Пятница, 17.11.2017, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл, Олаф 
Форум » Мир вокруг нас » Дышим смертью и пьём её » Съедобный яд (Как попадают в продажу опасные для здоровья овощи-фрукты)
Съедобный яд
litceteraДата: Воскресенье, 09.09.2012, 16:28 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Конец лета и начало осени — лучшее время, чтобы запастись витаминами на зиму. Мы усиленно стараемся есть побольше свежих овощей и фруктов, зачастую и не подозревая, как при этом рискуем. Нитраты, пестициды и прочие яды поджидают покупателя на изобильных прилавках. Вопрос: можно ли в принципе напитать организм дарами садов и огородов и при этом остаться живым и невредимым? Оказалось: гарантии качества нельзя купить ни за какие деньги.



Не ешь меня!

Мы решили провести простой эксперимент. Купили четыре партии огурцов. Первую — по 100 рублей за кило у бабушки, которая торговала овощами со своего огорода у метро. И три партии — ну в очень элитном и модном супермаркете, где, как принято считать, всегда только свежие и отборные продукты: бюджетные короткоплодные отечественные огурцы по цене 70 рублей за килограмм, короткоплодные азербайджанские почти за 300 рублей и голландский «органик» по цене 190 рублей с копейками за один огурец весом порядка 800 граммов. И со всем этим добром отправились в Городскую ветеринарную лабораторию.

Как признались нам сотрудники лаборатории, огурцы на проверку им приносят нечасто, поскольку они считаются одними из самых безопасных продуктов. В день нашего визита ожидающие своей очереди несли на экспертизу в основном мясо, яйца, бахчевые (особенно дыни), молочные продукты.

 
hendusДата: Понедельник, 02.09.2013, 18:56 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Проблема содержания нитратов и пестицидов в овощах и фруктах - не только российская. Скажите, сколько витаминов можно обнаружить в голландских овощах, если они выращиваются не в земле, которой в стране нет по определению, а в синтепоновой прокладке, типа памперса? Не знаете? Ну вот и мало кто знает. А - покупают.
Или, может быть вы думаете, что инжир в Германии такой большой, красивый и вкусный? А вот и нет. Он и большой и красивый, но за настоящим вкусом инжира нужно отправляться в Португалию, Италию и другие южные страны, где фрукт произрастает. Вот там он - вкусный, потому что напитанный солнцем, снят с дерева и положен тут же на прилавок. Сладкий, тает на языке. Когда много солнца и везти не далеко, удобрений много не надо.
Конечно, хочется попробовать вкусных фруктов и овощей. Приходится долго думать и выбирать, что же купить. В Германии например проводятся регулярные проверки потребительским обществом качества продуктов. И они с завидной регулярностью подтверждают: не все то хорошо и вкусно, что дорого. Поэтому лучше клубнику покупать не привезенную из Италии, которую специально вырастили для экспорта, а покупать со своих полей. Она слаще и не темнеет пятнами от нитратов.
Вообще, конечно, нужно укреплять органы надзора за качеством продаваемой продукции. И не только государственные,о и общественные, те, которые работаеют не за страх и деньги, а за совесть. За своих и чужих детей. За здоровье людей.
Галина Хэндус

 
Форум » Мир вокруг нас » Дышим смертью и пьём её » Съедобный яд (Как попадают в продажу опасные для здоровья овощи-фрукты)
Страница 1 из 11
Поиск: