Среда, 22.11.2017, 22:01
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Гостиная Леонида Шнейдерова » Земляки-петербуржцы: 10 лет вместе
Земляки-петербуржцы: 10 лет вместе
litceteraДата: Суббота, 17.11.2012, 20:06 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Знаменитое общество петербуржцев в Ганновере отмечает свой юбилей. Мы помним и любим тебя, Россия!

Общество «Санкт-Петербург» в Ганновере - 10 лет со дня рождения


27 октября с.г. Ганноверское общество «Санкт-Петербург» отметило свой десятилетний юбилей. Информационным спонсором этого мероприятия была газета «Вести». На празднике присутствовало более 150 человек. Была организована выставка интересных работ художников, скульпторов, резчиков по дереву и металлу. Поэты представили свои поэтические сборники, а писатели - изданные ими книги. Ганноверские авторы статей газеты «Вести» познакомили присутствующих с различными материалами о культурной жизни Ганновера. Бессменный председатель общества Софья Хохлова рассказала об истории создания общества и его повседневной культурно-просветительской работе. Певцы, музыканты, драматические актёры самодеятельных театров города порадовали зрителей двухчасовым интересным и содержательным концертом.

Начиная с 1991 года, волна эмиграции в Германию из бывшего Советского Союза состояла из двух категорий: этнических немцев и контингентных беженцев. «Беженцы», прибывшие в Землю Нижняя Саксония до конца 90-х годов были, в основном, бывшими жителями Украины; немногие прибыли из Москвы, а из Петербурга – несколько десятков людей. Контингентных «беженцев» по данным статистики Ганновера к 2002 году насчитывалось примерно 2.000 человек.



Анна Циприс беседует с Софьей Хохловой, бессменным председателем «Общества «Санкт-Петербург».

- Расскажите об истории создания Общества.

- В октябре месяце 2002 года в одной из русскоязычных газет Ганновера появилось сообщение о проведении собрания бывших петербуржцев, живущих в городе. На это объявление откликнулось около ста петербуржцев. Инициатива принадлежала петербурженке Ларисе Следковой. На встрече был разработан устав, выбраны направления работы и лица, ответственные за конкретную деятельность из числа участников собрания.

- Кто ещё стоял у истоков создания общества?

- В инициативную группу вошли: историк и автор исследований по истории Ленинграда-Петербурга Лариса Бройтман , её брат, инженер-электрик связи, участник войны Александр Бройтман, архитектор, преподаватель Академии художеств, проф. Остап Василенко, киноинженер и фотохудожник, член Союза художников России Лариса Следкова, специалист в области научно-технической информации Валентина Горбатых, инженер-электронщик, член клуба бардовской песни Ганновера Михаил Кобрин, инженер-электрик связи, кандидат технических наук, вице-президент и исполнительный директор Санкт-Петербургской Федерации римско-греческой борьбы Леонид Пинин, поэт и переводчик Владимир Баран, бухгалтер, артистка любительского театра Анна Грачёва и менеджер София Хохлова, то есть я.



На сайте Всемирного клуба петербуржцев помещеновысказывание председателя этого клуба Михаила Пиотровского: «Главное, что движет нами – огромная любовь к родному городу. Любовь, со всеми ее тревогами и надеждами. Это ощущение великого города, возникшего там, где не строят городов, – города на болоте, которому предсказано погибнуть и который может утонуть в любой момент, если мы не будем о нем заботиться. Трогательная любовь населяющих Санкт-Петербург людей не только держит его "на плаву", но и превращает в один из самых прекрасных городов мира». Какие идеи были заложены в основу создания Ганноверского общества, столь далёкого от Петербурга?

В одной из телепередач Михаил Жванецкий как-то пошутил: «Питерцы всех стран, объединяйтесь!» Видимо на этот призыв и откликнулись бывшие жители города. В нашем городе их достаточно много ( точной статистики нет), особенно лиц пенсионного возраста, среди которых немало с высшим образованием: инженеров, учителей и даже имеющих учёные степени и звания. Замечу, что их дети, а тем более внуки, родившиеся здесь или покинувшие город в раннем возрасте, не имеют такой тесной связи с городом. Желание же бывших жителей Ленинграда, особенно переживших блокаду или проработавших там многие годы, - сохранить чувство причастности к родному городу, с любовью и во благо ему делиться знаниями о нём, привлекать внимание к его проблемам, поддерживать с ним связь – такова была цель создания в Ганновере общественной организации, получившей название «Общество «Санкт-Петербург».

- Членами этого Общества могли быть только жители Петербурга?

- Нет, с самого начала и до сегодняшнего дня двери Общества открыты для всех. Мы приглашаем людей стать не только зрителями, но и участниками наших мероприятий. Главное - чувствовать сопричастность к этому великому городу.

- Насколько мне известно, первые публикации об Обществе появились в немецкой и в русскоязычной прессе с момента празднования 300-летия города на Неве. Расскажите, какие инициативы проявило Общество при организации этого праздника?

- Празднование состоялось весной 2003 года. После нескольких организационных собраний инициативная группа продолжила работу и занялась подготовкой к празднованию в Ганновере юбилея Санкт-Петербурга. В День рождения города 29 мая 2003 года Обществом был организован двухчасовой концерт с участием творческих сил Ганновера и гостей из Хамельна . На концерт были приглашены и коренные немцы. Перед концертом и в антракте зрители знакомились с работами петербургских художников и фотографов. Общее оформление выставки осуществила дизайнер Юлия Валкер.

- Какая работа за эти годы проводилась в Обществе?

- Были организованы встречи с интересными людьми и регулярные выступления, рассчитанные на широкую публику. За прошедшие 10 лет проведено около 200 разнообразных мероприятий: литературно-музыкальные вечера, театрализованные представления, лекции и доклады, выставки. На сегодняшний день в рамках Общества работают четыре группы обучения немецкому языку и одна - по общению на немецком (бесплатно), 2 группы консультаций по работе на компьютере. В 2007 году по моей личной инициативе был проведён первый общеганноверский фестиваль « Русско- немецкая культурная осень».



- Есть ли ещё в Германии подобные Общества?

- Мне известно такие общества в Нюрнберге и в Гамбурге. Наилучшим образом сложились наши отношения с Обществом «Друзья Петербурга» города Гамбурга. Время от времени поступает информация от Всемирного клуба петербуржцев, которую мы обязательно доводим до членов Общества.

- Видите ли Вы перспективы дальнейшего развития Общества, ведь сейчас практически поток мигрантов из России, в том числе и из Санкт-Петербурга, иссяк?

- Думая о будущем Общества, необходимо подчеркнуть, что его существование и развитие напрямую зависит от двух важнейших факторов: постепенной передачи инициативы в руки молодёжи, активного участия людей, чувствующих и понимающих идею и задачи общества, его привлекательность и перспективы развития, а также непременной и постоянной связи с немецкой общественной и культурной жизнью.

Если петербуржцы не привлекут своих детей и внуков к участию в работе, то деятельность, возможно, будет «теплится» ещё 5-10 лет и в весьма ограниченном объёме. В качестве позитивного примера назову итальянское культурное общество Ганновера, которое сумело преодолеть трудности становления и успешно работает вот уже 60 лет.

Вопросы и предложения по телефонам: 0511-488 71 52 (пн.,вт. 18-20 ч.), 0511-473 31 06 (пн.-пт. 16-20ч.)

Анна Циприс, доктор права, психолог

e-mail : anitsipris@mail.ru

Tel- 0511- 45 81 764
Handy – 0174 94 106 11

Персональный сайт

Страница Анны Циприс на сайте Pokolenie-Х
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Гостиная Леонида Шнейдерова » Земляки-петербуржцы: 10 лет вместе
Страница 1 из 11
Поиск: