Пятница, 19.01.2018, 11:12
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Иммиграция и счастье (Быть счастливым нужно захотеть)
Иммиграция и счастье
litceteraДата: Понедельник, 23.07.2012, 21:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
«ВЕСТИ» уже неоднократно затрагивали тему счастья. Наши читатели продолжают присылать свои истории, задают вопросы, поэтому мы вновь обращаемся к этой теме.

Из беседы двух женщин в метро
– Я так счастлива, что приехала в Германию! Особенно сейчас, когда мы прошли все лагеря, окончили курсы немецкого языка, получили квартиру. Сын уже работает, а мы ухаживаем за внуками».
– А в моей жизни самое большая ошибка и несчастье – это переезд в Германию. Я потеряла всё, стала никем, мой муж и дети работают не по специальности. Все мы оказались выброшенными из жизни. А ведь моему мужу всего 42 года. Конечно, у нас тут много хорошего, но я все равно несчастна.

Счастье у всех разное

Каждый хочет быть счастливым; но чтобы достичь счастья, необходимо знать, что такое счастье (Ж.Ж.Руссо).

Для одного счастье – это профессиональные достижения, для другого материальные блага, для кого-то – душевное спокойствие. У тех, кто находят счастье в обладании властью и богатством иная «теория счастья», чем у тех, кто находит счастье в аскетизме и затворничестве. Однако в любом случае каждый понимает счастье как удовлетворение своей жизнью.
Мечтая о будущем, человек создаёт модель семьи: мужчина четко знает, какую жену для семейного счастья он хотел бы иметь, женщина желает встретить мужчину своей мечты. Но жизнь чаще всего «подбрасывает» иные варианты.
Из письма женщины: «Я вышла замуж по большой любви. Мы знали друг друга с детского сада, что называется «на горшочках рядом сидели», учились 10 лет в одном классе, а затем пять лет в институте. Но когда стали мужем и женой, оказалось, что мы совершенно разные люди, и все мечты о совместном счастье рассыпались в прах».
Говорят, счастье не в деньгах, а в их количестве. Но иногда, став внезапно обладателем огромного состояния или выигрыша, человек не знает, что делать с большими деньгами. Доходит до смешного: один бедный человек, выигравший 100 тысяч евро, осуществил свою мечту, купив кроссовки фирмы «Adidas». При этом он заявил, что впервые испытал настоящее счастье.

В чем же всё-таки состоит счастье?

Обладание всякого рода благами – это еще не все. Получать наслаждение от обладания ими – вот в чем состоит счастье (Пьер Огюстен Бомарше).

Радость от жизни может существовать только в наших ощущениях и определяется состоянием души и тела, нередко сиюминутными желаниями и мечтой.
Если человек умеет радоваться жизни, испытывать удовольствие от многих ее сторон, воспринимает мир в позитивном свете, видит много добра, не фиксируясь на недостатках, он действительно может о себе сказать, что он счастлив.
Вместе с тем, человек не может непрерывно радоваться жизни, даже если у него все благополучно. Совсем не обязательно, чтобы счастливый человек без конца повторял: я счастлив, я доволен жизнью. Пребывание в непрерывном состоянии радости чуждо человеческой психике, длительная радость не всегда выглядит как нормальное явление. Даже в радости необходимы перерывы, потому что источник затянувшейся радости теряет ценность, а счастье иногда начинает надоедать. Вот как удачно подтвердил эту мысль один молодой бизнесмен из Кёльна: «Моя жизнь сложилась весьма удачно. Мне всегда везло. Однако я должен был всё время чего-то ещё достигать, чтобы не стать несчастным в своем счастье».

Есть ли универсальный рецепт счастья?


Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения (Л.Н. Толстой).
Каждый счастлив ровно настолько, насколько он умеет быть счастливым (Дина Дин, поэтесса).

Универсального рецепта счастья нет. Но у каждого человека всё же есть шанс. При этом не имеют значения возраст, национальность, цвет волос и кожи. Главное – захотеть!
Взгляд со стороны на жизнь многих людей не отражает подлинного понимания состояния их счастья. Смотришь на них и думаешь: «Как можно жить с таким горе-мужем, или с такой женой, или с такими детьми?» Однако среди них немало тех, кто не просто довольствуется своей жизнью, но считает себя счастливыми. А неуспехи в жизни они относят на счёт злодейки-судьбы, в невозможности же достичь материального благополучия винят окружающих и свою невезучесть!

Счастье по-иммигрантски

Все мы поменяли страну проживания в надежде на большую социальную защищённость и более стабильную жизнь. Мы решили воспользоваться шансом переехать туда, где можно достойно жить, работать, не опасаясь на каждом шагу всякого рода неожиданностей.
Переселенцы и иммигранты, достигшие пенсионного возраста, должны понимать, что возврата к прошлой жизни не будет – приехав в другую страну невозможно реализовать свои прошлые профессиональные навыки. В чём же состоит счастье в этом возрасте? Самое главное – не уходить в болезни, не поддаваться старости, ибо старение происходит именно с того момента, когда человек начинает считать себя старым.
В иммиграции очень важно сохранять и поддерживать не только своё физическое здоровье, но и психическую уравновешенность, психологический комфорт, быть удовлетворённым своей жизнью, а самое главное – не утратить к ней интерес, гнать от себя ощущение уходящего времени, искать и находить занятие по душе, не ныть и не жаловаться, никому не завидовать, дружить с молодыми, набираться от них энергии, не переставать всему удивляться и радоваться. Радость должна прийти уже оттого, что вы просыпаетесь в своей квартире и в своей постели, а не на больничной койке или в Доме для престарелых, вы ходите на своих ногах (хотя зачастую и с больными суставами), любите и заботитесь о своих близких, и они отвечают вам взаимностью. Словом, насколько возможно, нужно стараться воспринимать жизнь оптимистично и не говорить себе «уже никогда» или «уже поздно».

Наиважнейшее условие счастья

Прежде всего, это хорошая семья. Оказалось, что стабильный брак – гораздо более надежная примета долголетия, чем низкий уровень холестерина. По данным исследований, счастливый брак добавляет мужчине семь лет жизни, а женщине около четырех. Доктора уверяют: дольше и счастливее живут те, кто любит и любим, кто открыт людям и доброжелателен. Большое влияние на уровень счастья оказывают добрые отношения с детьми.
Умение прощать – один из самых верных ключей к счастливому долголетию. А накопленные обиды, на весь ли мир или на ближайшее окружение, поражают ум и тело, как раковые клетки.
Немаловажный фактор радости – это дружба, наличие верных, преданных друзей. Кстати, недавно ученые обнаружили, что свойственный некоторым пожилым людям враждебный настрой сам по себе фактор риска развития коронарной недостаточности, причем, неизмеримо больший, чем высокий холестерин, избыточный вес, гипертония и курение!
Прямое отношение к состоянию счастья имеет наличие цели и смысла в жизни. Для лиц пожилого возраста ощущение того, что ты реализовал себя и свои способности, пусть даже в доиммигрантской жизни, совершил в жизни много хорошего, доброго и востребованного, уже само по себе счастье. А вот самобичевание отрицательно влияют на здоровье и начисто «гасят» ощущение счастья.
Нужно избавляться от привычки брюзжать и видеть вокруг себя всё в отрицательном свете, стараться никому не завидовать, запретить себе кого-то ненавидеть, ведь ненависть делает человека желчным, буквально сжигая его.
Пожилые иммигранты, избавленные от сумасшедшего темпа рабочих будней и обязанностей перед домашними, могут в полной мере получить удовольствие от обучения. Психологи заметили, что освоение новых технических средств (компьютер с выходом в Интернет, электронная книга, электронный переводчик и пр.) а также занятия творчеством прибавляют пенсионерам гораздо больше бодрости и уверенности в себе, чем устойчивое материальное положение.
Многие лица пенсионного возраста испытывают счастье от того, что посещают курсы немецкого языка, компьютерные занятия, всевозможные лекции, киноклубы, концерты, организованные русско-немецкими землячествами, синагогами и церквями. Одним словом, ситуаций, делающих нашу жизнь в иммиграции радостной, великое множество, главное, научиться это распознавать.

Очень важно обрести веру в себя, понять, что источник радости, счастья и удовлетворения жизнью находится внутри нас самих, и никто посторонний в этом не поможет. Просто нужно настроить себя на позитивное восприятие окружающего мира, не фиксировать внимание на недостатках ближних и не возлагать вину на обстоятельства. Доброжелательность, миролюбие, коммуникабельность, желание делать добро окружающим – вот основа счастья!
И вообще, хорошо бы всем нам, приехавшим в другую страну, научиться считать счастьем хотя бы... отсутствие несчастья. При этом не забывать о том, что счастливые люди живут дольше, чем несчастные.

Анна ЦИПРИС
 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Иммиграция и счастье (Быть счастливым нужно захотеть)
Страница 1 из 11
Поиск: