Четверг, 21.09.2017, 21:10
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Читальный Зал » Галина Хэндус. Сказка о женской корысти и мужском обмане. (Для юношества и взрослых.)
Галина Хэндус. Сказка о женской корысти и мужском обмане.
hendusДата: Вторник, 16.04.2013, 17:43 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Стояло с незапамятных времен на стыке горных гряд прекрасное Озёрное Королевство. Было оно когда-то знаменито озёрами своими и богато людьми умелыми, но со временем пришло в упадок и стали забывать о нём. Люди-умельцы не захотели больше жить под началом неумного и ленивого правителя и потянулись в другие дали. Озёра заросли тиной, и в них перестала водиться большая вкусная рыба, только мелкие карасики попадались иногда в сети рыбакам, да и то всё реже и реже. Чудесные розы, которые славились далеко за пределами гор, без глаза хозяйского да ухода должного измельчали и завяли. Вокруг дворца возникло запустение, то тут, то там вместо красивых цветов стала расти крапива да одуванчики с сорняками.

Правили этой когда-то прекрасной страной король Феликс со своей королевой Беатрис. Они никогда не ссорились и были всегда всем довольны: утром вставали поздно, спать ложились рано, днем целыми днями пили чай с кренделями да играли в крикет, не обращая никакого внимания на давно начавшийся разброд в королевстве.

И была у них дочка, принцесса Селина, настоящий бриллиант в королевской короне, они в ней души не чаяли. Родители не могли на дочь нарадоваться, потому что была она красавицей писаной: глаза пронзительно-голубые, как слеза чистая озёрная, губки алые, как малина спелая сочная, волосы длинные русые шелковистые, в толстую косу уложенные. Всем была принцесса хороша: и стройна, и красива, и умна, и ухоженна, и приветлива, но характер имела бойцовский и редко кто ей угодить мог. Родителей своих Селина почитала и любила, но когда время пришло замуж выходить, показала себя, несговорчивую. Несмотря на бедность королевскую, много женихов к такой красавице сваталось, да привередлива очень та оказалась.

– Этот молод слишком, – говорила она, – а у этого слишком большой нос. За старого не хочу, потому что сама молода ещё. Красивого не надо мне, потому что все только на него заглядываться станут. Бедный мне тоже не нужен, я и сама без приданого. Хромого не хочу, потому что танцевать не может. За косого не пойду, потому как красоты моей не увидит. Глупому от ворот поворот дам, с ним разговаривать не о чем. Слишком умного сама боюсь – обведет он меня вокруг пальца, свободы лишит. За богатого бы пошла, да должен он мне ровня по годам быть, лицом обычен – не красив и не страшен, характер покладистый иметь, меня любить да холить, как папенька мой маменьку холит, все желания её исполняет. Буду ждать такого, пока не объявится, за другого не пойду!

Сказала – как отрезала. Родители женихов привечают, а принцесса назад отправляет – не встретился пока её суженный. И год так прошёл, и два, и третий годочек пошёл, а принцесса все выбрать никого не может. Уж и женихов поубавилось, редко кто приезжает к красивой, да больно уж привередливой принцессе свататься. Стали думу думать родители: и жаль принцессу от себя отпускать, и оставить невозможно – время пришло внуков нянчить. И начали они с ней разговоры серьёзные разговаривать.

– Доченька, – говорила мать-королева, – уж почти все женихи здесь перебывали, которые на тебе и без приданого рады бы жениться, почему не выбрала достойного?

– Значит, не было достойного, ждать дальше буду, – отвечала красавица.

– Не можем мы ждать дальше-то, – проговорил печально король-отец. – Казна пуста, нечем платить больше ни за балы, ни за наряды твои дорогие. Выйдешь замуж за первого, кто свататься приедет. Это наше слово последнее королевское.

Сказал и замолчал, отведя глаза и насупив брови.

– Если это ваша последняя воля, должна я подчиниться, – отвечала с почтением принцесса. – Но прошу одно-единственное условие моё выполнить.

– Какое ещё условие? – спросил король-отец. – Сказать позволяю, но выполнить не обещаю.

– Если уж неволите меня замуж за нелюбимого выходить, так хочу, чтобы хоть богатым он был. Согласна и на старого, но чтобы характером не вредный был, а то не смогу ужиться с ним. Но ни за косого, ни за хромого не пойду – лучше уж сразу утопите! Пожалейте дочь свою единственную, примите моё условие!

Пошептались король с королевой и дали согласие своё. Долго ли, коротко ли, посватался к принцессе Селине король-вдовец одной дальней державы. Был он старше её, не красавец, печалился ещё от потери жены своей, но носа не вешал и всё прибаутками сыпал, нрав свой весёлый показывал.

– Будешь жить у меня, как настоящая королева, – говорил Детлеф (так звали короля) принцессе. – Дворец у меня огромный, комнат не счесть. Сады и парки кругом раскинулись, гуляй – не хочу! А птиц певчих там видимо-невидимо, и зверюшек разных не счесть. Всё в порядке я там держу, чтоб глазу приятно было. А в придачу к природному богатству ещё есть у меня маменька-королева старенькая, представить тебя ей хочу. Понравишься если ей – отсыплет тебе золота, не понравишься – тоже не беда: после её смерти мне все богатства достанутся – мало не покажется. Выходи за меня замуж, красавица!

Удивилась принцесса речам таким, но виду не подала: рада была, что жених богатый отыскался, и лицом приятен, хоть и староват, и характером не жаден. Сговорились быстро, справили свадьбу скромную, потому было всё ж неловко старого жениха молодым подружкам показывать, и отправились к мужу новоиспеченному на его родину жить. Приехали во дворец Детлефа, осмотрела всё Селина внимательно и обрадовалась: не солгал король, всё так и есть – и дворец большой, и парки, и сад огромный с пичужками да зверюшками разными.

Через короткое время и говорит Детлеф своей Селине-красавице:

– Хочу маменьку мою навестить через неделю, жену молодую показать. К тебе у меня просьба огромная: принарядись получше и покажи себя ласковой да смирной.

– А разве недостаточно я ласкова и смирна в доме?

– Да мне-то достаточно, но нужно, чтоб маменьке ты полюбилась, да так, чтобы она тебя одарила, как следует.

– А зачем тебе её подарки, ведь ты же сам король? Вон сколько имеешь, в прекрасном дворце живёшь, – спросила Селина, удивляясь такой просьбе необычной.

– Живу-то я хорошо и красиво, да долгов у меня не счесть. Каждый день приходят люди, и всем дай и заплати, а с чего платить-то, коли денег в казне нет?

Опешила от такого признания молодая королева Селина и задумалась крепко, в какой переплёт с таким муженьком попала. Думала-думала, а потом сказала:

– Зачем же ты женился на мне, молодой, старый такой, коли денег не имеешь мои прихоти исполнять? Знал ведь, что бесприданница я, зачем взял? Мог бы и другую найти, с деньгами которая.

– Да те, которые с деньгами, старые все и скучные, так и норовят мужчину под себя подмять. А я человек свободный, воли хочу, счастья. С тобой вот я счастлив: ты молодая, да весёлая, да красивая, речи у тебя сладкие, а любовь твоя ещё слаще. Как же мне было отказаться от такого сокровища? А что денег нет, так не беда! Вот маменька даст, и опять жить можно. Осенью крестьяне урожай снимут, продадут, мне подати заплатят – и снова заживём припеваючи. Чем не жизнь-то? Да и ты, моя красавица, должна уже себе занятие найти, чтобы доход приносило. Теперь ты жена моя, вместе мы в одной упряжке с тобой, вместе и коней кормить придется.

– Что же это я делать у тебя буду? – заплакала молодая королева. – Не для того я замуж выходила за старого, чтобы на него и работать еще. Не хочу тебя больше, к маменьке с папенькой завтра назад поеду!

– Никуда ты не поедешь ни завтра, ни послезавтра, – отвечал ей король Детлеф, усмехаясь. – Они отдали тебя за мешок золота мой последний с условием, что ты у меня останешься, потому не примут они тебя, если назад вернуться захочешь. Ведь я же люблю тебя, оставайся со мной, заживём счастливо, а маменька умрет – много денег после неё получим, со всеми долгами рассчитаемся, да ещё и останется нам много.

Заплакала пуще прежнего Селина от доли своей несчастной, от предательства такого и несправедливости и стала думать, как горю своему помочь. День думала, и два, и три, в спаленке отдельной от мужа закрывшись, чтобы не мешал думам её. Наконец приняла она решение и сказала мужу своему обманщику:

– За то, что обманул ты меня, воздастся тебе позднее, да не от меня, а от жизни удар примешь. Но это не моя забота – не я солгала, не мне и ответ перед Богом держать.

– Не обманул я тебя. Просто не всё сказал, ведь ты же не спрашивала, достаточно ли денег у меня. А если б спросила, честно бы открылся, – отвечал ей муж лукаво, потому что женщин всех глупыми признавал, а себя – умным.

– Обманул ты меня тогда, а теперь и себя обмануть хочешь ложью своей надуманной. Ну да бог с тобой, не хочу перепираться попусту. Теперь дай и мне сказать, что надумала я за это время и как мы жить дальше с тобой станем. К маменьке твоей поедем мы непременно и денег возьмём столько, сколько даст. Ты же от меня не получишь ни полушки: всё в своих руках держать стану, долги твои платить сама буду, потому как веры у меня к тебе сейчас сильно поубавилось. Заслужишь моё доверие – опять королевством править будешь, а пока возьму я всё в свои руки, попробую исправить то, что натворил ты.

– Не согласен я на такое условие! – вскричал король гневно. – Ты жена моя и не должна верховодить и в дела мои вмешиваться. Твоё дело – детей рожать, да рот открывать только тогда, когда спрашивают, а не тогда, когда тебе хочется! Я король и править один буду, а тебя к своим делам допускать и не собираюсь!

– Коли один править желаешь, как прежде, так и правь, а я уйду от тебя, – отвечала спокойно на речи гневные Селина-умница, хотя внутри всё кипело у неё от горечи праведной. – А уйду я к маменьке твоей и буду при ней сиделкой верной. Уж я смогу ей понравиться, можешь в этом не сомневаться. И с голоду не умру, и про сыночка своего узнает она историю неприятную. Выбирай, что тебе милее, времени тебе два дня сроку даю, до путешествия нашего. Как решишь, так и будет, и я либо у маменьки твоей останусь, либо к тебе домой королевой полноправной вернусь.

Сказала и отправилась восвояси, да у порога остановилась, повернулась и молвила:

– Про деток совместных забудь. Пока дела в порядок не приведём, не хочу женой твоей быть. Обидел ты меня сильно ложью своей, поэтому должен заплатить за это и цену полную.

Два дня думал Детлеф думу горькую. Жалко ему себя было до слёз, но и с Селиной-красавицей расставаться не хотелось. И сказал он ей своё решение вымученное:

– Не пойму я вины своей перед тобой, что сделал неправильно. Но не хочу ни в коем случае, чтобы маменька о моих долгах узнала, поэтому сделаем так, как ты сказала. Отдаю я власть в руки твои, но не навсегда, а на три года только. Есть у меня к этому ещё два условия. Первое: никто знать не должен, что власть в руках твоих оказалась, потому как потеряю я уважение и друзей, и врагов своих, а этого допустить не могу. Второе: не для того женился я на молодой красавице, чтобы слюною исходить под дверью спальни её. Хочу любить тебя хоть изредка, чтобы моё мужское достоинство совсем уж не потерять.

Сказал так и голову опустил – боялся ответ жестокий услышать. Посмотрела на него жена его, подумала и сказала:

– Не хочу, чтобы муж мой не мужчиной был. Я беру власть из твоих рук, но не на три года, а на семь лет. Без твоей помощи, однако, мне не справиться, поэтому прошу помогать мне на первых порах, пока сама не разберусь, в чем ошибка твоя была. Лишать тебя любви своей тоже не хочу, чтобы ты потом по девкам не бегал – за то уважать себя перестану. Договоримся так, чтобы и приличия соблюсти, и друг друга не обидеть. У каждого из нас своя спальня будет, а как захочет моё молодое тело любви твоей – приду сама к тебе, чтоб любил меня крепко. А тело женское любви только тогда просит, когда мужчину сильного да удачливого рядом с собой видит. Вот и думай!

Сговорились они на том и начали жить, не ссориться, потому как сами такие правила себе установили. Прошло семь долгих лет, и собрались они опять вместе за столом, чтобы решить, что дальше делать и как жить.

– Спасла ты меня от позора неминучего, королева моя любимая и желанная. Благодарен я тебе за это всей своей жизнью. Как мне отблагодарить тебя, и не знаю даже. Правь и дальше королевством, у тебя это лучше моего получается, – обратился первым король Детлеф с речью к королеве своей. – Жить хочу с тобой дальше, как пожелаешь ты того. Не ставлю никаких условий, останься только со мной, хочу любви твоей, заботы и ласки. Не молод я уже, тепла хочу, тела теплого подле себя, а взамен дарю тебе королевство моё, от долгов свободное!

– То королевство, что предлагаешь, не ты построил, не твоя это заслуга, а наша общая, поэтому и не считаю за подарок. Это верно, что ты постарел за эти годы. Верно также, что и тела теплого да молодого рядом хочешь, понимаю тебя. Когда замуж за тебя выходила, любила не тебя, а деньги твои, хотя и поклялась, что верной буду. Когда же о лжи твоей узнала, вскипела вся, но вспомнила о клятве своей, верной тебе осталась и помогала все эти годы, и любовь свою дарила, потому как муж ты мне перед Богом был. Давно уж я простила тебя за обман твой, и спасибо тебе сердечное за урок жестокий, что преподал мне. От тебя научилась королевством править, деньгами управлять, с людьми работать – низкий поклон за это. За обман же твой покидаю я тебя, но без зла и обиды и возвращаюсь в дом родительский. Они теперь совсем старенькие стали, в помощи нуждаются. Внуков им не принесу, но принесу знания и умения свои, чтобы и своё королевство богатым сделать, как раньше, при предках, было. А когда будет королевство моим, то стану я уже сама выбирать мужа себе молодого и удачливого в делах, как сама, чтобы с ним в любви деток иметь. Прощай и не поминай лихом. Сам виноват в том, что случилось. Хорошо и вольно жил и гулял ты всю жизнь, может, и найдешь кого для постели своей, но такой, как я, больше не встретишь, потому как счастье и удача в жизни один раз только приходят.

Сказала так и покинула Селина гордая королева мужа своего, чтоб возродить и своё родное Озёрное королевство, как сделала это с мужниным, чтобы никогда уже не выслушивать попреки бедностью, а полноправной хозяйкой в доме своём быть.
Прикрепления: 5476181.jpg(59Kb)
 
hendusДата: Четверг, 31.10.2013, 10:28 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Ну вот, свершилось! Нежданно, негаданно свалилась мне на голову награда.
Сказка, с которой Вы, мой читатель, познакомились выше, получила первую премию в номинации "Сказка" в очень престижном литературном конкурсе "ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ". В приложении Вы увидите фарфоровую статуэтку с золотым покрытием, а диплом, к сожалению, не вошел. Но Вы мне, надеюсь, и так поверите.
 
Сборник сказок, куда вошла и награжденная сказка, вышел в этом году из печати и вы можете дальнейшую

информацию прочесть на моём сайте www.freude-am-buch.de
Приятного Вам чтения и до встречи в моей Гостиной на Форуме, где я скоро размещу побробный отчёт о поездке в Москву

Ваша

Галина Хэндус



Прикрепления: 0995741.jpg(64Kb)
 
hendusДата: Суббота, 09.08.2014, 18:51 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
И ещё одна не менее неожиданная новость. Моя книга "О любви" отмечена дипломом международной литературной премии "Лучшая книга года" 2014 в номинации "Малая проза" и специальным дипломом института им. А. П. Чехова города Берлина "За художественное мастерство и глубину исследований человеческих взаимоотношений".

Принимаю поздравления!

Желающие приобрести столь заметную книгу обращайтесь к администратору сайта. Спасибо!

Ваша Галина Хэндус

Прикрепления: 2461092.jpg(47Kb)
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Читальный Зал » Галина Хэндус. Сказка о женской корысти и мужском обмане. (Для юношества и взрослых.)
Страница 1 из 11
Поиск: