Пятница, 18.08.2017, 14:32
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » 20-летний юбилей общества «Возрождение»
20-летний юбилей общества «Возрождение»
litceteraДата: Вторник, 13.05.2014, 10:27 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
20-летний юбилей общества «Возрождение». Хроника 1989 года

Начавшаяся в СССР с 1985 года «перестройка» привела к бурному развитию демократических процессов. Поначалу они как бы не затрагивали немцев СССР. Вскоре «тема» немцев СССР все же выходит на полосы центральной печати. Все это значительно ускорило консолидацию активистов. Однако власти еще в 1988 году показывали свою полную незаинтересованность в решении данной проблемы.

Назревала необходимость создания немецкой общенациональной политической организации. У ее истоков стояли Г. Вормсбехер, в то время главный редактор советско-немецкого альманаха «Heimatliche Weiten», Г. Гроут, кандидат биологических наук из Бердянска, и Юрий Гаар, доцент саратовского вуза. Именно они стали во главе организации, созданной в марте 1989 года, получившей название «Возрождение».

На местах сразу же начинается работа по созданию республиканских, областных, районных отделений общества. В считанные месяцы в его рядах были уже десятки тысяч членов, которые с невероятным энтузиазмом взялись за работу. Их деятельность имела конечной целью создание советско-немецкой государственности, восстановление АССР НП на Волге.

Это не устраивало бюрократию Саратовской и Волгоградской областей, к которым в 1941 г. отошли земли ликвидированной немецкой автономии. В результате в Поволжье разворачивается поддерживаемое местными организациями КПСС, руководителями предприятий и государствен¬ных органов массовое движение против автономии. Повсеместно проходят собрания трудовых коллективов, митинги протеста, направленные против территориальных изменений, против восстановления государственности «советских» немцев.
Между тем в соответствии с поручением I Съезда народных депутатов СССР 12 июля 1989 г. создается специальная комиссия по проблемам советских немцев во главе с депутатом Г. Н. Киселевым. Впервые в состав государственной комиссии вошло и несколько человек немецкой национальности. Комиссия изучила ситуацию и рекомендовала разработать и принять комплексную программу поэтапного восстановления АССР НП.

Однако ее итоговый документ не был опубликован в центральной печати, он появился только в саратовской прессе, где вызвал шквал протестов. Этот акт был явно санкционирован сверху, чтобы подогреть эмоции на местах. Власть в Москве серьезно испугалась эскалации ею же самой спро¬воцированного конфликта.

Во время развернувшихся военных действий в Нагорном Карабахе, после столкновений между узбеками и турками-месхетинцами в Ферганской долине, М. Горбачев, увидя реакцию властей на Волге, не рискнул взять на себя ответственность за решение проблемы граждан немецкой национальности. А это был, наверное, последний – и упущенный – шанс административным путем, таким же, каким в свое время прошло расформирование республики на Волге, восстановить ее в 1989 году на прежней территории –в рамках еще существующей системы

Чуть позже была создана правительственная комиссия по проблемам советских немцев. Ее возглавил В. К. Гусеев – заместитель председателя правительства, бывший первый секретарь Саратовского обкома КПСС, ярый противник восстановления немецкой автономии на Волге. Это было все равно что назначить волка пастухом в овечье стадо.

«Торможению» во многом способствовали и сами лидеры Возрождения. Уже к концу 1989 г. в обществе наметился раскол, который день ото дня углублялся. Начинали формироваться два направления, две «партии» в организации «советских» немцев: одна во главе с Г. Гроутом, наиболее бескомпромиссная и радикальная, призывала оказывать давление на власти как СССР, так и Германии, с помощью требовать незаконно отнятого; другая Г. Вормсбехер, Ю. Гаар и др. остались на позициях сотрудничества и переговоров с властью.

В этих условиях советское руководство выдвигает идею создания так называемой ассоциации советских немцев, фактически – культурной автономии, внетерриториальной, однако признанной на уровне государства как законный представитель интересов народа.

Сторонники Г. Гроута, наиболее последовательные и мужественные, категорически отвергают эту идею, Г. Вормсбехер и Ю. Гаар склонны поддержать ее, но оказываются.

Но и мужество Генриха Грота и его единомышленников мало что сдвинуло в решении проблем российских немцев в СССР.

Все последующие события: переговоры М. С. Горбачева с канцлером Г. Колем о судьбе немцев, декларация советского правительства от 14 ноября 1989 г. «О признании незакон¬ными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», постановление Совет министров СССР «О подготовке и проведении съезда советских немцев», привлечение для подготовки съезда академика Б. Раушенбаха в качестве председателя Оргкомитета, выделение правительством ФРГ до 100 млн. немецких марок в год на восстановление национальных районов - все эти события же не могли вселить новых надежд в отрезвевшее от иллюзий сознание народа.

Идею поэтапного восстановления государственности немцев СССР, а именно: образование вначале национальных районов, сельских и поселковых советов в местах компактного проживания немецкого населения; содействие возвращению «советских» немцев в места довоенного проживания; обеспечение представительства немцев СССР в органах государственной власти; принятие мер по поддержанию национальной культуры, языка и образования – все эти меры без образования государственности большинство народа отвергало.

Народ понял, что на верху все будет сделано для устранения самой возможности возрождения российско-немецкой государственности. Люди ждали не косметических полумер, а ответственных политических решений.

Разочарование было огромным, поток заявлений в посольство ФРГ с просьбой о выезде из СССР все возрастал.

Сильные эмиграционные настроения получили новый импульс, и уже вскоре люди стали сниматься с места целыми селами, очереди в Германское посольство в Москве росли день ото дня. Была утрачена вера в способность государства встать на защиту интересов своих граждан – представителей репрессированного меньшинства.

Рейнгольд Бартули
 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » 20-летний юбилей общества «Возрождение»
Страница 1 из 11
Поиск: