Среда, 13.12.2017, 19:05
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Рождество на пороге
Рождество на пороге
litceteraДата: Вторник, 13.05.2014, 11:57 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline

Рождество в Германии — это светлый семейный праздник и добрая давняя традиция, когда люди пусть ненадолго, но забывают о возникших в повседневной жизни разногласиях, прощают друг другу обиды и от души радуются тому, что могут наконец-то спокойно провести время в уютном семейном кругу за торжественно накрытым столом. Этот праздник с особым нетерпением ждут дети, ведь в этот день они получают долгожданные подарки. Мы приехали в Германию (Ганновер) в начале декабря. И хотя я была за рубежом неоднократно, но как-то не случалось быть в рождественские дни. Празднование Рождества в западной Европе увидела впервые. Я даже не предполагала, насколько это удивительное зрелище. Мы ходили по городу, пребывая в состоянии полного восторга от увиденного.

Любопытные факты о Рождестве

Deutsch-online представил подборку интересных фактов и цифр о празднике Рождества ( данные по 2012 году).

Итак: 285 евро среднестатистический немец потратил на покупку подарков (на 24 евро больше, чем в 2011 году). Компания Deloitte & Touche подсчитала, что рождественский бюджет взрослого немца вырос, по сравнению с прошлым годом, на 7 процентов и составил 485 евро. Из них 285 евро предназначены для подарков, 139 евро выделены на продукты и напитки, остальное - на развлечения. Относительно невысокие расходы на «развлечения», связаны с тем, что театры, музеи, частично кинотеатры, а также рестораны просто закрыты, поскольку спрос на их услуги 24 и 25 декабря минимален.

В среднем каждый немец дарит подарки 6 людям.

Что же хотят получить немцы на Рождество?

60% - деньги/подарочные купоны; 57% - книги;
46% - одежду; 42% - игрушки; 40% - продукты (в-основном, сладости и алкогольные напитки);
39% - CDs/DVDs.; 35% - косметику; 30% - электронику (да, да, те самые АйПады и АйФоны); 26% - украшения; 10% - путешествия. Самый нелюбимый немцами подарок – это носки. При этом - 75% женщин и 58% мужчин дарят подарки охотно.

А теперь по поводу праздничного угощения: в среднем немцы за время праздников набирают 1,9 кг. Что пьют за праздничным столом: 63% - красное вино, 44% - пиво. Любимые праздничные блюда: 26% - Kartoffelsalat mit Würstchen (картофельный салат с колбасками); 11% - Raclette; 8% - Braten (жареное мясо); 8% - Fondue (фондю).; 7% - Ente (утка); 7% - Gans (гусь); 91% немцев празднуют Рождество дома в кругу семьи; 84% немецких семей ставят дома елку, причем 72% из этих "елок" являются на самом деле пихтами; 48% немцев хотели бы на Рождество сходить в церковь; Раз в году - праздничный гусь

Рождество в Германии - праздник радостный, но утомительный.

Однажды мы были приглашены на празднование Рождества в немецкую семью менеджера автомобильной фирмы, которая по традиции своих родителей тщательно соблюдает все традиции. Супруги рассказали нам, что немцы в канун Рождества выбрасывают из дома все старые вещи, отдают долги, признаются в любви, выражают уважение и признательность, просят прощения и прощают. Он сам и его жена демонстрировали особенности рождественского праздничного стола. Кроме всевозможных закусок на столе красовался классический рождественский гусь. Кстати , в Германии традиционное угощение на Рождество не только гусь, но и утка ( например, у канцлера Ангелы Меркель, по ее собственному признанию, в 2012 году на столе была именно утка).

На десерт был подан "штолен" - местный сдобный рулет с орехами, изюмом, глазурью и сахарной пудрой, начинка и "корочка". Нам пояснили, что такая выпечка самая типичная для немцев в Рождество.
Нас интересовало, как немецкие дети ( у них 3-е детей) относятся к Рождеству. Супруги красочно рассказали : «Утром 24 декабря мы с детьми украшаем елку, дети мастерят и упаковывают с отцом разные подарки и открытки. Конечно, они очень ждут своих подарков. Вечером начинается торжество. Сначала к нам приходит Weihnachtsmann, эту роль исполняет наш сосед. В огромном мешке он приносит кучу подарков. Для детей это настоящее волшебство! Они многие годы верили в чудеса!!! Ведь немецкие дети очень наивны. Только однажды сосед заболел, и папа наспех изображал Weihnachtsmann, сын узнал его туфли и очень плакал и всё спрашивал, почему его обманули. Моя другая подруга рассказала. Что её дочка 5 лет случайно увидела Weihnachtsmann, когда он ( это был молодой человек 25 лет) вышел во двор, снял с себя шапку и усы и сказал, что он очень устал. На этом вера её дочки в чудеса потерпела фиаско». Так что родителям нужно быть осторожными в этих маскарадах.

Невероятно радостное явление в Германии – это рождественские базары с их ремесленными палатками, аттракционами, каруселями, расписными пряниками и "глювайном", горячим вином, К примеру, в Ганновере на рождественском базаре можно купить простой "Глювайн", добавить к нему ром, коньяк или знаменитую немецкую травяную настойку на спирту. Живя в Германии, мы посещаем эти базары и всегда выпиваем этот горячий напиток. Немецкие дети обожают базары, куда почти на целый день отправляются гулять всей семьей, возможно, единственный раз за году в полном составе. Родители почти никогда не отказывают детям в их просьбах купить ту или иную сладость, игрушку или другую мелочь. По опросам в Берлине 25% жителей предрождественские (1-4 Адвент) воскресенья и в само Рождество обязательно дружно отправляются в церковь, и лишь треть горожан проводят "Святой вечер" в одиночестве или с друзьями.

Новый год: как его празднуют немцы.

Новый год в Германии, в отличие от Рождества, принято праздновать не в тихом семейном кругу, а шумно и весело. 31 декабря 2012 году мы посетили Берлин. Эта грандиозная вечеринка под открытым небом недалеко от Бранденбургских ворот собрала примерно миллион участников, протяженность толпы составляла более двух километров. Прямо на улицах выступали известные артисты и музыканты. Было показано незабываемое лазерное шоу, а в полночь начался знаменитый новогодний салют, который длился более часа. Под звуки салюта люди пили шампанское и поздравляли друг друга. Интересен обычай немцев: если Новый год встречают дома, то самой известной немецкой новогодней традицией считается «впрыгивание» в Новый год. Причем происходит это буквально. Под бой курантов немцы забираются на стулья и диваны и с последним ударом впрыгивают в Новый год. После этого они начинают кричать, смеяться и поздравлять друг друга. Потом они чаще всего выходят на улицу и устраивают праздничные салюты и фейерверки. Многих немцев дома ждёт праздничный стол, он не столь обильный, как в России, но есть определённые традиции - это запеченный карп, считается, что он приносит счастье и достаток в новом году, так как его чешуя напоминает монетки, носить в кошельке несколько больших кружочков чешуи карпа - это принесет богатство. Однако, в последнее время все большую популярность приобретает фондю (die/das Fondue) или раклет (die/das Raclette), а также закуски – всевозможные нарезки и различные сладости и фрукты. Разная выпечка дополняет и украшает любой новогодний стол. Яблоки обязательно должны присутствовать на новогоднем столе. Немцы считают, что отведав яблоко, человек познает добро и зло, а расколов скорлупу ореха и вкусив нежную сердцевину - счастье преодоления испытаний в жизни и достижения намеченной цели.Из напитков обязательно присутствует шампанское (der Sekt), которым наполняют бокалы, когда часы бьют полночь. Другими традиционными напитками на новогоднем столе являются крюшон (die Bowle) и пунш (der Punsch).

Немного истории

Статья о праздновании Рождестве и Нового года в Германии будет неполной, если наши соотечественники не вспомнят перипетии празднования Нового года в Советском Союзе. Новый год прошел много рубежей – от полного неприятия после революции до всенародной любви и признания в наши дни. Только в 1918 году на территории России был наконец-то введен григорианский календарь, и уже новый 1919 год Россия встречала по новому григорианскому календарю. В 1917 году советская власть внесла запрет на празднование не только Рождества и Крещения, но также и новогоднего праздника. К середине 30-х годов правительство изменило свои взгляды на главный атрибут Нового года – елку. Пушистая красавица была признана главной фигурой не религиозного события, а новогоднего праздника. Переломным моментом стал именно 1935 год.

Анна Циприс
 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Рождество на пороге
Страница 1 из 11
Поиск: