Среда, 13.12.2017, 16:42
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, tmsreisen, bernd 
Форум » Мир здоровья » Взаимопомощь » 7 способов победить кишечные инфекции
7 способов победить кишечные инфекции
litceteraДата: Суббота, 03.08.2013, 11:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline


Яркое солнце и жаркая погода создают благоприятные условия не только для отдыха, но и для развития кишечных инфекций. Мы расскажем, что делать, если вы стали жертвой пищевого отравления.

1. Живительная влага

Пить и еще раз пить – вот основное, что нужно сейчас обезвоженному организму. Именно жидкость вымывает из организма остатки вредной пищи. Минимальная доза – стакан воды каждый час. И не залпом, а маленькими глоточками. В противном случае раздраженный желудок может вернуть все обратно. Пить лучше обычную кипяченую воду или теплый сладкий чай, который восполнит запасы глюкозы, потерянной из-за обезвоживания.

Факт. При отравлении вместе с жидкостью вымываются натрий и хлор. Восстановить водно-солевой баланс в организме поможет соляной раствор: растворите 1 ч. л. поваренной соли в стакане кипяченой воды.

2. Лимон и мята

При сильной тошноте поможет мятный чай. Его легко приготовить: 2 ч. л. сухой травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе 5 минут и процедите. Выпивайте по стакану напитка каждый час, это поможет облегчить страдания. Если мяты под рукой нет, то можно пососать дольку лимона.

Факт. Самостоятельно вызывать рвоту не стоит. Врач может назначить промывание желудка при условии, что поставлен диагноз «отравление». Тошнота – симптом не только отравления. Она может быть при обострении хронического панкреатита, холецистита, гастрита, а также при поражении центральной нервной системы.

3. Целебный отвар

При кишечных расстройствах теряется и калий. Восполнить его поможет картофельный или морковный отвар. Для этого надо 2–3 овоща средних размеров натереть на крупной терке, затем залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения, проварить минут двадцать, процедить и остудить, перед употреблением немного подсолить.

Факт. Курага, чернослив и изюм также богаты калием. Если вы решили приготовить компот, то при отравлении пить можно только жидкость, сами сухофрукты есть не стоит. И помните: при варке и замачивании калий переходит в воду, и если полученный отвар не использовать, то все полезные свойства потеряются.

4. Природный помощник

Один из самых «народных» сорбентов – древесный (активированный) уголь. Употреблять препарат следует из расчета 1 таблетка на 10 кг массы. Таблетки лучше размельчать и запивать водой. Наиболее эффективно использовать уголь в первые 12 часов после отравления. На длительный прием сорбент не рассчитан, так как связывает в желудочно-кишечном тракте не только токсичные, но и многие полезные для организма вещества (ферменты, витамины, аминокислоты и др.). Кроме того, последние исследования показали, что длительное постоянное применение угля может вызвать тошноту, рвоту и другие неприятные осложнения.

Факт. Всего 1 г активированного угля может связать 800 мг морфина, 700 мг барбитала, 300–350 мг других барбитуратов и алкоголя.

5. Лечебное голодание

После того как вам станет лучше, постарайтесь отказаться от еды хотя бы на один день, чтобы дать желудку отдохнуть и прийти в прежнее рабочее состояние. Отварной рис без соли и каких-либо приправ или хлеб (в идеале сухарики) – вот все, на что вы пока можете рассчитывать.

Факт. Не храните продукты в холодильнике, отправляясь отдыхать. Европейские ученые, проверяя современные холодильники с системой no frost, подсчитали: только в выдвижных ящиках для фруктов и овощей количество вредных бактерий, в том числе кишечной палочки, в 750 раз превышает норму.

6. Помощь желудку

В большинстве случаев рекомендуют прием пробиотиков – препаратов с живыми бактериями. А для нормализации пищеварения могут понадобиться ферменты. Их принимают курсом 2–4 недели. Более длительный прием нежелателен, так как может привести к привыканию.

Факт. Чтобы пробиотики были максимально эффективны, они должны быть получены из человеческих, а не животных штаммов, безопасны и устойчивы к антибиотикам, а также обладали необходимой микробиологической активностью (не менее 108 КОЕ – колониеобразующих единиц).

7. Умеренность и аккуратность

Начинать есть надо маленькими порциями каждые 3–4 часа. В первые сутки лучше питаться кефиром с подсушенным белым хлебом, жидкой рисовой или овсяной кашей на воде. На следующий день можете перейти на молочные каши, яйца всмятку, омлет, постепенно вводя в рацион отварное мясо с картофельным пюре. Будьте осторожны с сырыми овощами, фруктами, соками (особенно апельсиновым, грейпфрутовым, томатным). Употреблять их без опаски можно, когда полностью выздоровеете.

Факт. По привкусу во рту можно диагностировать заболевание. Горечь может появиться при проблемах с желчным пузырем и печенью. Сладкий привкус – предвестник диабета. Кислый может быть сигналом гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Привкус сероводорода, как и металлический, может свидетельствовать о гастрите с пониженной кислотностью. Металлический привкус может появиться при проблемах с печенью и желчным пузырем, а также при гиповитаминозе и анемии.

Эксперт: Марина Гайсинская, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-диетолог Международной клиники МЕДСИ
 
Форум » Мир здоровья » Взаимопомощь » 7 способов победить кишечные инфекции
Страница 1 из 11
Поиск: