Воскресенье, 20.10.2019, 06:06
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл  
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Венгерские немцы
Венгерские немцы
litceteraДата: Вторник, 08.05.2012, 16:15 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Венгерские немцы – Die Ungarndeutschen



После первой мировой войны примерно 4,5 -5 миллионов немцев Австрии и Германии внезапно превратились из представителей господствующей нации (Staatsvolk) в национальные меньшинства, окруженные враждебной средой: в Чехословакии, Польше, Италии.

Еще 2 миллиона немцев жили ранее в венгерской половине Австро-Венгрии, где они не занимали господствующего положения, но обладали прочным социально-политическим статусом. Они также перешли на положение национальных меньшинств в Венгрии, Румынии, Югославии, образовавшихся в результате распада монархии. Общая численность новых немецких национальных меньшинств составила приблизительно 6,5 миллионов человек, более 3 миллионов судетских немцев в Чехословакии, свыше миллиона с четвертью - на территориях, отошедших от Германии и Австро-Венгрии к Польше, полмиллиона - в бывших областях Австро-Венгрии, вошедших теперь в состав Румынии, полмиллиона - на территориях, отошедших от Австрии и Венгрии к Югославии, четверть миллиона - в отданном Италии Южном Тироле, и, наконец, полмиллиона - на территории новой Венгрии, превратившейся из большой в маленькую страну.

В результате крушения Австро-Венгрии статус венгерских немцев изменился меньше всего. Еще со времен австро-венгерского компромисса 1867 г. господствующей нацией в венгерской половине монархии были не немцы, а венгры. Это они, а не немцы, были здесь крупными землевладельцами, судьями, прокурорами, чиновниками, преподавателями, железнодорожными и почтовыми служащими. К тому же с начала падения Священной Римской империи германской нации, то есть с начала XIX века, здесь проводилась политика мадьяризации («мадьяры» – синоним слова «венгры»), усилившаяся с 1867 года, когда была создана Австро-Венгрия. Это был прежде всего языковой национализм. Любой человек, отдававший своих детей в венгерскую школу или сам записывавшийся в венгры, имел от этого очень большие экономические и политические привилегии. Таким образом сотни тысяч людей других национальностей добровольно стали венграми. Венгерская нация таким образом с начала 19 века и до начала первой мировой войны численно увеличилась в несколько раз.

В послевоенной Венгрии (1918-1940), относительно однородной в этническом отношении и озабоченной прежде всего участью венгерских меньшинств в соседних странах (Румынии, Югославии, Чехословакии), отношения между венграми и немцами не были напряженными. Для немцев, живших в венгерской части Австро-Венгрии, расчленение империи не означало катастрофических социальных перемен, и поэтому они после распада монархии никуда не двинулись с мест, где прожили многие века, ничто не заставляло их становиться беженцами. И это несмотря на отсутствие немецких культурных и автономных институтов и запрет немецких школ. В Венгрии, образовавшейся после 1918 года, проживало 565 000 людей немецкой национальности.

В 1940 году под давлением Третьего рейха венграм пришлось по договору с Германией вновь создать для немцев отдельные гимназии, школы, народные школы и детские сады. За это венгерским немцам по окончании II-ой мировой войны пришлось «расплачиваться». Уже в январе 1945 года 35 000 мужчин и женщин были депортированы в СССР. Затем по обвинению в создании "пятой колонны" из Венгрии было выселены 170-180 тысяч немцев. Оставшиеся в Венгрии около 230 тыс. немецкого населения подвергались ограничениям и гонениям, у них были конфискованы земля и дома. Большинство из них предпочло записаться венграми. Современные венгерские историки не отрицают, что в первое время после второй мировой войны даже официальные круги страны рассматривали немецкое меньшинство как врага, как "фашистский народ".

В 1949 г. была принята первая венгерская послевоенная конституция. Много позднее на ее основе ограничения для немцев шаг за шагом снимались, но происходило это очень медленно. В 1954 г. в Венгрии был создан "Deutscher Verband". Он стал выразителем коллективных прав венгерских немцев. В тогдашней обстановке многие немцы не решались «засвечиваться», поэтому вначале "Deutscher Verband" был небольшим. Позднее его переименовали в ДСВН, Демократический Союз венгерских немцев. Когда люди поняли, что за членство в нем "ничего не будет", что Союз действительно защищает правовые интересы немецкого меньшинства, общество приобрело значительное количество членов. В 1985 году в городе Фюнфкирхен было создано немецкое общество культуры имени Николауса Ленау. Но лишь в 1989 году венгерские немцы по настоящему «осмелели»: общество Ленау стало расти на глазах, став примером для создания новых многочисленных организаций венгерских немцев. Немцы Венгрии разбросаны одинадцати из девятнадцати венгерских административных областей. Их культурная жизнь проходит сегодня в более чем 500 объединениях; политическое представительство и национальное самоуправление осуществляется местными органами самоуправления немецкого меньшинства на основе всеобщих выборов, проводящихся одновременно с выборами в органы местного самоуправления. Местные общины занимаются культурной и социальной деятельностью, а также представляют политические интересы. Государство осуществляет их финансовую поддержку.

До начала 80-х годов венгерские немцы имели очень ограниченные возможности для развития и изучения немецкого языка. На уровне 90-х годов практически все лица моложе 50-ти лет не владели немецким и общались, в том числе в семье, исключительно по-венгерски. Работу по исправлению языковой ситуации взяла на себя комиссия по образованию при Демократическом Союзе венгерских немцев (ДСВН). Ею была поставлена цель организации непрерывного обучения родному языку, начиная с детского сада и кончая гимназией. В районах наибольшей концентрации немецкого населения немецкий как родной преподается в школах 5-6 часов в неделю. Наиболее известны немецкие гимназии в г. Бая/Франкенштадт, в г. Печ/Фюнфкирхен и гимназия им. Кошута в Будапеште, где история, география и некоторые другие предметы даются большей частью на немецком. В итоге выпускники венгерских немецких гимназий глубоко овладевают родным языком, могут свободно говорить, читать и писать на нем. Правда, в них обучается пока лишь часть национальной молодежи.

Тем не менее результаты изучения родного языка и воля молодежи к его изучению удивительны. Это касается и людей среднего и даже пожилого возраста. Они могли бы стать примером для многих российских немцев, с таким трудом приобретающих элементарные языковые знания не то что в условиях Павлодара, но и здесь в языковой среде Германии. Без сомнения, причина тут в духе, в направленности самосознания, в национальном самоощущении. Пора прекращать оправдывать свою заторможенность советским прошлым, подавленностью воли. Венгерских немцев ассимилировали с не меньшей жесткостью, и они тоже жили в условиях развитого социализма.

Немецкий язык в Венгрии в настоящее время - любимый иностранный язык во всех слоях населения. В этом несомненная заслуга венгерских немцев. Во многих венгерских школах занятия ведутся на немецком, а в немецких поселениях венгерское меньшинство может обучаться на двуязычной основе. В образовательных центрах, созданных для венгерских немцев, многие предметы на выбор преподаются на немецком. А выпускники образовательного центра в Байе могут поступать в высшие учебные заведения Германии. В Сексарде желающие могут посещать постановки немецкого театра.

Венгры одними из первых в Восточной Европе поняли, что в сегодняшней Европе невозможно решать внутренние проблемы, делая национальные группы козлами отпущения. В то же время пока не до конца решён вопрос парламентского представительства венгерских немцев, хотя это закреплено в законодательстве и европейским советом. Как независимые организации существуют «Общество молодых венгерских немцев», объединение венгерских немецких католиков и лютеран. Информационная служба состоит из газеты «Neue Zeitung», которая выпускается еженедельно в Будапеште для всей страны, немецкой редакции радио в Фюнфкирхене и немецкой редакции венгерского телевидения.

В настоящее время в Венгрии проживает 200-250 тысяч людей немецкого происхождения. По переписи 2001 г. себя к немецкой национальности отнесли 62 000 человек. В 1980 их было 31 000. Это означает, что в людях все больше усиливается потребность быть честным по отношению к самому себе, к своему происхождению, к собственной судьбе. 62 000 - это те, кто не поддался ассимиляционным процессам. В остальных 150 тысячах также заложен большой потенциал регенерации.

Наиболее знаменитые венгерские немцы: поэт Николаус Ленау, композитор Франц Лист и бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. Первого в венгры не занесешь, не позволяет статус великого немецкого поэта; второй, хоть и не имел в себе ни капли венгерской крови и в Венгрии жил лишь в детстве и ранней юности, хотя сам называл себя «немножко венгром» и почитается венгерским композитором; в немецком происхождении последнего, однако, приходится сильно сомневаться, - уж очень несвойственны этническим немцам (Volksdeutschen) равнодушное отношение к своему происхождению и воинственное стремление искоренить в мире любой род национального самосознания и патриотизма.

Вальдемар Бартули
 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Венгерские немцы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: