник, радуясь, что, кроме них, желающих купаться больше не оказалось. Не успев об этом подумать, она увидела спе­шащего в их сторону мужчину в полотенце, повязанном на бёдрах. Подойдя к ним, он вежливо спросил:

– Извините, вы ведь были недавно в сауне, я вас там видел.

– Да, – степенно отозвался Ян, – а в чём дело?

Лидия стояла, отведя в сторону взгляд.

– Вы надели по ошибке мой халат, – обратился мужчина к Яну. – Они все одинаковые, вот Вы и перепутали.

– Не может быть, – ответил тот, ощупывая свой халат. – Откуда Вы знаете, что это Ваш?

– Да мой это, мой, – улыбнулся мужчина. – У меня в пра­вом кармане лежит банковская карточка, проверьте.

Пока Ян раздумывал над его словами, Лидия проворно сунула руку в правый карман халата мужа. Что-то нащупав там, она медленно начала это вытаскивать. На её лице было написано недоумение. Наконец, из кармана показа­лась рука Лиды с зажатыми в ней кружевными трусиками явно не её размера.

– А моей карточки там нет? – глупо спросил незнакомец.

– Проверьте сами. Я там нашла только нижнее бельё, – с сарказмом ответила Лидия и свирепо посмотрела на мужа.

Незнакомец, поняв, что ошибся, опять извинился и ушёл. Лидия не сводила глаз с ничего не понимающего мужа.

– Ну что ты так смотришь на меня? Сама положила своё бельё в мой карман и не помнишь.

– Я в твой карман ничего не клала, – медленно проговорила Лидия. – И если ты откроешь глаза, то увидишь, что эти трусы налезут мне только до коленок. Где ты был, пока мне делали массаж, позволь тебя спросить?

Через десять минут препирательств супруги в итоге пришли к выводу, что Ян тоже надел чей-то чужой халат. Решив не искать его настоящую владелицу или владельца, они просто повесили симпатичные голубенькие трусики на крючок и спустились к бассейну.

В графском Spa супруги Бодики пробыли до самого закрытия, испробовав все предлагаемые гостям маленькие удовольствия жизни. Полученный Лидией подарок ко дню рождения оказался самым удачным.

 

Накануне женского праздника Лида позвонила своей подруге.

– Кристина, спасибо большое за подарок! Теперь мы с Яном хотим вас отблагодарить и пригласить на Восьмое марта в графскую сауну.

– Ну что, как там, вам понравилось? – с любопытством спросила Кристина.

– Я тебе могу сказать только одно, – заговорщицким тоном сказала Лида, – графья понимают толк в жизни
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Читальный Зал » Галина Хэндус. В сауне. (Новелла из книги "Отношения")
Страница 1 из 11
Поиск: