Среда, 22.05.2019, 00:49
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл  
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Бельгийские немцы
Бельгийские немцы
litceteraДата: Вторник, 08.05.2012, 14:54 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline


Согласно Версальскому диктату, Германия потеряла 13% своей территорий, на которых проживало 6 миллионов жителей. В числе других у Германии были отрезаны и три небольших области на границе с Бельгией, они отошли к бельгийскому королевству. Во время второй мировой войны Германия на несколько лет вернула себе эти территории, но после ее поражения, они опять стали бельгийскими. В общей сложности после двух мировых войн Германия лишилась почти 50% процентов своих земель.

Государственность Бельгии складывалось постепенно. Главную роль играют в стране две большие этнические группы, они делят ее на фламандский север (примерно 6 млн.) и валлонский юг (около 4 млн.). Одни говорят на нидерландском(фламандском) языке, другие – на французском.
«Бельгийского» языка, как и «бельгийской национальности» в этническом смысле не существует. После преобразования в 1993 году централистского королевства в федеральноe королевство оба народа имеют свои автономии, с собственным napламентом и правительством. Общий бельгийский парламент отвечает за законодательство, касается области юстиции, полиции или обороны, а национальные парламенты регулируют образование и культуру. Национальные парламенты имеют своих представителей в столице Брюсселе, где проживают обе этнические группы. Кроме этих двух крупных групп населения в Бельгии проживает примерно семьдесят тысяч граждан немецкой национальности.

Как фламандцы и франкоязычные валлоны, немцы также имеют собственную автонoмию. Эта автономия и её местные органы были образована в 1984 году, а с начала 90-х годов она была приравнена во всех правах к фламандскoй и валлонской автoнoмиям.

В практике западноевропейских государств это было настоящей сенсацией. Ведь немецкоязычное сообщество, проживающее компактно в районе городов Ойпен и Санкт-Вит, насчитывает всего 0,7% населения страны. В 2004 году международное жюри, объявляющее за различные заслуги отдельные города или области Европы «Европейскими регионами года», признало автономию, где проживают немецкoязычные бельгийцы, «Европейским региoнoм 2004» или «Ареалом проживания наилучшим образом защищенного национального меньшинства мира».

Территория немецкoязычнoй автономии составляет 854 кв. км, oхватывает девять общин и простирается вдоль германo-бельгийскoй границы. Столица - город Oйпен. Язык управления и судопроизводства – немецкий. Бельгийское законодательство предусматривает для франкоязычных жителей, - а немецкая автономия граничит с бельгийской стороны именно с франкоязычной территорией, а не с фламандской, - отдельные права. Франкоговорящий гражданин может получить по своему желанию все документы на французском языке. Преподавание в автономии ведется на немецком языке, однако школьная администрация может использовать и французский язык, так как школы порой страдают от дефицита немецкoязычных преподавателей. Делается это часто и ради содействия мнoгoязычию, что рассматривается как экoнoмическое преимущество. Хорошие языкoвые знания, как считают многие эксперты, являются причиной очень низкого по сравнению с другими бельгийскими кантонами урoвня безработицы. Немцы Бельгии располагают также собственными СМИ: государственными телестанцией и радиостанцией, частными радиoстанциями, ежедневной газетой, журналами, сетью oбщественных библиотек. Через изменение конституции парламент в Брюсселе, разделив страну на языковые области, создал автономии с самостоятельной законодательной и исполнительной властью. В Совет автономии (так называется ее официальный законодательный орган) входят 25 членов, выбранных жителями региона сроком на 5 лет. Совет имеет все признаки законодательной власти и исполняет все традиционные функции парламента: выборы исполнительной власти, принятие законов, бюджета, контроль исполнительной власти и управления. Совет посылает своего представителя в Общий бельгийский сенат, который вместе с палатой депутатов образует бельгийский федеральный парламент. Бюджет автономии составляет примерно 160 миллионов ЕВРО, главным образом это дотации федерального государства. Исполнительная власть состоит из 4 министров и их аппарата – 160 служащих. Интересно, что немецкоязычная автономия обладает также правом заключать договоры с иностранными государствами, но только в пределах её компетенции, и имеет своего представителя в Европейском парламенте.

После 1945 года власти Бельгии по примеру Франции в Эльзассе и Лотарингии в течение почти двух десятилетий пытались проводить агрессивную ассимиляционную политику, чего до этого никогда не делало. Это вызвало протест и немцев, и валлонов и привело к тому, что бельгийское государство превратилось из централизованного государства в государство регионов. Короткий период этнической нетерпимости был для Бельгии однако нетипичен. Отто фон Габсбург, наследник австрийского престола, известный немецкий политик и член Европейского парламента несколько лет назад в интервью радиостанции «Свобода» подчеркнул следующее: «Надо не брать пример с США - "плавильного котла наций", а наоборот - действительно давать народам возможность развивать их культуру. И маленькие народы с их самобытностью еще никому никогда не вредили. Я приведу пример: я жил долгое время в Бельгии. Там жили три народа - фламандцы, валлоны и потом были три района Германии, которые после Первой Мировой Войны забрали у Германии и отдали Бельгии. В них было немецкое население. Бельгийцы относились к этим немцам более чем толерантно. Они разрешили им иметь школы, сохранять культуру. Потом началась Вторая Мировая Война. Гитлер занял Бельгию. Что получилось: из двух основных наций было огромное количество добровольцев, воевавших на стороне Гитлера. Была французская дивизия - из франкоязычных бельгийцев - дивизия "Шарлемань", и две фламандские дивизии, воевавшие за нацистов до конца, и они состояли исключительно из добровольцев. Единственные, кто не шли в армию добровольно, были бельгийские немцы, потому что с ними хорошо обращались, потому что им позволяли жить своей жизнью, давали права. У них не было причин быть нелояльными этому государству.

Рейнгольд Бартулли
 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Бельгийские немцы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: