Суббота, 24.06.2017, 10:33
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Будьте осторожны – мошенники!
Будьте осторожны – мошенники!
litceteraДата: Вторник, 13.05.2014, 10:09 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline

Наш корреспондент Анна Циприс беседует с Еленой Шультхайс, работающей в межкультурной службе полиции (Interkultureller Dienst der Polizei) города Ганновера.



Елена Шультхайс


Какие виды мошенничества наиболее распространены в Германии?

Волна так называемых шоковых звонков (Schockanrufe) не покидает Германию. Звонки раздаются в квартирах русскоязычных сограждан в Гамбурге, Ганновере, Бремене, Франкфурте, Мюнхене и других городах. Звонящий на русском языке представляется чаще всего полицейским или адвокатом, представляющим интересы близких родственников, в большинстве случаев взрослых детей, проживающих или находящихся за пределами Германии.

Какие способы используют телефонные мошенники, запугивая родственников людей якобы попавших в неприятную ситуацию (травмы, кражи документов, денег и пр.)?

Рассказывается история о том, что те или иные дети стали виновниками ДТП, в котором пострадали люди, либо они каким-то другим образом нанесли серьёзные телесные повреждения соседям, сотрудникам или случайным прохожим. Родителям предлагается как можно скорее заплатить крупную сумму денег на лечение пострадавших либо на закрытие судебного разбирательства. Деньги следует немедленно передать «случайно» оказавшемуся неподалёку знакомому или родственнику пострадавших.

Как относятся наши соотечественники к подобным звонкам?

Большинство наших земляков оказались бдительными и весьма скептически отнеслись к подобным утверждениям. Прежде всего они перезвонили своим близким, чтобы рассеять подозрения. Это был верный шаг, к которому призывает в таких случаях полиция. Прежде чем расстаться со своими деньгами, убедитесь в правдивости рассказчика. К сожалению, в некоторых случаях люди так паникуют, что отдают мошенникам все свои, как мелкие , так и крупные сбережения.

Где же базируются такие телефонные мошенники? Бывают случаи, что их ловят, задерживают и даже судят?

К сожалению, организаторов и руководителей таких групп разоблачить очень трудно, они руководят всем действом из-за границы (поэтому на дисплее высвечивается длинный номер), пользуются номерами мобильных телефонов, не требующих регистрации и уничтожаемых в случае малейшей опасности. На какое-то время они уходят на дно, чтобы позже выплыть в другом месте или находят себе подражателей, любителей поживиться за чужой счёт.

Что Вы можете посоветовать нашим соотечественникам?

Уважаемые земляки, не будьте слишком доверчивы, всегда проверяйте рассказанное, не выдавайте по телефону никаких подробностей о ваших семейных или финансовых делах, не спешите передавать свои деньги первому встречному и обязательно проинформируйте полицию о подобных звонках, даже если Вы сами не стали жертвой мошенников.

Можете ли вы сообщить нашим читателям, где они могут получить более углубленную информацию по теме нашей беседы?

Наша информация помещена в Интернете по следующим адресам:

www.polizei-studium.de

www.polizei.niedersachsen.de/dst/pdhan

Индивидуальную консультацию можно получить по телефону: 0511-109 1056
Прикрепления: 5559013.jpg(92Kb)
 
Форум » «Вести» — газета, которую читают! » Публикации от «Вестей» » Будьте осторожны – мошенники!
Страница 1 из 11
Поиск: