Среда, 13.12.2017, 19:03
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Игра «Что? Где? Когда?»
Игра «Что? Где? Когда?»
litceteraДата: Вторник, 13.05.2014, 11:45 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline


В культурную жизнь русскоязычной диаспоры Ганновера в 2009 году пришла популярная в России интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Это вызвало сразу большой интерес у интеллектуальной публики города, которая следила сначала за становлением, а затем и развитием этого интересного почина русскоязычных студентов -Ганноверского университета и других вузов города.
Сегодня студенты - инициаторы этой игры уже получили высшее образование, работают в разных фирмах, некоторые стали предпринимателями, другие ещё учатся, но все они объединены одной идеей – продолжать работу клуба. И по последней игре хорошо видно, как ребята совершенствуют свои знания, организаторскую деятельность и подготовку интересной интеллектуальной информации для членов клуба, зрителей и поклонников этой замечательной игры. Создатель и вдохновитель клуба Стас Резников (г.рожд. 1987), с 2001 года живёт в Германии, окончил Ганноверский университет в 2012 году, по специальности архитектор, имеет разные хобби, связанные с архитектурой, но в настоящее время –его главное хобби – это организация и проведение игры «Что? Где? Когда?».
После проведения игры я задала Стасу несколько вопросов.

Когда возникла идея создания клуба: «Что? Где? Когда?»

Как известно, хорошие идеи возникают спонтанно. Однажды, в 2008 году, сидя на кухне, хорошие ребята – Алина, Стас, Ксюша и Наташа решили разнообразить жизнь ганноверской молодежи, как говорят «внести в массы разумное доброе и вечное». Хотелось создать что-то интересное, красивое, интеллектуальное. Так зародилась мысль создать в нашем городе клуб «Что? Где? Когда?» - студенты для студентов. Только клуб особенный, со своей атмосферой, своим микроклиматом – клуб игроков. Нам было важно привлечь наших ребят к чтению, к тяге к знаниям и новой информации, а заодно быть сопричастными к задаче сохранения и поддержки русского языка среди молодёжи нашей бывшей родины, живущей в Германии, ведь игра идет на русском языке. Мы начали сразу же с поиска интересных вопросов.

В 2011 году мы (я, Алина Пике и Катя Измайлова) были в Москве, в охотничьем домике на игре Андрея Козлова, куда нас пригласил Александр Друзь, за что ему большое спасибо!

Откуда Вы берёте такие интересные и необычные вопросы?

Придумываем сами, читаем книги, ищем в книгах и в интернете интересные факты. К сожалению, зрители нам помогают редко– вопросы не присылают, хотя их поддержка нам очень важна. Правда, у нас и нет такой рекламы- призыва, чтобы нам присылали вопросы. Можем отметить активное участие пока одного зрителя Феликса Лозовского, который «подбрасывает» интересные вопросы и всевозможные сюрпризы для игроков. Что касается вопросов, то они должны быть интересными, ответ на хороший вопрос нужно искать, нужно в процессе обсуждения потянуть за правильную нить, уловить смысл вопроса, найти ключ. Вопросы на знания мы не используем. Игрок с энциклопедическими знаниями за столом будет скучать. Наши вопросы на логику, на воображении и ассоциативное мышление. Нам интересно, чтобы члены играющей команды благодаря своей эрудиции и логике, сидя за столом ещё с пятью «коллегами по цеху» , могли дойти собственным умом до правильного ответа.

Где проводятся заседания клуба?

Место проведения - зал центра 2000. Лучшего места для проведения игр придумать сложно. В центре города, удобное, оборудованное. Виктория Абашина и Элла Ламдина, поддерживали нас во всех идеях и начинаниях, предоставив зал и помогая в организации игр, за что им огромное спасибо!

Кто стоял у истоков Вашего клуба?

Первый состав был такой: Н. и К. Коневы, А. Мирзабекян, А. Пике и я, Стас Резников.

Но для проведения игры необходимо определённое оборудование, как же Вы обходитесь? Ведь практически у вас нет для этого специальных средств. Вначале сразу встал вопрос об инвентаре для игры, (правда, он у нас нехитрый). Составили список и смету, сделали всё сами – вырезали и покрасили стол, разметили его, отпечатали табло и конверты. Всё держалось на энтузиазме и желании провести игру на достойном уровне. Конечно, у нас абсолютно нет своей техники – микрофонов, усилителя, колонок… и в этом деле нам нужна помощь. Мы будем обращаться за помощью в Посольство РФ и Мэрию Ганновера, , чтобы нам выделили какие-либо средства « на организацию досуга мигрантов».

Кто может играть за столом в Вашем клубе?

Играют все желающие, любой может сесть за стол. Главное не стесняться и не робеть. В нашем клубе, которому уже 5 лет, есть свои лучшие капитаны и магистры – очень достойные ребята. Роли среди организаторов распределились быстро и сами собой: можно сказать, что у нас четвертая команда, тем более не исключено, что и мы сядем за игровой стол. Активнейший член клуба - Екатерина Измайлова, капитан очень сильной команды, другие игроки :Н. Янцен, О. Янцен, Н. Якубовский, Л. Седлер, М. Шаламов. Другая команда –капитан И. Королева очень сильный игрок и Члены команды: А. Королев, С. Степанюк, Д. Заславский, Е.Корсунский, В. Шендерман. Они чемпионы сезона 2013/2014 годов. И ещё – есть команда новичков С. Сатарова.

Почему Вы прервали проведение игр в 2011-2012 годах?

После окончания университета у многих не было уже времени заниматься игрой, ведь подготовка игры забирает очень много времени. Клуб ненадолго прикрылся. Затем мы решили, что игра должна продолжаться. Серия игр проходила в 2009-2010 году в помещении Центра 2000 в рамках молодёжного обьединения VIKA e.V. и при неизменной поддержке председателя Совета российских соотечественников Нижней Саксонии Виктории Абашиной. В 2013 году на очередном собрании нашего молодёжного обьединения VIKA e.V, мы решили обновленным составом продолжить начатое дело, усовершенствоваться, более широко оповестить культурную общественность Ганновера, создать какую-то материальную основу для проведения игр, выделить фонд для премии за лучший вопрос от игроков. Это большая работа. И ею нужно заниматься с полной отдачей. Главное, что у нас есть желание осуществить намеченное.

Каков новый состав организаторов?

Защитник казино – Л. Чудиновская и Защитник знатоков – Т.Поздеева. Крупье и хранитель традиций – А. Пике,. В спорных вопросах она, как судья, разрешает споры. Она хранитель не только традиций, но и волчка, и черного ящика и всего, что есть в клубе. Р.Бург –управляет микрофонами, видео, звуковыми (визг, писк) и цветовыми эффектами. Он также отвечает за технику во время игры, помогает подключать и управлять техникой во время игры: включает музыку, регулирует её громкость и пр. Д. Шильмовер – властелин камеры. Он «достаёт» ту самую технику, которой Рома управляет: микрофоны, шнуры, пульт.

И руководит всем вышеназванным Стас Резников.

На игре и вне игры – это два разных человека. Что бы не происходило вокруг, вне игры…как только в зале гасится свет, он обо всём забывает. Есть накал игры. Это игра азартная, она не терпит проявления чувств, нельзя расслабиться. Самое сложное для Стаса - быть объективным, не проявлять симпатии ни к одной из команд. Он его зоркого взгляда никто за столом не скроется.Сам он говорит: « Я люблю провоцировать «конфликты» за столом, люблю, когда игра живая…иначе это не игра. Самое важное быть честным»

Команда игроков « Что? Где? Когда? обращается к читателям:

Присылайте вопросы, приходите на игру и вы не останетесь к ней равнодушными, заряжайтесь эмоциями, думайте и сопереживайте. Играйте! Не стесняйтесь, играйте!

Замечательному коллективу ганноверского клуба знатоков пожелаем счастливого плавания на волнах интересной интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?».

Вопросы посылать: cgk.hannover@gmail.com или stanis.reznik@gmail.com с пометкой вопрос для "Что? Где? Когда?. Указать имя отправителя и источник информации.

Анна Циприс
Прикрепления: 0158068.jpg(132Kb)
 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Игра «Что? Где? Когда?»
Страница 1 из 11
Поиск: