Четверг, 19.10.2017, 12:58
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, litcetera, Vladimir 
Форум » Клуб путешествий » Страсть к путешествиям » Уроки акробатики во сне (Китай, провинция Сычуань, в гостях у гигантской панды)
Уроки акробатики во сне
VladimirДата: Пятница, 21.12.2012, 00:34 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 4
Статус: Offline
Панда переводится как "Медвежья кошка". В китайском языке пандой называют избалованных, капризных детей. Панды до крайности ленивы и спят почти 24 часа в сутки. В прошлом рождении панды точно были буддийскими монахами - они строгие вегетерианцы и находятся в постоянной медитации.

Панд осталось очень мало - всего 2000, и зона обитания - провинция Сычуань и небольшие гималайские окрестности. Это бамбуковый мишка, который живёт только там, где растёт бамбук. За сутки панда пожирает несколько десятков килограмм бамбука, выедая преимущественно сердцевину. А потом долго переваривает, для чего ей требуется медитационный покой.



Панда - гордость Китая. Законом запрещено издеваться над пандами и оскорблять их, преступления против панд караются очень сурово, а убийство панды ведёт к расстрелу. Потому что панда - символ Китая и китайского народа. Но самая сложная задача - панд сохранять и размножать, и над этим бились учёные десятилетиями.

Панды живут в одиночку, и не любят чтобы их медитация нарушалась. У панды короткий брачный возраст - только пара дней в апреле. Как они встречаются в горных джунглях - остаётся загадкой, но главное - самки не очень подпускают к себе ухажёров, предпочитая опять же медитацию. Да и самцы не очень то и настаивают. Потерпев неудачи с попыткой спаривания панд, биологи выбрали искуственное осеменение - с помощью электростимуляторов для самцов и ветеринарного вмешательства у самок. Это во всяком случае иногда работает.
Дальше хуже - беременность панды плохо диагностируется, а срок беременности варьируется в несколько месяцев, и узнать, когда панда будет рожать и собирается ли - до определённого момента лотерея. Наконец, младенец появляется на свет очень маленький - для почти двухметроворостой медведицы пандёныш будет размером с ладошку а то и меньше. Но и дальше не просто. Если детёнышей рождается несколько, мать вынашивает только одного, а остальных бросает. Без матери искуственно выкормит пандёныша невозможно. Мать держит его во рту и несколько месяцев сидит с ним почти не вставая, пока он не приобретёт размеры поприличнее. Только через почти полгода пандёныш обретает относительную самостоятельность. Всё это время учёные бьются, чем их кормить, составляя сложные смеси из первосортных фруктов. На всякий случай детёнышей хранят в особцх камерах, пуская к ним мать строго по расписанию...



Фрагмент видео - акробатический номер, как едва проснувшаяся панда спускается с дерева, переваливаясь через другую спящую панду, которая почти не пробуждается

Владимир Сазонов, Сычуань, октябрь 2012 года
 
Форум » Клуб путешествий » Страсть к путешествиям » Уроки акробатики во сне (Китай, провинция Сычуань, в гостях у гигантской панды)
Страница 1 из 11
Поиск: