Четверг, 22.06.2017, 22:24
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, saadi 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Гостиная Саади Исакова » Его «заказала» обыкновенная зависть (о человеке года, президенте и экс-президенте)
Его «заказала» обыкновенная зависть
saadiДата: Пятница, 03.01.2014, 17:06 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 173
Статус: Offline
Как раз перед Новым годом приехал в свой любимый немецкий город Оснабрюк, где прожил двадцать лет, откуда родом Эрих Мария Ремарк, любимый писатель советской юности, сел в автобус по маршруту Вокзал-Лотте, дороге, описанной в романе «Черный обелиск». На отрезке Вокзал-Новый Базар, где раньше находилось наше прежнее бюро, меня посетили следующие мысли: Хорошо, что по российской версии Президент РФ признан человеком года, женщиной года признана А.Пугачева!
Какое отношение Путин имеет к западной немецкой провинции, кроме того, что в юности читал Ремарка? А вот, собственно, какое.
Мне обидно, что наш президент, хоть действующий, хоть отставной, не только не удостоился почетного звания, но один отказался ехать на Олимпиаду в Сочи, а другой вообще находится под судом http://www.newsru.com/world/14nov2013/golfwang.html. Слава богу, от наших президентов ничего не зависит и их существование носит скорее декоративный и развлекательный характер, однако они представляют страну перед лицом мировой общественности и делают это, как видно, не очень убедительно.
Слава богу, что на всякий серьезный случай у нас есть канцлер Ангела Меркель. Она и на Олимпиаду в Сочи поедет, и страну, да и всю Европу, по-хозяйски держит на коротком поводке в мягких женских руках.
Наши президенты никогда не отличались строгостью нрава и больше тяготели к демократическому, а не имперскому образу жизни. Разве это порядок, если, будучи еще в роли Собянина, Вульф, кстати, тоже родом из Оснабрюка, мог либерально сидеть тут у ресторанчика на Пивной улице, как обыкновенный гражданин наслаждаться солнышком, и к нему можно было спонтанно, а не по разнорядке, подойти и задать маниловский вопрос:
- А помните ли вы, господин Вульф, такого-то соседа по Мёзерстрассе?
- Помню, - скажет он.
Вы знаете, что он, может, и соврал, но вам все равно приятно. А вдруг не совсем соврал? И тебе приятно, что тебя может знать иная властная «собяка».
В вашей грозной стране к президенту на пушечный выстрел не подойти, ко второстепенному Собянину не подобраться даже с серьезным муниципальным вопросом, а в Германии наши «собяки» ходят в хозяйственный магазин за баночкой краски или в гастроном за пивом, если сильно приспичит, одинокие или парочками, без устрашающей охраны, и никто их за боярский подол не трогает и не проверяет на монументальную прочность.
Или приходит на ум такой случай. Звонит тогда еще «собяке» Вульфу друг, Эгон Геркенс, наш с ним общий знакомый. Экс-президент Германии Кристиан Вульф по профессии юрист. Адвокатская контора, в которой он служил, на время его политической деятельности повесила табличку о том, что господин Вульф в настоящее время не практикует. Наше бюро находилось в соседнем подъезде того же дома. У них Мёзерстрассе 33, у нас 35. Так и жили бок о бок, снимая бюро у все того же Эгона Геркенса. Иногда мы пользовались услугами конторы. Иногда Вульф приезжал к своим коллегам по-товарищески. Иногда мы задерживали Геркенсу оплату за бюро. Иногда подолгу. Хозяин относился к этому с юмором и пониманием.
Но вернемся к Геркенсу и Вульфу. Вульф опечаленный.
- Что грустишь, дружище?
- Новая семья требует новый дом. Да вот проценты на кредиты велики.
- Не беда, я тебе помогу, я же знаю, ты отдашь, - типичный ответ Эгона.
И так, скорее всего, получил Вульф кредит на покупку дома у семьи Геркенсов.
Безобразие, разве это по-президентски? Надо было отнять у народа землю, построит несусветный дворец, посадить в тюрьму журналистов за поклеп, как миниму, побить. Так это правильно делается, если хочешь стать человеком года!
Катастрофа, правильно писала немецкая пресса, как наш бывший президент мелко погряз в коррупции!
Кстати, история с низким кредитом в банке BFG произошла на соседней улице, как раз напротив здания криминальной полиции Оснабрюка. Сберкасса, в которой у Вульфа был диспокредит в 90 тысяч, всего в 300 метрах от бюро на Мёзерстрассе 33. Служащий банка, осудивший Вульфа за расточительность и неумение жить на зарплату, наверное, тоже хорошо знаком если не лично, то узнаваем в лицо. Ему бы напомнить, что банки зарабатывают деньги, а диспокредит под 10-12 процентов не самый плохой гешефт. А если это плохо, то верните и наши проценты.
Или вот приглашает кинопродюсер и друг Давид Греневольд в Мюнхен на Октоберфесте погулять. Друзья могут быть и в Баварии.
Нет, говорит Вульф, не могу, потому что ребенка не с кем оставить, да и лишних денег нет. Жена молодая, Геркенсам должен, надо кредит отдавать. Не могу.
Да ладно тебе, говорит Греневольд, давай, это не проблема, я оплачу нянь, гостиницу. Знаешь, как бывает между друзьями, сегодня ты, завтра я.
Пока пили пиво, Греневольд пожаловался, что на новый фильм денег не дают.
Ну Вульф письмо в Siemens через два месяца написал в поддержку проекта. Поручилось, дали денег под гарантию. Но согласитесь, совсем негосударственная мелкота получается, за такое человека года не дают.
Но это разве можно сравнить с дружбой с дольщиками кооператива «Озеро»?
Или вот Кай Дикманн, главред газеты БИЛЬД. Тоже был давнишним приятелем, не другом, не надо путать. Чисто по-товарищески нарыл компромат на Вульфа. Так немецкие товарищи любят делать. Косвенно дал знать Вульфу, что компромат пойдет в печать. Вульф ему на автоответчик наговорил, типа, что же ты, приятель, делаешь, сними поклеп, пожалей жену и детей. Но диагноз Дикманна давно известен — ВИП (вирус избирательной порядочности).
Кай Дикманн радуется — получилась готовая сенсация. Президент ФРГ давит на прессу!
Человек года, как Президент РФ, обязан раздавить прессу, а не вступать с ней в дискуссию.
Когда Оле фон Бойст вдруг заявил, что в партии Вульф держался особняком, особенно Вас и Воверайта, позволю заметить, что я, будучи с ним в одной партячейке, знаю его как вполне открытого и надежного партийца, в то время как О.ф.Б не вызывает у меня доверия, поскольку, находясь в должности «собяки» Гамбурге, отрицал свою семейную связь с однополым секретарем, а после отставки сочетался с ним гомосексуальным браком. Короче, налицо обыкновенный синдром ВИЧ (вирус избирательной честности).
Ну а теперь серьезно. Давно известно, что нормальному человеку в политике делать нечего. Успешный политик, мечта любой немецкой тещи, так Вульфа называли, когда обсуждали его шансы победить на земельных выборах, будучи высоко в политике, вел обыкновенный, человеческий образ жизни. Он никогда не был политиком для простого народа, но никогда не отстранялся от людей. И дружил.
Из зависти к политическому успеху и тому, что жизнь свою при этом президент устроил по-людски, ему, а вместе с ним в назидание и другим, напомнили, что так делать нельзя. Как, впрочем, когда-то припомнили его земляку Ремарку, что литературный успех, пацифизм, Марлен Дитрих, вилла в Швейцарии, богемный образ жизни, - все, что себе не может позволить, но так хочет, обыкновенный бюргер, - не соответствует моральному облику настоящего немца.
Поэтому правильно делают бывшие друзья-однопартийцы, неожиданно оказавшись на политическом посту: они меняют свои телефонные номера, выбрасывают, закапывают или сжигают записные книжки, в упор не видят своих прежних товарищей и ведут преимущественно стерильный образ жизни, как Ангела Меркель, тоже человек года, только по иной версии, где не подозревают о существовании А.Пугачевой, а то неизвестно, кто бы взял верх?
Замечу, что пишу я эти записки как простой немецкий обыватель, отдавший стране 22 года посильного труда. Вы может спросить, почему, имея такие мысли, я не живу в России?
Да боже упаси!
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Гостиная Саади Исакова » Его «заказала» обыкновенная зависть (о человеке года, президенте и экс-президенте)
Страница 1 из 11
Поиск: