Понедельник, 11.12.2017, 15:22
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Лаборатория творчества » PRоизвол (рассказ)
PRоизвол
СоффтДата: Суббота, 05.10.2013, 14:08 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
PRоизвол


«Бди!»
Козьма Прутков


«Работать, работать и ещё раз работать» - цитируя эту фразу, ни одна либеральная тыква из зомбоящика не рискнёт упомянуть её автора. И уж тем более не произнесёт её перед многомиллионной аудиторией на языке оригинала. Страшно ведь, народ не поймёт, ну или наоборот, поймёт, и слишком буквально. Принадлежа, по мнению социологов-политологов, к так называемому «креативному классу», я человеком поистине творческим себя не считаю. Плюс, я категорически против шестидесятичасовой рабочей недели, вопреки мнению известного представителя интересов вышеупомянутого "класса". Конечно, иногда и поболе двенадцати часов в день работать приходится, но это в дни авторских "обострений". Чаще я просто высиживаю, как все, с 9 до 18. Такая вот жёсткая зависимость производительности труда от активности чужих муз.
Игорёш, у меня есть для тебя новый перл… - это Лёня из «Гамма-лайн». Я мобилу отключил, так он третий день в аське достаёт меня плодами своего неуёмного любопытства. Не удивлюсь, если он идентифицирует себя, как насквозь креативного чувака. Хотя спрашивать его об этом нет ни малейшего желания:
-Леонид, тебя посадят. ИМХО, ты заигрался Зачем опять в аське? Что, нельзя после работы встретиться где-нибудь, поболтать о новостях? – ну и я тоже хорош. Создаю видимость занятости. Язык не поворачивается всерьёз назвать работой просмотр новостей в лентах и трёп с многочисленными знакомыми. Хотя, справедливости ради следует отметить, что большинство из них знают меня только как Игоря Соборина, зав отделом фантастики нашего уважаемого издательства.
Выпал из графика, окунувшись в этиловый досуг.
-Что это?
-SMS. Весёлый чел. Мне коллеги говорили, что есть такие, но я ещё не сталкивался. Сам себе пишет, как будто «памятки» в телефоне нет. Да ладно бы там: «хлеба купить» или «забрать тачку из сервиса». Тут явный креатив рулит. Чуешь?
-Чую, что ты ищешь приключений на свою задницу, и меня за собой тянешь. Что предлагаешь?- Лёня меня заинтересовал и насторожил одновременно.
-Предлагаю? Нет. Пока ничего, но есть над чем задуматься. Кстати, как насчёт после работы? – вот, мать его! Зря спросил, теперь не отцепится. Так и вижу его сейчас перед монитором: взъерошенного блондина «со взором горящим», в жёлтой толстовке с капюшоном и надписью на груди «ΦΙΛΑΝΘΡΩΠΟΣ» (человеколюбец).- Зачем телефон отключил? – Эх, ё-моё. Скажи ему правду – обидится. Нехорошо старых друзей обижать, даже таких «своеобразных». Придётся врать:
-Да авторы начинающие достали. Какой-то дебил, видимо в отместку, мой номер в сети растиражировал.- Вот зачем я так про номер? Ведь Лёня в сотовой компании работает, сейчас советы начнёт давать. Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
-Только не меняй номер. Ща пороюсь. Можно функцию подключить – несколько дней будет все левые номера, что не в книжке, отправлять в ЧС.
-Спс, не надо. Думаю, не понадобится. Я уже попросил админов сайта, где номер вывешен, чтоб убрали. – Тоже ведь сочинять умею. Гладко выходит.
-Ну так пересечёмся по паре пива?
-Давай в 7, в «Подвале».
-Ок.

Не люблю засиживаться на работе, когда дел нет. Лицемерие это. Костюм мой за полторы штуки баксов тоже, конечно, лицемерие, но необходимое, как и часы. И после 18-00 даже не рассчитывайте меня в офисе найти. Свою графоманскую рыбку золотую я в «сезон обострения» не упущу, а сейчас - не время собирать рукописи. В первых числах сентября эти рыбки, как правило, плохую икру мечут. Такое впечатление, что летний отдых выпрямляет извилины. Не всем, но на опытных авторов у меня времени и с девяти до шести хватает. Для  них стабильность – признак мастерства, и, к сожалению, ускользающей харизмы. Удержать её за хвост иной раз сложнее, чем по молодости «набить руку» в своём жанре.
Так, минут сорок у меня есть. Галстук этот – на хрен, в карман. Светка сказала: «Ты курносый, глаза серые: тебе идёт тёмно-синий галстук» - женщина! Про глаза я ещё понимаю, с натяжкой. Пусть так. Учёные утверждают, что прекрасный пол в расцветках гораздо лучше нашего брата разбирается, но причём здесь форма носа? Успею даже постричься, здесь недалеко, в эконом классе. Не гонюсь я за престижем вне работы, и не за рулём сегодня – красота, беспокойств меньше. Как знал, что «человеколюбец» этот нарисуется. Ну что ж, примем на грудь немного, не повредит.

-Здаров, чё так долго? Ух ты, постригся. С чего бы это?
-Привет. Мне, в отличие от некоторых, для этого повод не нужен.
-Я светлого заказал.
-Светлого, так светлого. Чё столик в углу? Наш Карлсон «зловещее преступление на крыше» задумал? – странный сегодня день, предсказываю нехотя, уже самому страшно. И Лёня посерьёзнел как-то - не к добру.
-Присаживайся уже. Слушай, в принципе ничего особенного. Я номер автора афоризмов пробил – девушка это, 23 года. Точнее женщина, замужем, аспирантка Института Тонких Химических Технологий.
-Озвучивай дальше.
-О’кей, cлушай. Ну взаимовыгодно это. Я тебе подборочку её смс-ок дам, а ты их опубликуешь. Как вступление к новому сборнику или на десерт. «Молодые таланты», или ещё как. Не мне тебя учить. Я пробил даже, что за трубка – дешёвенькая. Пробил, кто муж, тоже – не олигарх. Сделаем сюрприз девчёнке. Ну и, мало ли, может она впрямь автор перспективный? Ты же знаешь, в таком деле необходим первый успех. Как в той рекламе – окрыляет.
-А тебе то что за гешефт, Лёня? – теперь он посерьёзнел окончательно. Насупился, помял кисти рук и изрёк своё заветное желание.Видимо долго ждал подходящего случая:
-Поднадоела мне работка эта. Хочу свой сайт сделать. Именно для молодых дарований. Сам-то я ни разу не автор, а организовать смогу, сумею. Админ у меня знакомый есть, по технической части обещал поддержать. Вот и будет девочка, да УЖЕ с публикацией в твоём солидном издании. Одним словом – всем хорошо! – ну ни хрена себе, во Наполеон-то. А ведь он прав. Дурного, по большому счёту ничего не сделаем. Ну поскандалит девочка немного, да ведь ущерб покроем, как говорят на Украине «за раз», и моральный, и материальный (хотя какой тут материальный ущерб?)
-Ну ты даёшь. Скользко, но интересно. Давай так: я ещё обдумаю, где-то через месяц сборник должен выйти. Но… но ты только пообещай, что больше такими вещами не будешь заниматься, независимо от того, как всё закончится. И прекращай девочку читать, прямо с сегодняшнего дня.
-О’кей. Давай пей! – он опять повеселел. Потом глубоко выдохнул и подмигнул, не понятно чем больше довольный: своим проектом или идиотской рифмой.

Не могу назвать себя истово верующим, но подавая материал от Лёни в печать, я перекрестился. Всё, казалось бы, обдумали, а на душе всё равно неспокойно. Гром грянул как всегда неожиданно, и совсем не с той стороны, с которой ожидался. Всё утро, как на зло, Лёня не отвечал по мобиле и был «не в сети». Изменение его статуса в аське порадовало меня больше, чем первая в жизни зарплата:
-Лёня!!! Бросай всё, встречаемся на площади, через двадцать минут.
-Чё стряслось?
-Давай быстрее, я уже ушёл.
Заметив издали Лёню, часто моргавшего и теребящего в руках завязки капюшона, я с подумал: «Ты бы раньше, гад, переживал, когда предлагал мне эту хрень!», немного отдышался и попытался взять себя в руки. Мы торопливо, молча поздоровались:
-Автор твой объявился, мля, начинающий: "Девушка, замужем за Тонкими Химическими технологиями".
-Чево?
-Таво! Анатолия Серого знаешь?
-Фантаст маститый.Из «твоих» что ли?
-Из моих, мать твою. Ну я, дурак, а ты - не подумал, что люди иногда друг другу трубки дарят?
-Погоди, ты о чём?
-Ещё не понял? Эта девушка – его дочь. Мобилу купила на своё имя. Почему такую недорогую? – Он сам так попросил: «надёжность, - говорит - редкое качество техники в наше время». Приходит ко мне сегодня и, не здороваясь, молча, кидает на стол реально тетрадные листки рукописи с теми самыми «перлами», которыми ты мне передал. Мобильный, чтоб тебя, шпион. Прожектёр недоделанный!
-И что он собирается предпринять, в суд подаст?
-Пока не знаю, обещал ровно в два, то есть с минуты на минуту, написать мне смс со своим решением. Сказал: «С дочкой посоветуюсь». – Глянув на часы, мы синхронно достали по сигарете и прикурили. Мэтр оказался пунктуален. Ровно в 14-00 мой телефон оповестил меня о полученном сообщении. Я ещё раз выматерился про себя, а Лёня в ожидании сжал ладонями затылок. После прочтения я облегчённо вздохнул, а Лёнина рожа стала расплываться в улыбке. "Горбатого могила исправит" -это точно про него:
-Чего ты лыбишься, авантюрист? Я бы на твоём месте свечку поставил (во всех смыслах этого слова), что так всё закончилось.
-Подумаю. Так как?
-Станешь ГГ его нового рассказа. Я тоже не «второго плана».
-Шизиком, небось меня распишет?
-А кто ты, если не шизик? Да и я не лучше. Вон, читай:
«Рассказ будет. Придётся ответить на ваш, ребятки, PRоизвол в отношении моей конфедЕнс, собственным Авторским PRоизволом ;)»


Зимин Владимир Павлович

Сообщение отредактировал Соффт - Суббота, 05.10.2013, 14:10
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Лаборатория творчества » PRоизвол (рассказ)
Страница 1 из 11
Поиск: