Суббота, 20.07.2019, 18:48
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл  
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » 67 лет после Ялты и Потсдама
67 лет после Ялты и Потсдама
litceteraДата: Понедельник, 23.07.2012, 21:42 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Многие годы после 1945 года память о всех без исключения жертвах войны, также и о собственных немецких, была для большинства немцев чем-то совершенно естественным. Но чем больше удалялась дата окончания войны, тем меньше у немецких жертв оставалось шансов на память. Cреди немцев находилось все больше таких, в том числе и среди политиков, и даже священников, кто отказывался принимать участие в акциях памяти в честь павших немецких солдат. Многочисленные «табу» послевоенного времени начинают терять свою силу, в вопросе же о праве на немецкую память, происходит обратный процесс, все настойчивее создается образ народа-преступника, отцы которого памяти недостойны.

У этой темы есть один аспект, не связанный непосредственно с военными действиями вермахта – речь идет о жертвах среди немецкого гражданского населения.
Потсдамская конференция 1945 г. проходила с 17 июля по 2 августа во дворце Цецилиенхоф в Потсдаме, на повестке стояли проблемы послевоенного устройства мира. Была достигнута договоренность о порядке осуществления контроля над Германией. Нас сегодня интересует один из пунктов этих договоренностей, почти не отразившийся в прессе, бывший на конференции в перечне второстепенных.

Может быть, он до сих пор для кого-то и второстепенный, но он был и остается далеко не безразличным для миллионов немцев. Именно эта проблематика конференции меньше всего вошла в историческое сознание народов Европы, чьи судьбы на этой конференции решались.

Статья 13 протокола Потсдамской конференции оговаривала условия «упорядоченного перемещения германского населения»:

«Три правительства, рассмотрев вопрос во всех аспектах, признают, что должно быть предпринято перемещение в Германию немецкого населения или части его, оставшегося в Польше, Чехословакии и Венгрии. Они согласны в том, что любое перемещение должно производиться организованным и гуманным способом».
Далее в документе говорится: «Чехословацкое правительство, польское временное правительство и Союзная контрольная комиссия в Венгрии будут поставлены в известность, им будет предложено воздержаться от дальнейшего выдворения немецкого населения, впредь до рассмотрения соответствующими правительствами доклада их представителей в Контрольном Совете».

Этнические чистки начались тем не менее сразу с приходом Советской Армии и продолжались все сороковые годы.

На протяжении десятилетий Чехословакия оправдывала свои преступления перед немцами в 1945 – 1947 годах тем, что она, мол, лишь выполнила указания Потсдамской конференции. Однако проверка декретов Бенеша и их совместимости с европейским правом выявила ложь с чешской стороны. Перед европейским парламентом чехи утверждали, что Бенеш исполнял волю Потсдамской конференции 1945 года, принявшей, мол, решение о выселении судетских немцев и венгров с территории Чехословакии и о конфискации всего их имущества. Такой последовательности событий быть не могло, так как Бенеш подписал свои декреты 19 мая 1945 года, а Потсдамская конференция состоялась на несколько месяцев позже.

За считанные месяцы зверски убили около 100 000 немцев, в основном стариков, женщин и детей, украв их имущество на сумму 261 миллиардов немецких марок, изгнав с исконных территорий 3,5 миллионов человек. Ныне, спустя много лет, приходится за это отвечать перед миром. Сегодня место Бенеша было бы на скамье подсудимых Гаагского трибунала.

Тем не менее Чехия была принята в состав Европейского сообщества, а декреты Бенеша объявлены «истекшими». Закрываются глаза на то, что они остаются составной частью правовой системы чешского государства.

Приведем показания судетского немца Фердинанда Мартина, сидевшего чешском концлагере Постельберг (Федеральный архив, Кобленц):

«В воскресенье 3-го июня в городке Заац было объявлено, что всё мужское население в возрасте от 13 до 65 лет должно немедленно явиться на городскую площадь. Чешская солдатня сгоняла народ, избивала людей прикладами и кнутами, стреляла в толпу. Через некоторое время всех собравшихся, а их было не менее 5 тысяч, выстроили в шеренги по 6 рядов. Чех по имени Марек, которого в последствии прозвали палачом Постельберга, объяснил, что нам предстоит куда-то отправиться пешком, но куда – не сказал. Нам запретили оглядываться и разговаривать друг с другом, так как нарушители, по словам Марека, будут расстреляны на месте. Под палящим солнцем мы шли около 5 часов. Во время коротких остановок нам приказали сдать ценности, часы и деньги. К вечеру мы пришли в Постельберг, город казался вымершим. Мы еще не знали, что всё население городка – около 1300 немцев были несколько дней назад расстреляны из пулеметов. Нас загнали во двор бывшей кавалерийской казармы и разместили в конюшнях, где даже стоя не всем хватало места. В последующие дни нас сортировали по признаку, кто состоял в нацистской партии, служил в полиции или вермахте и так далее. Всё это время чехи избивали людей кнутами, а тех, кто служил в СС и политактивистов забивали насмерть резиновыми дубинками, или расстреливали. Из пяти тысяч узников более двух тысяч были уничтожены. Несколько сот переслали куда-то, среди них был мой тесть, ни о нём, ни о других больше известий не поступало. Этот ужас продолжался девять дней. Затем оставшихся в живых отправили в сборные лагеря, где, как выяснилось мы должны были ждать высылки за пределы Чехословакии. Там уже были наши жёны и дети, 9 месяцев мы провели под охраной в концлагере, подвергаясь издевательствам и побоям. О потерях мне трудно говорить, очень много детей умерло. Наши дома в это время были полностью разграблены и заняты чехами».

Этнические чистки для Европы не были чем-то новым. В конце 15 века из Испании и Португалии были изгнаны мориски и евреи, в 1685 – гугеноты из Франции. В 1755 году британские колониальные власти в Канаде очистили провинцию Новая Шотландия от двух десятков тысяч франкоязычных поселенцев. На протяжение веков продолжалось вытеснение американских индейцев с исконных земель в резерваты. В 1916 году русское правительство выселило из пограничных западных районов в Сибирь более 200 000 этнических немцев. Во время первой мировой войны на американском континенте под флагом борьбы с пятой колонной были депортированы немцы и украинцы. Массовая депортация проходила в США в 1941-1942 годах, когда после нанесения ударов японцами по военно-морской базе Перл-Хабор было депортировано 110 тыс. японцев (причем 70 тыс. из них были уроженцами США). До 1945 и 1946 года Сталин, конечно, всех превзошел по масштабоам своих чисток, выселив два десятка народов за пределы Урала. Однако его рекорду не долго пришлось продержаться. То, что готовили немцам Черчилль и Рузвельт и примкнувший к ним тот же Сталин, превзошло все исторические примеры.

Здесь необходимо сказать, что многие границы в Европе были определены Версальским мирным договором в 1919 году. У Германии был отнят Данциг и Мемель (Клайпеда). Польше отдали Западную Пруссию, Познань, часть Померании и Верхней Силезии. Из империи Габсбургов создали 4 государства: Австрию, Венгрию, Чехословакию и Югославию. Немецкоязычные Южный Тироль и Судеты, несмотря на протесты исконного населения, были подарены соответственно Италии и Чехословакии. В результате четверть населения Чехословацкого государства, то есть свыше трех миллионов человек, составили немцы. Победители Первой мировой войны создали таким образом основные этнические конфликты двадцатого века.

Вторая мировая война не изменила логики лидеров мира, к которым теперь присоединился и поднаторевший в этнических чистках Сталин. На одном из заседаний в Потсдаме 18 июля 1945 года, во время дискуссии о том, что же считать Германией, Сталин заявил: «Германия есть то, чем она стала после войны. Никакой другой Германии сейчас нет. Я так понимаю этот вопрос».

Трумэн, признавая, что Германия потеряла в 1945 году всё, и такой страны теперь фактически не существует, считал тем не менее необходимым выработать исходное геополитическое определение «Германии». За отправную точку Трумен, в отличие от незадолго до этого умершего Рузвельта, ратовавшего за расчленение Германии в духе Кауфмана и Моргентау, предложил взять Версальские границы. Но Сталин заметил: «Формально это – возможно, но по существу это не так. Ведь, если в Кенигсберге появится немецкая администрация, мы ее прогоним, обязательно прогоним. Давайте определим западные границы Польши, и тогда яснее станет вопрос о Германии. Я очень затрудняюсь сказать, что такое теперь Германия. Это – страна, у которой нет правительства, у которой нет определенных границ. У Германии нет никаких войск, в том числе и пограничных, она разбита на оккупационные зоны. Вот и определите, что такое Германия. Это разбитая страна».
В эту разбитую страну победители и отправили 15 миллионов лишенных родины беженцев. 15 декабря 1944 британский премьер Уинстон Черчилль, выступая в парламентских дебатах говорил:

«Наиболее удовлетворительным и долговечным методом решения проблемы является изгнание. Так мы сможем покончить со смешением народов, которое ведет к бесконечным проблемам и трудностям. Только так удастся навести порядок. Беспокойства по поводу широкомасштабных переселений я лично не испытываю, в современных условиях их можно провести с минимальными потерями».

В результате более двух миллионов выселенных умерли в пути от голода болезней, были убиты солдатами освободительных армий Чехии, Польши, Югославии. Ни о каком «упорядоченном и гуманном» переселения немцев, как то предусматривалось статьей 13 Потсдамского протокола, и речи не было.

Сегодня в Германии проживает около трёх с половиной миллионов, в Австрии 160 тысяч судетских немцев и их потомков. А также 20 миллионов выходцев из Восточной и Западной Пруссии, Померании, Силезии.

Великий гуманист двадцатого века Альберт Швейцер в своей Нобелевской речи в 1954 году решился сказать послевоенным политикам следующие слова:
«Самое жестокое преступление по отношению к истории и правам человека совершают люди, изгоняющие целые народы с родной земли, принуждающие их селиться на чужбине. Победители Второй мировой войны, уготовившие такую судьбу миллионам европейцев, не сознавали в полной мере свою ответственность и не были способны создать новый, справедливый порядок в мире».

К сожалению, слова эти не возымели на союзников никакого воздействия. Перед немецкими жертвами никогда никто из изгнавших их не извинялся. Память о них тонет сегодня в помпезном празднование 60-летия Дня победы в Москве, в сталинских маршах и новом российском патриотическом пафосе, а в странах Запада – в глубоком безразличии к этому вопросу прессы и большинства населения.

Но никаким фанфарам не удастся заглушить голоса совести и того факта, что Сталин летом 1939 года вместе с нацистской Германией подготовил нападение на Польшу, начал агрессию против Финляндии, захватил балтийские страны, совершил вторжение в Румынию и отрезал у нее Бессарабию. Для России и стран союзников Тегеран, Ялта и Потсдам символизируют единство антигитлеровской коалиции, а для стран Восточной и Центральной Европы – советскую деспотию.
И никаким табу, никаким замалчиваниям не удастся потопить в забвении того факта, что в то самое время, когда в Нюрнберге судили военных преступников, по всей Европе с согласия, по велению и от имени западных демократий многие миллионы немцев изгонялись со своей земли, десятками и сотнями тысяч подвергались расстрелам, избиению, изнасилованию, грабежу.

Этих людей никто тогда не защитил. Память о них также до сих беззащитна.

Вальдемар Кейм
 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » 67 лет после Ялты и Потсдама
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: